[Problem] Codec-Liste wird nach Neustart zurückgesetzt

epistates

Neuer User
Mitglied seit
20 Apr 2014
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Gemäß den Angaben in diesem Thread habe ich die codec_priority_list im snom D385 von:

g722,pcmu,pcma

geändert auf:

pcma,g722,pcmu

um den abgehackten Gesprächsbeginn zu unterbinden. Was auch sehr gut funktioniert. Leider wird nach einem Neustart des snom Apparates der Wert wieder zurückgesetzt. Anbieter ist Fonial. Und es wird Auto-Provisionierung genutzt.

Die Einstellung g722,pcmu,pcma führt leider zu abgeschnittenen Telefonatanfängen die mit pcma,g722,pcmu nicht auftreten.

Weiß jemand wie man dem snom sagen kann, das es die Reihenfolge der Code-Priorität beibehält?
 

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
13,630
Punkte für Reaktionen
506
Punkte
113
Ja.
Mit Fonial darüber verhandeln.
Solange Die das SNOM provisionieren wird das nichts.

Die richtige Reihenfolge in Europa ist übrigens: pcma, pcmu
...und der Beste ist immer der Erste, also: g722, pcma, pcmu
 

sonyKatze

IPPF-Promi
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
3,549
Punkte für Reaktionen
328
Punkte
83
Du könntest das Snom aus dem Auto-Provisioning nehmen … Wenn dann die Reihenfolge erhalten bleibt, weißt Du, dass es daran lag. Dann könntest Du weitere Schritte unternehmen, also recherchieren,
a) ob Du das Template bei Fonial anpassen kannst oder​
b) ob Snom erlaubt, einzelne Parameter zu sperren​
c) ob Snom verschiedene Auto-Provisioning-Ebenen bietet, also eine Ebene, die Fonial immer noch erlaubt aber einzelne Parameter überschreibt​
pcma,g722,pcmu […] um den abgehackten Gesprächsbeginn zu unterbinden.
Die Frage ist eher, warum das hilft. Ich jedenfalls verstehe nicht, warum das überhaupt hilft. Ideal wäre, wir würden die SIP-Nachrichten mitschneiden (entweder über das Snom interne SIP-Log oder über einen Switch mit Port-Mirroring). Dann könntest Du das an Fonial bzw. Snom melden. Dann würde das vielleicht irgendwann behoben.
 

epistates

Neuer User
Mitglied seit
20 Apr 2014
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Es sieht so aus, als ob das Snom die Einstellungen überschreibt:

Code:
Jul 28 11:28:08.385 [INFO ] PHN: ProvisioningReplacements: URL >https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin<
Jul 28 11:28:08.386 [DEBUG0] PHN: Uri Replace >{mac}< in >https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin<
Jul 28 11:28:08.387 [DEBUG0] PHN: Uri Replaced result: >https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin<
Jul 28 11:28:08.387 [DEBUG0] PHN: Uri Replace >{phone_type}< in >https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin<
Jul 28 11:28:08.387 [DEBUG0] PHN: Uri Replaced result: >https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin<
Jul 28 11:28:08.387 [DEBUG0] PHN: Uri Replace >{firmware_version}< in >https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin<
Jul 28 11:28:08.387 [DEBUG0] PHN: Uri Replaced result: >https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin<
Jul 28 11:28:08.388 [DEBUG0] PHN: ReplaceQueryVariables in >https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin<
Jul 28 11:28:08.388 [DEBUG0] PHN: ReplaceQueryVariables replaced: >https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin<
Jul 28 11:28:08.388 [DEBUG0] CFG: ReadOneSetting: firmware = 'https://downloads.snom.com:443/fw/10.1.73.16/bin/snomD385-10.1.73.16-SIP-r.bin', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.390 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.390 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.390 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.391 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.391 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.391 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.392 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.392 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.392 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.392 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0
Jul 28 11:28:08.392 [DEBUG0] CFG: apply_value: codec_priority_list = 'g722,pcmu,pcma,gsm,g723,g726-32,aal2-g726-32,g729,telephone-event', need_apply: 0, provisioning (progress:0/finished:0), need reboot: 0

Sehe ich das richtig?
 

koyaanisqatsi

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
24 Jan 2013
Beiträge
13,630
Punkte für Reaktionen
506
Punkte
113
Genauer: Die Provisionierung deines Telefonieanbieters
Ergo ist der dann auch bei Problemen verantwortlich.
 

sonyKatze

IPPF-Promi
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
3,549
Punkte für Reaktionen
328
Punkte
83
Sehe ich das richtig?
Ehrlich? Keine Ahnung was diese Debug-Nachrichten sagen. Wenn Du die Reihenfolge geändert hast, musst Du diese nochmals sichern. Mach den Gegentest: Änder die Reihenfolge, speichere, ziehe den Internet-Stecker Deines Routers und starte nur das Telefon neu. Ist danach die Reihenfolge immer noch wie gewünscht, liegt die Fern-Konfiguration als Schuldiger nahe. Diese kannst Du deaktivieren …
 

epistates

Neuer User
Mitglied seit
20 Apr 2014
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Provisionierungstemplates war das Stichwort welches ich gesucht habe. Und ja, auf Nachfrage beim Support: die gibt es, aber sie schalten die nur ungern für Kunden frei, da dies in der Praxis gern mal zu Schwierigkeiten führt, wenn falsche Einstellungen gesetzt werden etc. Aber jetzt habe ich diesbezüglich ein neues Problem festgestellt ...
 

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via