.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

codec ändern bei GMX rauswählen ins Festnetz

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von ploieel, 20 Juni 2005.

  1. ploieel

    ploieel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2005
    Beiträge:
    1,727
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Vogtland
    Hallo alle,
    vielleicht weiß ja einer von Euch da draußen eine Antwort auf meine Frage:

    Wie stelle ich es an, dass beim Gespräch von GMX ins Festnetz über meinen Asterisk NICHT der Codec alaw, sondern vielleicht der codec gsm verwendet wird?

    Grüße
    Günter
     
  2. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Hallo Günter!

    [gmx]

    type=friend
    ...
    disallow=all
    allow=gsm

    wenn gsm nicht unterstützt wird erhälst du eine entsprechende Meldung unter 'asterisk -dddvvvr'
     
  3. ploieel

    ploieel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2005
    Beiträge:
    1,727
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Vogtland
    Hallo Netview,
    sip show peer gmx sagt gsm geht, aber in einer bestimmten Reihenfolge.
    Erst alaw, dann ulaw, dann gsm, dann noch ein weiterer codec.
    Ich poste in ein paar Minuten mal meinen aktuellen peer der sip.conf für gmx, ich glaube, gsm steht da schon an erster Stelle.


    Grüße
    Günter
     
  4. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Ober der codec geht siehst du nicht mit sip show peer (dort siehst du nur welche codecs du in der sip.conf für diesen peer erlaubst!)

    Sehen tust du dies mit 'sip debug peer gmx' und schaust dir den 'invite' an. Zu diesem Zeitpunkt werden die codecs ausgehandelt!
     
  5. ploieel

    ploieel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2005
    Beiträge:
    1,727
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Vogtland
    Hallo Netview;
    bei mir hatte die Zeile mit dem disallow im peer gefehlt; unter general war sie aber vorhanden. Habe das jetzt geändert und es funktioniert.
    Danke für Deinen freundlichen Hinweis.

    Grüße
    Günter
     
  6. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    man sieht es normalerweise auch auf der CLI - "format for call is ..."
     
  7. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Da siehst du welcher letztendlich benutzt wird aber nicht die, die möglich wären (capability) daher besser der debug und man sieht den invite ;-)
     
  8. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    es ging doch ursprünglich auch nur darum GSM zu benutzen. Also wenn ich im KOntext ausschließlich GSM freigebe, dann kann auch nur GSM verwendet werden.
     
  9. ploieel

    ploieel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2005
    Beiträge:
    1,727
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Vogtland
    @Netview und betateilchen:
    meine Frage ist wirklich ausreichend beantwortet. :)

    Es gibt IMMER mehrere Wege zum Ziel, und Eure Diskussion zeigt mir, das noch längst nicht alles ausgelotet ist.

    Hauptsache ist doch, das Asterisk (auch für mich) wieder einStück begreifbarer geworden ist.

    Danke für alle Hinweise,; und ich hoffe doch, daß ihr beiden euch nicht gegenseitig die Haare rausreißt!!! ;-)

    Freundliche Grüße
    Günter
     
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    ich hab keine Haare mehr zum rausreißen - also keine Sorge ... :mrgreen:
     
  11. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Wieso wir vertragen uns ;-)

    Und ich habe wieder das letzte Wort - ätsch! :mrgreen:

    Und mache den thread jetzt hinter mir zu :mrgreen:
     
  12. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    zu langsam
     
  13. ploieel

    ploieel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2005
    Beiträge:
    1,727
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Vogtland
    @betateilchen:

    Sach bloß noch, wegens dem Forum hier...., wundern täts mich eigentlich nich... ;-) ;-)
     
  14. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Du meinst, wegen der immer wieder gestellten, gleichen Fragen ? nö nö ... :mrgreen: