Dialplan Aufbau

rannseier

Aktives Mitglied
Mitglied seit
5 Mai 2004
Beiträge
986
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Moin..

Ich verstehe immer noch nicht den aufbau der extension.conf

Als erstes hol ich mir die MSN am interenen s0:

Code:
[voipout]

exten => _X.,1,Wait(0.1)
exten => _X.,2,DigitTimeout(2)
exten => _X.,3,SetLanguage(de)
exten => _X.,4,Goto(voipout-${CALLERIDNUM},${EXTEN},1)
Hier die Config für die interne MSN 210
Ich filtere die Verbotenen anwahlen und binde ein sipout_maeuslein ein.


Code:
[voipout-210]

include => forbidden
include => sipout_maeuslein
Was ich gestern bereits Stundenlang ausprobiert habe:
Was muß ich tun, damit folgendes als universal-Makro funktioniert?
Ich möchte das z.B. mit sipout_nikotel(NIKO_Account) aufrufen können, aber leider finde ich nicht raus, welchen Context ich benutzten kann.

Hat jemand eine Idee?

Der folgende Abschnitt gilt für Berlin und hat zur Folge das man transparent Rufnummern wählen kann, ohne das man merkt, daß über VoIP geroutet wird. Also z.B. 47110815 wird automatisch an +493047110815 gemappt. Wer möchte kann das 30 zu seiner eigenen Vorwahl anpassen.



Code:
[sipout_maeuslein]

exten => s,1,SetVar(MYNAME=MAEUSLEIN)
exten => s,2,SetVar(MYMSN=210)
exten => s,3,SetVar(NIKONAME=niko_maeuslein)

; Alles mit 0 ins Festnetz ueber Nikotel routen
exten => _0.,1,Dial(SIP/49${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _0.,2,Congestion
exten => _0.,3,Busy
exten => _0.,4,Hangup

exten => _1.,1,Dial(SIP/49301${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _1.,2,Congestion
exten => _1.,3,Busy
exten => _1.,4,Hangup

exten => _2.,1,Dial(SIP/49302${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _2.,2,Congestion
exten => _2.,3,Busy
exten => _2.,4,Hangup

exten => _3.,1,Dial(SIP/49303${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _3.,2,Congestion
exten => _3.,3,Busy
exten => _3.,4,Hangup

exten => _4.,1,Dial(SIP/49304${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _4.,2,Congestion
exten => _4.,3,Busy
exten => _4.,4,Hangup

exten => _5.,1,Dial(SIP/49305${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _5.,2,Congestion
exten => _5.,3,Busy
exten => _5.,4,Hangup

exten => _6.,1,Dial(SIP/49306${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _6.,2,Congestion
exten => _6.,3,Busy
exten => _6.,4,Hangup

exten => _7.,1,Dial(SIP/49307${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _7.,2,Congestion
exten => _7.,3,Busy
exten => _7.,4,Hangup

exten => _8.,1,Dial(SIP/49308${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _8.,2,Congestion
exten => _8.,3,Busy
exten => _8.,4,Hangup

exten => _9.,1,Dial(SIP/49309${EXTEN:1}@niko_maeuslein,60,Tt)
exten => _9.,2,Congestion
exten => _9.,3,Busy
exten => _9.,4,Hangup

MfG,
Karl
 

rannseier

Aktives Mitglied
Mitglied seit
5 Mai 2004
Beiträge
986
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hat keiner eine Idee?

:(
 

pixelpeter

Neuer User
Mitglied seit
24 Aug 2004
Beiträge
59
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

Du solltest bitte einen Auszug der Console posten.
Sonst wird dir hier warscheinlich keiner helfen.

Peter
 

lo4dro

Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
656
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Vielleicht kann ich mit meinem neuerworbene Wissen ein wenig helfen. Keine Garantie auf Richtigkeit.

Allgemeiner Aufbau der extension.conf:

[default]
exten => 200,1,Dial(SIP/${EXTEN},30)

!!exten bedeutet nicht extern!! sondern extension.

Alle Anrufe die getätigt werden kommen in der extensions.conf an.

exten => 200 <--- wenn diese Rufnummer gewählt wird soll
,1, <--- soll als erstes (Priorität)
Dial <--- eine Wahl auslösen
(SIP/ <--- das zu rufende Gerät ist ein SIP/ Telefon
${EXTEN} <-- mit der Rufnummer 200 ( ${EXTEN} enthält immer die gewählt Nummer)
,30) <-- das ganze soll 30 sec klingeln

Nach diesem Muster sind alle Einträge aufgebaut. (exten => 200,1,...)
In den Configfiles zu den Physikalischen Schnittstellen (sip|zaphfc|capi|.conf) kann man bestimmen (context=), wo der Einsprung in der extention.conf sein soll. Wenn nichts definiert ist wird immer in der [default] begonnen. Die Regel hört dort auf wo die nächste beginnt z.B.

[default]
....
....

[voip-in].

Vielleicht sendest du mal alle deine config-files zu, damit man schauen kann ob das so passt.
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
uiuiuiui, also exten steht für extension und konfiguriert wird das ganze in der extensions.conf

Mehr dazu im Wiki
 

lo4dro

Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
656
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@allesOK
Danke. Hab die Fehler verbessert.

Das mit dem Wiki ist ein tolles Teil, aber viel Anfänger (inklusive mir) werden damit scheideren. Es fehlt an einfachen Beispielen.
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Habe auch dort angefangen. Tip: Alles lesen! Also damit meine ich nicht das Wiki, sondern die komplette Seite zu einem Thema. Dann entgeht dir nichts!
 

lo4dro

Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
656
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@allesOK

Manche Leute können so lernen wie du, ander lernen an Beispiele besser.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,877
Beiträge
2,027,683
Mitglieder
351,002
Neuestes Mitglied
trabbimatti1