Die erste Sekunde des Gesprächs wird verschluckt!

hank

Neuer User
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
73
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Ich habe mich immer gewundert, warum meine (PSTN-)Gespraechspartner am Anfang eines Gespraeches so verwirrt waren - mir schien immer, dass die nicht wussten, ob ein Gespraech da war oder nicht, weil ich nie den Namen des Angerufenen gehoert habe. Die Aufklaerung kam eben: bei meinem Gespraechspartner klingelts ganz normal, der hebt auch ab, sagt seinen Namen und dann erst hoere ich "Ton" - die erste Sekunde des Gespraechs, in der der von mir Angerufene etwas sagt, kommt bei mir nicht an!

Seltsam, huh? Danach habe ich (bis auf die sipgate-typischen sporadischen Gespraechsabbrueche) super Qualitaet! Es kommt auch nur vor, wenn ich jemanden anrufe (outbound calls), bei mir ankommende calls sind problemlos.

Hier mein setup: asterisk 1.0.0 (von backports.org) auf einem linux (debian stable)-basierenden gateway (kein Router, kiste steht mit einem interface im Internet), dahinter GS ATA-286 (FW 1.0.5.7) und ein Siemens GigaSet. Config-Dateien kann ich posten, falls relevant.

Irgendwelche Tips? Kommt das bei Euch auch vor?
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
glaube mich zu erinnern, dass ich gestern auch so ein Gespräch hatte, allerdings momentan nicht verifiziert. Muss ich morgen mal testen.
 

hank

Neuer User
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
73
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
also bei mir sind das wirklich *alle* ausgehenden Gespräche... zumindest ins PSTN, ich habe noch keine Gespräche zu anderen VoIP-Teilnehmern probiert.
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mene mich zu erinnern, daß wir sowas schonmal bei VoIP-Adaptern hier hatten. Wir haben es dann darauf geschoben, daß die Enderäte nach dem Abheben noch ne Sekunde für das aushandeln der Codecs, und so benötigen. Das wird wohl erst gemacht, wenn der Anruf angenommen wird.
 

IsiRider

Neuer User
Mitglied seit
5 Mrz 2006
Beiträge
35
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi zusammen,

das Problem existiert aktuell immer noch. Gibt es dazu schon eine Idee ? Wir haben das auch bei jedem Gespräch in Festnetze. Sehr unangenehm.

Gruß

Marc
 

molto

Neuer User
Mitglied seit
25 Nov 2005
Beiträge
136
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hupe schrieb:
Wir haben es dann darauf geschoben, daß die Enderäte nach dem Abheben noch ne Sekunde für das aushandeln der Codecs,
Bei mir war es das gleiche, je größer die Codec Unterschiede, desto mehr wurde am Anfang verschluckt.

Seitdem ich von einem V-Server auf einen richtigen dedizierten Root-Server mit sehr viel Power umgestellt habe ist das Problem total verschwunden.

Salu2

Molto aus Spanien
 

tfm

Neuer User
Mitglied seit
1 Okt 2007
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich habe das Problem, dass bei eingehenden Anrufen die erste Sekunde meiner
Sprache nicht uebertragen wird. Das ist ziemlich nervig, weil dann meist der
Name oder das "Hallo" nicht ruebergeht.

Ich habe ein GXP2000 an Asterisk an Sipgate.

Angenommen es liegt tatsaechlich daran, dass der Codec ausgehandelt werden
muss, dann sollte man es doch beheben koennen, indem man sich im voraus auf
einen Codec festlegt.
 

magic911

Neuer User
Mitglied seit
19 Feb 2006
Beiträge
99
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
bei ankommenden oder bei abgehenden Anrufen ?

Du kannst die sip.conf ja so anpassen, das nur 1 Codec erlaubt ist.

Gruß Magic911
 

pbx-stefan

Neuer User
Mitglied seit
26 Jan 2006
Beiträge
128
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

habe das in meiner Anlage auch, wenn ich aber eines meiner SIP Telefone auf SIPGATE umkonfiguriere, habe ich das nicht mehr....

Ist das bei euch auch so?
Gruß Stefan


http://streik-ist-doof.de
 

magic911

Neuer User
Mitglied seit
19 Feb 2006
Beiträge
99
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hmmm,

kann es sein das die ANlage zu Sipgate einen anderen Codec nutzt als zu den internen Telefonen ?

Gruß Magic911
 

overflowed

Neuer User
Mitglied seit
8 Okt 2007
Beiträge
28
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
ich würde einach mal probieren den channel erst aufzubauen mit einem answer
Code:
exten => _X.,1,Answer()
exten => _X.,2,Set(CALLERID(num)=<sipgate-nummer>)
exten => _X.,3,Dial(SIP/${EXTEN}@sipgate-nummer)
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,861
Beiträge
2,027,461
Mitglieder
350,964
Neuestes Mitglied
fele24078