.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Dial via Capi über AVM C4

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von LaZaRuS, 6 Juli 2004.

  1. LaZaRuS

    LaZaRuS Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juli 2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Forum,
    ich hab ein kleines problem mit dem Dailout via Capi.

    Ich möchte gerne über meinen AVM C4 Controller rauswählen und dabei alle 4Controller RoundRobin benutzen. Weiterhin möchte ich die 0 fürs Amt holen direkt in der extent mitgeben.

    Jemand ne Tip


    TIA

    LaZaRuS


    --snipp extensions.conf--

    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    language = de



    [isdn]

    ;alle isdn Calls in warteschleife
    exten => s,1,Wait,2
    exten => s,2,Answer
    exten => s,3,SetMusicOnHold,random
    exten => s,4,MusicOnHold,random

    exten => 288,1,Dial(SIP/lazarus)
    exten => 288,4,VoiceMail(su${EXTEN})
    exten => 288,102,VoiceMail(sb${EXTEN})
    exten => 288,103,Hangup

    [phones]

    ;Phones mit VoiceMail
    exten => 11,1,Dial(SIP/lazarus)
    exten => 11,4,VoiceMail(su${EXTEN})
    exten => 11,102,VoiceMail(sb${EXTEN})
    exten => 11,103,Hangup

    ;ipPhones
    exten => 12,1,Dial(SIP/tel1)
    exten => 13,1,Dial(SIP/tel12)

    ;softphones
    exten => 101,1,Dial(SIP/kermit)
    exten => 106,1,Dial(SIP/robin)

    ;outbound
    exten => _.,1,Dial(Capi/10:${EXTEN}|30|r)


    [incoming]
    include => phones
    include => isdn
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also, mit dem Amt kan ich dir schonmal behilflich sein. Einfach vor das $-Zeichen ne 0 setzen.
    Nur was ist das andere Problem? Der AVM C4-Controler wird doch standardmäßig vom 2.4er Kernel unterstützt, oder? Ob chan_capi das tut weiß ich aber nicht. Solltest vielleicht mal ein bischen mehr darüber schreiben, wie weit du bist, und wo genau du ein problem hast.
     
  3. LaZaRuS

    LaZaRuS Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juli 2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mein Problem ist folgendes :
    wenn er in die Dial extend "exten => _.,1,Dial(Capi/10:${EXTEN}|30|r)"
    springt sucht er sich immer den ersten Controller zum wählen aus. Ich würde aber gerne immer den nächsten freien Controller benutzen.
     
  4. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das ist doch mal ne Aussage! Da kann ich, (vermute ich) Dir sogar helfen.
    Also, erstmal meine Quelle:
    http://www.voip-info.org/tiki-index.php?page=Asterisk config capi.conf
    Und nu auf deutsch. In der capi.conf hast du ja für jede MSN (im Beipiel 50) angelegt:
    Code:
    msn=50
     incomingmsn=*
     controller=1
     softdtmf=1
     accountcode=
     context=demo
     ;echosquelch=1
     ;echocancel=yes
     ;echotail=64
     deflect=12345678
     devices=2 
    
    Man beachte Zeile 3: Da wird angegeben, daß diese MSN über den Controller 1 abgewickelt werden soll. Nu der Trick:
    Kopiere den Block und ersetzte, in der Kopie, die 1 in Zeile 3 geben eine .2.
    Code:
    msn=50
     incomingmsn=*
     controller=2
     softdtmf=1
     accountcode=
     context=demo
     ;echosquelch=1
     ;echocancel=yes
     ;echotail=64
     devices=2 
    Solltest du die MSN bei nochmehr Controlern verwenden wollen, fahre entsprechend fort.
     
  5. LaZaRuS

    LaZaRuS Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juli 2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    jo dank dir schonmal, aber die einträge hatte ich schon vorgenommen.
    Vieleicht drücke ich mich auch etwas dumm aus.
    Ich meine das ich in der extend das so einrichten kann das er im Round Robin alle Controller bzw die MSNs benutzen kann.

    exten => _.,1,Dial(Capi/[highlight=red:7383e29815]10[/highlight:7383e29815]:${EXTEN}|30|r)

    hier setze ich ja die MSN auf die 10
    klasse wär wenn ich da eintragen könnte 10, 20, 30 usw.

    Gruss

    LaZARuS
     
  6. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Du kannst Variablen im Dialplan verwenden, mit denen Du auch herumrechnen kannst. Schau mal in das Verzeichnis, wo Du Asterisk heruntergeladen hast in docs/README.variables

    Wenn Du anfangs $roundrobin = 10; definierst und dann mit SetVar und if then else (usw.) arbeitest kannst Du Dir das ganze hin- und hersetzen.
     
  7. LaZaRuS

    LaZaRuS Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juli 2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für den Tip, sowas in der Richtung hab ich gesucht. Werd mich mal einlesen und dann falls nötig wieder nerven ;-)


    Lg

    LaZaRuS

    ach einen hab ich noch....
    wie kann ich unterbinden das er mir die MSN nummer an die ausgehende Rufnummer anhängt.
     
  8. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie, anhängt? Meinst Du die Clip-Funktion (also Rufnummernanzeige?)?. Wenn Du das meinst, dann mußt Du nur ein @ vor die MSN setzen (in der extensions.conf)
     
  9. LaZaRuS

    LaZaRuS Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juli 2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nein das mein ich nicht ....
    wenn ich über diese exten "exten => _.,1,Dial(Capi/[highlight=red:d789be78d8]MSN[/highlight:d789be78d8]:${EXTEN}|30|r)" rauswähle hängt er mir immer die MSN an meine ausgehende Rufnummer an

    zb. 0815170815[highlight=red:d789be78d8]MSN[/highlight:d789be78d8]

    das ist natürlich blöd wenn da einer zurückrufen will.
     
  10. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  11. LaZaRuS

    LaZaRuS Neuer User

    Registriert seit:
    6 Juli 2004
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke euch werd jetzt denn noch was basteln und mich gegebenenfalls nochmal melden.