.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Dialplan von allesOK

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von tschakka, 9 Mai 2005.

  1. tschakka

    tschakka Neuer User

    Registriert seit:
    19 Feb. 2005
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe hier nen Asterisk mit 2 HFC-Karten am laufen.

    Eine ist im TE-Mode mit dem NTBA verbunden. Die andere im NT-Mode mit der Telefon-Anlage. Habe den angepassten Dialplan von allesOK am laufen.

    Jetzt mein Problem:
    Über mein altes Test-Telefon (analog, Marke: Binatone) gibt es keine Probleme.

    Über ein T-Sinus 45s an einer Mobilstation hingegen, kann ich keine Mobilfunknummern wählen.
    Festnetz funktioniert ohne Probleme. Da im Dialplan für jede Nummer ein Makro existiert, kann ich sicher sein, dass beide Telefone gleich konfiguriert sind.

    Ich poste am besten mal die Ausgabe von der Console.

    Code:
      == Primary D-Channel on span 1 up for TEI 65
        -- Executing Wait("Zap/2-1", "0.1") in new stack
        -- Accepting voice call from '11111' to 's' on channel 0/2, span 1
        -- Executing DigitTimeout("Zap/2-1", "2") in new stack
        -- Set Digit Timeout to 2
        -- Executing SetLanguage("Zap/2-1", "de") in new stack
        -- Executing Macro("Zap/2-1", "user11111") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYNAME=MSN11111") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYMSN=11111") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYSIPGROUP=SIP/10") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYCALLMACRO=callwithpstn") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYNUMSIP=1") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYSIP1=dus22") in new stack
      == CDR updated on Zap/2-1
        -- Executing Wait("Zap/2-1", "0.1") in new stack
        -- Executing DigitTimeout("Zap/2-1", "2") in new stack
        -- Set Digit Timeout to 2
        -- Executing SetLanguage("Zap/2-1", "de") in new stack
        -- Executing Macro("Zap/2-1", "user11111") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYNAME=MSN11111") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYMSN=11111") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYSIPGROUP=SIP/10") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYCALLMACRO=callwithpstn") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYNUMSIP=1") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "MYSIP1=dus22") in new stack
        -- Executing Goto("Zap/2-1", "callout|01701234567|1") in new stack
        -- Goto (callout,01701234567,1)
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "CALLMACRO2USE=callwithpstn") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "SIP2USE=dus22") in new stack
        -- Executing Macro("Zap/2-1", "numbers|01701234567") in new stack
        -- Executing GotoIf("Zap/2-1", "0?2:5") in new stack
        -- Goto (macro-numbers,s,5)
        -- Executing GotoIf("Zap/2-1", "1?6:9") in new stack
        -- Goto (macro-numbers,s,6)
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "EWL=01701234567") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "INTL=+491701234567") in new stack
        -- Executing Goto("Zap/2-1", "11") in new stack
        -- Goto (macro-numbers,s,11)
        -- Executing NoOp("Zap/2-1", "") in new stack
        -- Executing Goto("Zap/2-1", "number-preselection|01701234567|1") in new stack
        -- Goto (number-preselection,01701234567,1)
        -- Executing Macro("Zap/2-1", "cbc|01071") in new stack
        -- Executing SetVar("Zap/2-1", "CBC=01071") in new stack
        -- Executing Macro("Zap/2-1", "callwithpstn|11111|MSN11111|dus22") in new stack
        -- Executing SetCIDNum("Zap/2-1", "11111") in new stack
        -- Executing SetCIDName("Zap/2-1", "MSN11111") in new stack
        -- Executing Dial("Zap/2-1", "Zap/g2/0107101701234567|60|Tt") in new stack
        -- Called g2/0107101701234567
        -- Channel 0/1, span 2 got hangup
        -- Hungup 'Zap/4-1'
      == No one is available to answer at this time
        -- Executing Hangup("Zap/2-1", "") in new stack
      == Spawn extension (macro-cbc, s, 3) exited non-zero on 'Zap/2-1' in macro 'cbc'
      == Spawn extension (number-preselection, 01701234567, 1) exited non-zero on 'Zap/2-1'
        -- Executing NoOp("Zap/2-1", "") in new stack
        -- Hungup 'Zap/2-1'
    Die "11111" ist hierbei die MSN von der es nicht funktioniert.

    Muss ich den Fehler im Dialplan suchen oder kann das mit dem Telefon zusammenhängen?
     
  2. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bist du sicher, dass 01071 nicht (gassen-)besetzt ist?

    Hmm andere Frage: Hast du die 11111 als MSN? Glaube nicht. Trag mal die richtige MSN ein. Vllt will der ISDN-Bus das nicht verdauen.
     
  3. tschakka

    tschakka Neuer User

    Registriert seit:
    19 Feb. 2005
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Gassenbesetzt heisst alle Leitungen besetzt?
    Ich kann ja mit "zap show channels" schauen ob da jemand anders am telefonieren ist. Die Leitungen waren aber frei.
    Oder was meinst du?

    Ups

    :roll: .. die MSN ist natürlich nicht meine richtige.
    Ist allerdings die richtige eingestellt. Hab in dem Log was ich gepostet hab nur die MSN verändert. Sinn bleibt aber erhalten (hoffe ich) :)

    EDIT: Also hab es mittlerweile mal weiter getestet. Das cbc mit der 01071 funktioniert von jedem Telefon aus. Nur nicht von dem besagten Sinus45s.
     
  4. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    schalt mal das debugging aufm s0 bus an und schau, wo der hangup kommt. ob vom amt oder vom sinus.
     
  5. tschakka

    tschakka Neuer User

    Registriert seit:
    19 Feb. 2005
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie schalte ich den ein?

    Wenn ich auf der Console

    debug channel zap/2-1 eingebe, zeigt er mir die DTMF-Töne einzeln an.

    Dann kommt das selbe wie bei meinem ersten Post.
     
  6. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    pri debug span und dann die nummer??!?!?
     
  7. tschakka

    tschakka Neuer User

    Registriert seit:
    19 Feb. 2005
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sorry, aber den Befehl kannte ich noch nicht.

    Code:
    -- Making new call for cr 131
    > Protocol Discriminator: Q.931 (8)  len=41
    > Call Ref: len= 1 (reference 3/0x3) (Originator)
    > Message type: SETUP (5)
    > [04 03 80 90 a3]
    > Bearer Capability (len= 5) [ Ext: 1  Q.931 Std: 0  Info transfer capability: Speech (0)
    >                              Ext: 1  Trans mode/rate: 64kbps, circuit-mode (16)
    >                              Ext: 1  User information layer 1: A-Law (35)
    > [18 01 81]
    > Channel ID (len= 3) [ Ext: 1  IntID: Implicit, Other Spare: 0, Preferred Dchan: 0
    >                        ChanSel: B1 channel
                             ]
    > [6c 07 41 80 39 30 32 38 36]
    > Calling Number (len= 9) [ Ext: 0  TON: Subscriber Number (4)  NPI: ISDN/Telephony Numbering Plan (E.164/E.163) (1)
    >                           Presentation: Presentation permitted, user number not screened (0) '90286' ]
    > [70 11 c1 30 31 30 37 31 30 31 37 30 31 39 31 31 32 33 34]
    > Called Number (len=19) [ Ext: 1  TON: Subscriber Number (4)  NPI: ISDN/Telephony Numbering Plan (E.164/E.163) (1) '0107101701234567' ]
    > [a1]
    > Sending Complete (len= 1)
        -- Called g2/0107101701234567
    < Protocol Discriminator: Q.931 (8)  len=7
    < Call Ref: len= 1 (reference 131/0x83) (Terminator)
    < Message type: CALL PROCEEDING (2)
    < [18 01 89]
    < Channel ID (len= 3) [ Ext: 1  IntID: Implicit, Other Spare: 0, Exclusive Dchan: 0
    <                        ChanSel: B1 channel
                             ]
    -- Processing IE 24 (cs0, Channel Identification)
    < Protocol Discriminator: Q.931 (8)  len=12
    < Call Ref: len= 1 (reference 131/0x83) (Terminator)
    < Message type: DISCONNECT (69)
    < [08 02 83 ac]
    < Cause (len= 4) [ Ext: 1  Coding: CCITT (ITU) standard (0) 0: 0   Location: Transit network (3)
    <                  Ext: 1  Cause: Requested channel not available (44), class = Network Congestion (2) ]
    < [1e 02 82 88]
    < Progress Indicator (len= 4) [ Ext: 1  Coding: CCITT (ITU) standard (0) 0: 0   Location: Public network serving the local user (2)
    <                               Ext: 1  Progress Description: Inband information or appropriate pattern now available. (8) ]
    -- Processing IE 8 (cs0, Cause)
    -- Processing IE 30 (cs0, Progress Indicator)
        -- Channel 0/1, span 2 got hangup
    NEW_HANGUP DEBUG: Calling q931_hangup, ourstate Disconnect Indication, peerstate Disconnect Request
    > Protocol Discriminator: Q.931 (8)  len=8
    > Call Ref: len= 1 (reference 3/0x3) (Originator)
    > Message type: RELEASE (77)
    > [08 02 81 ac]
    > Cause (len= 4) [ Ext: 1  Coding: CCITT (ITU) standard (0) 0: 0   Location: Private network serving the local user (1)
    >                  Ext: 1  Cause: Requested channel not available (44), class = Network Congestion (2) ]
        -- Hungup 'Zap/4-1'
      == No one is available to answer at this time
        -- Executing Hangup("Zap/2-1", "") in new stack
      == Spawn extension (macro-cbc, s, 3) exited non-zero on 'Zap/2-1' in macro 'cbc'
      == Spawn extension (number-preselection, 01701234567, 1) exited non-zero on 'Zap/2-1'
        -- Executing NoOp("Zap/2-1", "") in new stack
        -- Hungup 'Zap/2-1'
    < Protocol Discriminator: Q.931 (8)  len=4
    < Call Ref: len= 1 (reference 131/0x83) (Terminator)
    < Message type: RELEASE COMPLETE (90)
    NEW_HANGUP DEBUG: Calling q931_hangup, ourstate Null, peerstate Null
    NEW_HANGUP DEBUG: Destroying the call, ourstate Null, peerstate Null
    
    Was sagt mir das? Wer hat aufgelegt? :)
     
  8. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also CALL PROCEEDING kommt und dann DISCONNECT. aeh??? ich schaue mir die debugs zu selten an. hat jemand von euch hier mehr ahnung?
     
  9. MaFL

    MaFL Neuer User

    Registriert seit:
    1 Feb. 2005
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @allesOK...
    der Betreff dieses Threads...
    da war doch was... vor langer Zeit... :wink:

    Wie gehts denn der Sirrix? :roll:

    Gruß
    Matthias
     
  10. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Schau mal in meine Signatur. Seit heute nacht laeuft die Sirrix und ich feile auch schon wieder am Dialplan!!!! Hab endlich nochmal ein bisl Zeit *g*