.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Dial(...,r) vs Ansagen

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von Fux, 9 Sep. 2004.

  1. Fux

    Fux Mitglied

    Registriert seit:
    3 Juni 2004
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo zusammen !

    Ich habe folgendes Problem:

    a) Tu ich in meiner extension das Dial-Kommando ohne angehängtes ",r" rein, dann legen meine Anwender teilweise noch vor dem Zustandekommen einer Verbindung wieder auf, da sie längere Zeit (bis zu 30 Sekunden über Sipgate) nichts hören und annehmen, daß der Rufaufbau gescheitert sei.
    Außerdem gibt es ein unschönes Rauschen und Knacksen noch bevor der Rufton kommt - da denken viele, die Verbindung sei zusammengebrochen.
    BTW: Kann jemand die (Nicht-)Existenz dieser Störgeräusche beim Aufbau einer Verbindung über Sipgate (030) bestätigen ?

    b) Tu ich das ",r" rein, dann kommt zwar ein schön sauberer Tuuuut, der meinen Anwendern suggeriert, daß es beim Gegenüber klingeln würde.
    Leider hört man nun keine Ansagen, falls z.B. ein angerufenes Handy nicht erreichbar ist. Statt dessen hört man erst ein Tuuut, dann eine Weile nix und dann (wenn Timeout erreicht ist) den Busytone.
    Das ist auch wieder recht verwirrend.

    Gibt es eine Möglichkeit, Tuuut zu machen und trotzdem die Ansagen durchzulassen ? Wie läuft es bei Euch ?
    Übrigens klappt es mit den Ansagen über Capi bei mir überhaupt nicht, egal ob mit oder ohne ",r" :-(
     
  2. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Man hört auch keine Tarifansagen z.B. von 01071.

    Würde mich auch interessieren, wie das geht!!!!
     
  3. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmm, vielleicht, weil die Tarifansage beim Klingeln eingespielt wird. Das macht der rosa Riese ja inzwischen auch. Man bekommt anstelle des Rufzeichens eine Musik eingespielt. Das bedeutet aber auch, daß die Leitung nochnicht hergestellt wurde, und Asterisk nicht durchstellt.
    Versuch doch mal vor dem Dial-Befehl ein Answer zu setzten:
    exten => _X.,1,Answer
    oder so.
    Vielleicht hilft das.
     
  4. realgoth

    realgoth Neuer User

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmm: Ähnliches Prob habe ich auch: Eigentlich will ich gar nicht, dass es schon klingelt, bevor es klingelt. Lieber wäre mir eine Ansage, gefolgt von Musik oder so bis auch das Endgerät klingelt, d.h. der Ruf von sipgate durchgestellt ist. Any Ideas?

    Goth
     
  5. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    "+" statt "r" verwenden.

    Ciao, Mike
     
  6. thorsten.gehrig

    thorsten.gehrig Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juni 2004
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi
    kannst du den + parameter mal genauer definieren?
    Laut WIKI gibts den ja nicht (ich vermute mal der ist neu)?

    Gruß
    Thorsten Gehrig
     
  7. Raffi

    Raffi Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also mit bristuff geht noch gross-R ('R' -- indicate ringing to the calling party when the called party indicates ringing, pass no audio until answered.)

    Aber "+" hab ich selbst im Source nicht gefunden. (RC2) Sach schon: Wo jibbet den Patch ;-)

    Raffi
     
  8. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    jo "+" exitiert nicht im Code, aber es funktioniert genau so wie man es erwartet wenn man gar nichts verwendet. Sogar die Ansagen von 01071 kommen dann durch,
     
  9. thorsten.gehrig

    thorsten.gehrig Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juni 2004
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @allesOK:
    meinst du jetzt "+" ist genauso wie wenn man garnichts verwendet - oder was willst du uns sagen?

    cu
    thorsten
     
  10. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Na ein Blick in den Code verrät zumindest, dass ein '+' nicht ausgewertet wird. Von daher denke ich dass es einfach ignoriert wird.

    Fazit: Verwende doch mal gar nichts und staune!
     
  11. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das finde ich jetzt allerdings interessant... ich kann euch nicht mehr sagen, woher ich diesen Tip habe. Aber ich bin mir relativ sicher, dass ich damals das gewuenschte Verhalten nach Verwendung von "+" statt "r" feststellen konnte. Hmmmmmmmmmmm....
     
  12. Fux

    Fux Mitglied

    Registriert seit:
    3 Juni 2004
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Also "+" oder "R" bringen bei mir keine Verbesserung.
    "Answer" bringts leider auch nicht.
     
  13. CoAXx

    CoAXx Neuer User

    Registriert seit:
    9 Feb. 2005
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ein Answer vorher und ohne r/R im Dial Commando bringt die ansagen zum anrufenden! Habe es eben getestet
     
  14. WrMulf

    WrMulf Mitglied

    Registriert seit:
    2 Okt. 2004
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Aber damit entstehen dem Anrufer Kosten, auch wenn er gar nicht zum eigentlichen Ziel durchkommt (weil das Ziel beispielsweise ein Handy ist, das gerade nicht eingebucht ist).
     
  15. CoAXx

    CoAXx Neuer User

    Registriert seit:
    9 Feb. 2005
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es geht hier um das raustelefonieren, dabei entstehen erst Kosten, wenn eine Verbindung zustande kommt. Die Ansage "Teilnehmer ist nicht erreichbar" ist aber noch keine Verbindung, sondern sowas wie ein verbogenes Klingelzeichen.