Defaultwerte von der 7490?

Volker S

Neuer User
Mitglied seit
30 Sep 2004
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hi,

ich habe mir mittels einem Raspberry Zero WH eine "DNS-Umleitung" über eben Diesen gebastelt. Dabei gibt es 2 Möglichkeiten der Konfigurationen für das Gespann Fritzbox und Raspberry.

a) man teilt der Fritte im Menü: Internet --> Zugangsdaten --> DNS-Server die IP-Adressen des Raspberry mit und schreibt im Raspberry dann die externen DNS-Server rein, oder
b) man teilt der Fritte im Menü: Heimnetz --> Netzwerk --> Netzwerkeinstellung bei den Unterpunkten IPv4 und IPv6 die IP-Adressen des Raspberry mit, die dann von der Fritte jedem Client als DNS-Adresse bekannt gegeben werden (das heißt ein Client fragt direkt den Raspberry nach der Namensauflösung - dieser hat als DNS-Server die IP der Fritte, welche dann wiederum die externen DNS-Server kennt [Diese stehen dann wieder im Menü a]).

Das jetzt nur zur Vorgeschichte (hier bitte keine weiteren Anfragen zur Funktion und Konfiguration des Pi-Hole -> beantworte ich dann per NM, nicht hier).

Nun noch 2 Bilder, die den Punkt b) betreffen
Meine IPv4-Eintragung (Bild bitte vergrößern, es geht hier um die unterste Zeile, die ohne Vergrößerung nicht sichtbar ist)
IPv4-Adressen.png

Meine IPv6-Eintragung
IPv6-Adressen.png

Falls ich jetzt zur Konfiguration a) zurückkommen möchte, kommt nun endlich meine Frage: Was stand dort (in den IPv4 und IPv6-DNS-Eintragung) ursprünglich drin?

-volker-
 

Micha0815

IPPF-Promi
Mitglied seit
25 Feb 2008
Beiträge
4,500
Punkte für Reaktionen
289
Punkte
83
Wenn Du die IP der FB änderst hier im Bsp. 192.168.1.1 sollte der lokale DNS auf diesen Wert "mitziehen". Ob der Wert 192.168.1.2 tatsächlich übernommen wird, musst Du testen. Ggfs. musst Du im I-Net-Menue erst auf "vom I-Netanbieter zugewiesene DNS-Server" um- und zurückstellen.
In der gezeigten Konstellation haben Clients u.U. wohl keinen Zugang zum I-Net. Über dieses Problem eines Android-Handies, das sich auch den falschen lokalen DNS-Server in seinen WLAN-Einstellungen gespeichert hatte, bin ich neulich auch Stundenlang fast verzweifelt, bis ich es herausfand.
LG
 

eisbaerin

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
29 Sep 2009
Beiträge
11,377
Punkte für Reaktionen
1,051
Punkte
113
bei IPv4 die IP der FB, also bei dir 192.168.1.1

bei IPv6 einfach auf Zurücksetzen klicken.
Da steht am Ende die maca der FB drin.
 
  • Like
Reaktionen: Volker S

Insti

Mitglied
Mitglied seit
19 Aug 2016
Beiträge
765
Punkte für Reaktionen
82
Punkte
28
kommt nun endlich meine Frage: Was stand dort (in den IPv4 und IPv6-DNS-Eintragung) ursprünglich drin?
Etweder frei lassen und den haken bei DNS vom Provider setzen oder du schreibst einen rein.
 

Anhänge

  • Screenshot_20200921-115440_Chrome.jpg
    Screenshot_20200921-115440_Chrome.jpg
    236.1 KB · Aufrufe: 13

sonyKatze

IPPF-Promi
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
3,479
Punkte für Reaktionen
317
Punkte
83
Wie eisbaerin schrieb:
Was stand dort (in den IPv4 und IPv6-DNS-Eintragung) ursprünglich drin?
Mit "dort" meinst Du die DNS-Server im Heimnetz. Das ist die IP-Adresse der FRITZ!Box. Bei IPv4 ist das die Router-Adresse, also war das die selbe wie im ersten Feld im ersten Bild, bei Dir 192.168.1.1. Bei IPv6 ist es die ULA Deiner FRITZ!Box. Die ULA errechnet sich aus der MAC. Diese Adresse erhältst Du automatisch, indem Du die Taste Zurücksetzen drückst.
 
  • Like
Reaktionen: Volker S

Volker S

Neuer User
Mitglied seit
30 Sep 2004
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
3CX

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
239,049
Beiträge
2,121,538
Mitglieder
362,142
Neuestes Mitglied
DoktorCh

Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via