.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

DHCP-Lease Bereich ändern

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von fbf_7050, 31 Juli 2005.

  1. fbf_7050

    fbf_7050 Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mahlzeit Leute,

    wo bzw. wie ist den der IP-Bereich festgelegt, der von der Box vergeben wird? Und wie kann man diesen Bereich ändern?

    Hintergrund: Mein Netz läuft schon ewig mit festen IPs, bis auf einige wenige Ausnahmen. Nun müsste ich allerdings etliche configs auf einigen Rechnern ändern, um den Bereich einzuhalten, den die Box für feste IPs freilässt (2-19).
    Wo kann man also den DHCP-Bereich der Box ändern und verkleinern.
    Hab mal auf eigene Faust gesucht, aber gefunden habe ich nicht viel...

    Also, any hints?

    Gruss
    fbf
     
  2. Ghostwalker

    Ghostwalker IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Juni 2005
    Beiträge:
    6,385
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Rastede
    Das geht, indem Du die Experten-Ansicht aktivierst und Dir dann mal aller Netzwerkeinstellungen anschaust. Da ist irgendwo ein Punkt zum DHCP-Server dazugekommen.
     
  3. fbf_7050

    fbf_7050 Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ähh, aber nicht in der 71er von der 7050. Ich habe von einer AOL Firmware gelesen die das schon hat, allerdings für eine andere Box... :cry:
    Hmm, hab grad sicherheitshalber noch mal nachgeschaut - bei mir kann man keinen DHCP-Bereich einstellen...

    Gruss
    fbf
     
  4. Ghostwalker

    Ghostwalker IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Juni 2005
    Beiträge:
    6,385
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Rastede
    Dann wirst Du Dich wohl oder übel per Telnet in die Box einklinken und die Config-Dateien von Hand manipulieren müssen.
     
  5. fbf_7050

    fbf_7050 Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nun gut... wenn Du mir noch sagst in welcher Datei ich das ganze ändern kann... :roll:
    Dass ich das in irgendeiner config in der Box ändern muss ist mir schon klar... :wink:

    Gruss
    fbf
     
  6. Ghostwalker

    Ghostwalker IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Juni 2005
    Beiträge:
    6,385
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Rastede
    Sorry, kann ich Dir leider nicht sagen - mir reichen die 19 verfügbaren statischen IPs. Ich hab doch nur 7 NICs, die ich unterbringen muss. Und davon laufen sogar schon 3 über DHCP (2x WLAN, mein Laptop).
     
  7. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
  8. fbf_7050

    fbf_7050 Neuer User

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    Nun ja, der Adapter ist mir eigentlich schon klar, welchen ich ändern muss - nämlich den, der die von mir zugewiesene IP-Adresse hat...
    Aber ist das dann auch der richtige Abschnitt?
    Code:
    ethinterfaces {
                    name = "eth0";
                    dhcp = no;
                    ipaddr = 192.168.0.251;
                    netmask = 255.255.255.0;
                    dstipaddr = 0.0.0.0;
                    dhcpenabled = yes;
                    dhcpstart = 0.0.0.0; #Ändern in 0.0.0.100?
                    dhcpend = 0.0.0.0; #Ändern in 0.0.0.200?
            }
    Wenn das der richtige Abschnitt ist, warum steht dann da
    "dhcpstart = 0.0.0.0;"? Der dhcp-Bereich fängt doch bei 20 an, müsste das dann nicht eher heissen"dhcpstart = 0.0.0.20;"? :gruebel:

    Gruss
    Mario
     
  9. phil_g4

    phil_g4 Neuer User

    Registriert seit:
    1 März 2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0