.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Cisco 7940G und Fritz!Box Fon

Dieses Thema im Forum "Cisco" wurde erstellt von CyberKing2k, 15 Nov. 2005.

  1. CyberKing2k

    CyberKing2k Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    1,035
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    FA / AE
    Ort:
    Berlin-Friedrichshain
    Hallo @all,

    ich habe gerade ein 7940G vor mir zu liegen.

    Jetzt sind mir bei den Recherchen ein paar Fragen aufgekommen:

    1. Es es grundsätzlich möglich, hinter der Fritz!Box Fon zu betreiben?
    2. Welche Firmware Version könnt ihr mir empfehlen?
    (habe gelesen 7.5 ist neu, aber bugihaft, oder?)
    3. Ist es schwer, das Telefon zu konfigurien?

    Meine aktuelle FW: App Load ID: P0030301MFG2

    In diesem Beitrag wird beschrieben, das man nicht gleich auf 7.4 updaten kann.
     
  2. RB

    RB Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    1,311
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Selbständiger Bitbeißer
    Ort:
    40883 Ratingen
    Moin!

    1.) Ich würde davon ausgehen, daß es geht. Die FBF ist ja auch nur ein Art Router mit Zusatzfunktionen. Konkret weiß ich es aber nicht.

    2.) Für SIP die 7.4. Die 7.5 ist tatsächlich für den ernsthaften Einsatz nicht zu empfehlen. Führte bei mir zu größerem Theater.

    3.) Radio Eriwan: Im Prinzip - Nein! In der Realität aber - Ja! Ist wirklich mehr was für Leute mit brauchbaren Netzwerk- und VoIP-Kenntnissen. Zumal die Dokus und die Erfahrungsberichte hier im Forum sich teilweise wiedersprechen.

    Und das direkte Update auf 7.4 wurde mehrfach als nicht möglich beschrieben, ja. Andererseits hat man das damals auch bei der Version 7.1 erzählt und auf die habe ich durchaus in einem Rutsch von der Version, die Du auch hast, upgraden können. Das scheint je nach Telefon (und Luftfeuchtigkeit, Mondphase, ...) und Herangehensweise unterschiedlich zu sein.

    Viel Erfolg...
     
  3. CyberKing2k

    CyberKing2k Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    1,035
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    FA / AE
    Ort:
    Berlin-Friedrichshain
    danke für deine Info.

    Noch eine Frage:
    wie kann ich mein 7940G dazu bewegen, dasss ich ihm sage, wo der TFTP Server ist.
    Meine Telefon schaut im Netz nach meinem DHCP bekommt eine IP, erfindet nichts und beommt eine 10.x.x.x Adresse ..
     
  4. RB

    RB Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    1,311
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Selbständiger Bitbeißer
    Ort:
    40883 Ratingen
    Eigentlich sollte das über das Menü <settings><Network Configuration> gehen. Ich habe das allerdings mit der Ursprungsfirmware nie ausprobiert.

    Ansonsten muß der DHCP-Server dem Telefon mitteilen, unter welcher IP der TFTP-Server (in dem Zusammenhang meist BOOTP-Server genannt), zu finden ist. Die üblichen DHCP-Server in SOHO-Routern können so etwas allerdings nicht. Dafür muß schon ein vollwertiger DHCP-Server her.

    Ich muß allerdings zugeben, daß ich diesen
    Satz nicht vollständig verstanden habe...

    Das Telefon bekommt also eine IP-Adresse, erfindet dann nichts (ist ja auch kein Leonardo daVinci) und bekommt dann (nochmal?) eine IP-Adresse aus dem 10er-Netz?

    Meine Vermutung ist, daß Du meinst, das Telefon bekommt vom DHCP-Server nur eine 10er-IP-Adresse und keinen TFTP-Server. Das wäre das, was ich jedenfalls erwarten würde. Wie gesagt, die "kleinen" DHCP-Server können diese erweiterten DHCP-Einträge meist nicht verwalten.

    Wenn das Telefon vom DHCP-Server keinen TFTP-Server genannt bekommt, versucht es per Default, unter der gleichen IP-Adresse, unter der es den DHCP-Server gefunden hat, auch den TFTP-Server anzusprechen. Wenn das auch nicht klappt, wird evtl die Adresse verwendet, die vom letzten Mal drinsteht. Letzteres weiß ich aber nicht genau.
     
  5. CyberKing2k

    CyberKing2k Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    1,035
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    FA / AE
    Ort:
    Berlin-Friedrichshain
    Habe an dieser Stelle mal ein Tipp für eine gute, kostenlos DHCP/TFTP Software :wink:

    http://tftpd32.jounin.net/

    [Edit]

    Jetzt sieht es besser aus :wink:

    Aber ermacht noch kein Update :roll:
     
  6. RB

    RB Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    1,311
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Selbständiger Bitbeißer
    Ort:
    40883 Ratingen
    Jetzt müssen halt die richtigen Einträge in die einzelnen Dateien rein. Hier gibt es doch so etliche Threads dazu. Was hast Du denn in der OS79XX.TXT drinstehen? On second thought: Auf was willst Du denn upgraden/crossgraden? SIP oder SCCP?

    Das Upgrade kann man auch über einen Eintrag in der SEP<MAC>.cnf.xml anstossen. Auch das steht hier irgendwo im Forum.

    Bei mir hat die OS79XX.TXT ausgereicht.
     
  7. CyberKing2k

    CyberKing2k Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    1,035
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    FA / AE
    Ort:
    Berlin-Friedrichshain
    ich wollte eigentlich von 0 auf 7.4.
    Meine OS79XX.TXT sieht so aus:

    ist es der Eintrag in der SEP001201XXXXXX.cnf.xml ?

    Bei stehen drin, und auch ich wollte gleich auf SIP upgarden.

    [Edit]
    Ich habe hier eine ungereimtheit gefunden:
    müssen die nicht alle gleich POS-XX oder P00-XX heißen?

    meine 7.4 Dateien:
     
  8. CyberKing2k

    CyberKing2k Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    1,035
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    FA / AE
    Ort:
    Berlin-Friedrichshain
    Passt, Version 7.3 ist drin.

    Das Posting von kabsi hat mir geholfen.
     
  9. RB

    RB Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    1,311
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Selbständiger Bitbeißer
    Ort:
    40883 Ratingen
    Na siehste - Lesen bildet :)

    Jetzt kannst Du ja problemlos mit dem Eintrag image_version: P0S3-07-4-00 in der SIPDefault.cnf auf die 7.4 upgraden. Die OS79XX.TXT ist nicht mehr nötig. Ich habe sie bei mir einfach gelöscht. Man muß nur einfach die Dateien aus dem Cisco-ZIP-File in das TFTP-Verzeichnis entpacken und das Telefon neu starten.
     
  10. CyberKing2k

    CyberKing2k Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    1,035
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    FA / AE
    Ort:
    Berlin-Friedrichshain
    Hallo RB,

    kannst du mir ein TIPP geben, wie ich das 7940G von DHCP auf eine statische IP ändern kann?

    Kann ich das in die Skipte einbauen, um das zu konfigurieren?

    [Edit]
    Habe etwas gefunden:
    dhcp_server : 192.168.178.30
    my_ip_addr : 192.168.178.180
    subnet_mask : 255.255.255.0
    defaultgw : 192.168.178.1
    dyn_dns_addr_1 : 0.0.0.0
    dyn_dns_addr_2 : 0.0.0.0
    dns_addr : 192.168.178.1
    primary_tftp_addr : 192.168.178.30
    dyn_tftp_addr : 0.0.0.0


    Kann man die einfach in die SIPDefault.cnf packen?

    Noch ein Prob:
    Sipgage funktioniert, VoIPbuster nicht:

    line APR state timer expires proxy:port
    ---- --- ------------- ---------- ---------- ----------------------------
    1 x1x IDLE 60 13 sip.voipbuster.com:5070
    2 111 REGISTERED 495 12 sipgate.de:5060
     
  11. RB

    RB Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Juni 2004
    Beiträge:
    1,311
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Selbständiger Bitbeißer
    Ort:
    40883 Ratingen
    Du kannst die IP-Adresse nicht in die Konfigurationsdateien einbauen, da das Telefon ja seine Adresse wissen muß, um auf die Dateien zugreifen zu können.

    Du kannst aber per Menü eine feste IP-Adresse einstellen.

    Bei Deinem voipbuster dürfte das Problem mit dem Port 5070 zuschlagen. Darüber habe ich was in dem anderen Thread geschrieben. Vielleicht sollten wir uns darauf einigen, daß wir jetzt hier weitermachen. Das wird allmählich verwirrend...