.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Clients mit verschiedenen Ports an asterisk

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von ralle, 12 Sep. 2004.

  1. ralle

    ralle Neuer User

    Registriert seit:
    26 Apr. 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich versuche ja gerade krampfhaft astersik dazu zu bewegen, einen Client nicht an Port 5060, sondern an Port 5061 oder 5062 zu betreiben, aber das krieg ich nicht hin.

    Wenn ich in der sip.conf unter general 'port=5060,5061,5062' eintrage juckt ihn das garnicht - es funktioniert auch nicht, wenn ich den Port nicht unter general sondern bei jedem Eintrag expliziet angebe...

    gibt es da einen besonderen trick?

    mfg ralle
     
  2. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du kannst nur einen Port angeben auf dem Asterisk lauschen soll.

    Raffi
     
  3. schakal2k

    schakal2k Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Verstehe ich es richtig, dass du dich bei einem Anbeiter registrieren willst, oder das einer deiner Clients sich an einem anderen Port ambelden soll.

    Ersteres könntest du mal wie folgt probieren:

    register => user:pass@provider.de:5060/extension Wobei 5060 der Port ist.
     
  4. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,281
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Den Port musst Du im Client einstellen. Der Server kann wie bereits gesagt nur auf einem Port lauschen.

    jo
     
  5. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Naja, in der Asterisk-Wiki steht zu mindest drin, daß man in den Client-Abschnitten der Sip.conf auch Ports für die Clients einstellen kann. DAs würde zu mindest dann keinen Sinn machen, wenn Asterisk nur auf ein Port hören kann.
    Siehe auch hier.
    Hab es allerdings nie ausprobiert. Es kann allerdings auch sein, daß es sich dabei um einen einseitige Lösung handelt. Fände ich aber sehr seltsam, da die Clients ja im Allgemeinen alle auf dem port "senden" auf dem sie auch "empfangen".
     
  6. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Stimmt schon; in den Client Abschnitten kannst Du ja auch solche Sachen wir Sipgate usw. eintragen. Und da brauchst Du auch die Möglichkeit Ports einzutragen, falls der zu erreichende Server/Proxy eine andere Portadresse hat. Aber Asterisk selbst lauscht nur auf einen Port, und zwar auf dem, den Du unter [general] einträgst, was auch Sinn macht.

    Raffi
     
  7. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,281
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Sehe ich auch so. Und verschiedene Ports bei Clients sind nicht so seltsam. Bei der von mir bevorzugten Variante für mehreren Clients hinter NAT haben alle Client einen anderen SIP Listen port, connecten aber zu Standardports bzw. 5050 bei meinem Asterisk.

    jo
     
  8. ralle

    ralle Neuer User

    Registriert seit:
    26 Apr. 2004
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dak für die Antworten,

    kleiner Verständisfehler von mir ... nu gehts natürlich

    mfg ralle