.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

DISA mit Direktwahl? wie?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von TheChaos, 13 Juli 2004.

  1. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hi,

    also mein asterisk läuft endlich, allerdings hab ich noch das problem, dass ich bei DISA ca. 10 sekunden warten muss, bis er eine nummer wählt.

    wähle ich die nummer schon vorher und hebe ab, kommt das freizeichen und er vergisst die nummer. ist es möglich das zu kombinieren, so dass beides geht? also wenn irgendeine nummer vorher gewählt wird, die sofort wählen, andersrum wenn keine gewählt wurde, so lange warten wie bisher?

    daaaanke ;)
     
  2. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und, wo ist die versprochene Mini-Howto? :roll:

    Dazu hatte Blackvel schonmal etwas geschrieben. Ohne Sourcemodifikation geht das wohl nicht, was allerdings wohl auch Nachteile hat. Mehr dazu hier.

    [note to self]
    Ob man das so patchen kann, dass man DISA die Wartezeit einfach als zusaetzlichen Parameter mit uebergibt? Hmm....
    [/note to self]

    Ciao, Mike
     
  3. obelix

    obelix Mitglied

    Registriert seit:
    6 Apr. 2004
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    warte einfach die ca. 5 Sekunden oder wenn Du immer gleichlange Rufnummern wählst kann mann das festlegen. Hat mich auch schon gewurmt. Ach ja mit der Rufnummer aus dem Telefonspeicher soll mit
    z.B. 31,,1234567 gehen. Wobei die 31 die MSN deiner ISDN-Karte ist.

    OBELIX
     
  4. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    otaku: das how-to kommt wenn hier alles läuft, wenn du aber fragen haben solltest, dann kannste mich fragen

    mein problem mit der direktwahl hab ich so gelöst, dass ich momentan in der zapata.conf "imediate=no" habe und somit alle nummern direkt wählen kann. so wollte ich es ja auch.

    das andere mysterium ist nun, dass wenn ich anrufe und eine nummer wähle, nach dem auflegen eine neue ghostverbindung die nummer "h" wählt. kA wieso. das ist nach jedem gespräch so, wenn ich auflege. als ob das auflegen irgendwie ein call signal verursacht :(

    das sieht so aus:
    Code:
    *CLI>   == D-Channel on span 1 up
        -- Executing SetCallerID("Zap/2-1", "xxxx") in new stack
        -- Executing SetCIDName("Zap/2-1", "xxxx") in new stack
        -- Executing Dial("Zap/2-1", "SIP/10000@sipgate|30|r") in new stack
        -- Called 10000@sipgate
        -- Accepting call from '20' to 'xxxx' on channel 2, span 1
        -- SIP/sipgate-ae35 answered Zap/2-1
        -- Channel 2, span 1 got hangup
      == Spawn extension (isdnphone, xxxx, 3) exited non-zero on 'Zap/2-1'
        -- Executing SetCallerID("Zap/2-1", "xxxx") in new stack
        -- Executing SetCIDName("Zap/2-1", "xxxx") in new stack
        -- Executing Dial("Zap/2-1", "SIP/10000@sipgate|30|r") in new stack
        -- Called 10000@sipgate
      == Spawn extension (isdnphone, h, 3) exited non-zero on 'Zap/2-1'
        -- Hungup 'Zap/2-1'
    
    der führt genau das was ich in der extensions.conf stehen habe erneut aus, nur dass der auslöser halt (isdnphone, h, 3) ist :?:

    extensions.conf
    Code:
    [isdnphone]                                                                     
    ;exten => isdnphone,1,Answer()                                                  
    exten => _.,1,SetCallerID,"meine nummer"                                        
    exten => _.,2,SetCIDName,"mein name"                                        
    exten => _.,3,Dial(SIP/10000@sipgate,30,r)                                      
    exten => _.,4,Hangup              
    
    hat jemand ne idee?
     
  5. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    h ist die "hangup"-extension die aufgerufen wird, wenn Du auflegst.

    definier dir mal ein
    exten => h,1,Hangup
    und die "geisteranrufe" sollten verschwinden... da du exten => _.,1,... als wählpattern verwendest was *alles* annimmt schlägt das wohl auch bei h zu...
     
  6. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    klingt sehr logisch, danke ;)
     
  7. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mir wuerde vermutlich schon ausreichen zu wissen, wie die Extensions bei Dir aussehen, die mit dem ISDN-Telefon zusammenhaengen. Vor allem die Extension, in der Du per ZAP das ISDN-Phone anwaehlst, wenn von Sipgate aus ein Anruf bei Dir ankommt. Das ist bei mir momentan einer der Knackpunkte.

    Ansonsten wuerde ich vorschlagen, dass wir uns hinsichtlich Mini-Howto zusammentun. Ich habe ein Wiki zu VoIP laufen, in dem man sowas ganz gut unterbringen koennte. Auf der Website und im Wiki will ich demnaechst noch mehr Dinge zu Asterisk (auf deutsch) unterbringen, und mit einem Wiki faellt die Zusammenarbeit an gemeinsamen Dokus eigentlich recht leicht.

    immediate=no habe ich auch schon ausprobiert (und glaube ich immer noch gesetzt). Abgesehen von obigem Problem wuerde mich auch interessieren, ob und wie man einen lokalen Client konditional klingeln lassen kann.

    Beispiel: ein Anruf geht ein, und neben dem ISDN-Phone ist auch ein (lokales) Softphone am * angemeldet. Der Anruf soll daher bei beiden Clients signalisiert werden, und von einem der beiden angenommen werden koennen. Wenn nur einer der beiden Clients angemeldet ist, soll es eben nur bei diesem einen klingeln. Geht keiner ran, oder ist kein Client angemeldet, dann soll die Voicebox anspringen.

    Das wird wohl nur alles eine Frage des Dialplans sein, aber wie saehe sowas aus...?

    Ciao, Mike
     
  8. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok also ich liste hier mal alle wichtigen files:

    zapata.conf
    Code:
    ; Zapata telephony interface                                                    
    ;                                                                               
    ; Configuration file                                                            
                                                                                    
    [channels]                                                                      
    ;                                                                               
    ; Default language                                                              
    ;                                                                               
    ;language=en                                                                    
    ;                                                                               
    ; Default context                                                               
    ;                                                                               
    ;                                                                               
    switchtype = euroisdn                                                           
    ; p2mp TE mode                                                                  
    ;signalling = bri_cpe_ptmp                                                      
                                                                                    
    ; p2p TE mode                                                                   
    ;signalling = bri_cpe                                                           
    ; p2mp NT mode                                                                  
    signalling = bri_net_ptmp                                                       
    ; p2p NT mode                                                                   
    ;signalling = bri_net                                                           
                                                                                    
    pridialplan=local                                                               
    prilocaldialplan=local                                                          
    echocancel=yes                                                                  
    immediate=no                                                                    
    group = 1                                                                       
    context=isdnphone                                                               
    channel => 1-2
    
    sip.conf
    Code:
    [general]                                                                       
    port = 5060                     ; Port to bind to                               
    bindaddr = 0.0.0.0              ; Address to bind SIP channel to                
    ;context = default              ; Default context for incoming calls            
    ;srvlookup = yes                ; Enable DNS SRV lookups on outbound calls      
                                                                                    
    ;pedantic = yes                 ; Enable slow, pedantic checking for Pingtel    
    ;tos=lowdelay                   ; IP QoS parameter, either keyword or value     
                                                                                    
    ;maxexpirey=3600                ; Max length of incoming registration we allow  
    ;defaultexpirey=120             ; Default length of incoming/outoing registratio
    ;notifymimetype=text/plain      ; Allow overriding of mime type in NOTIFY       
    ;videosupport=yes               ; Turn on support for SIP video                 
                                                                                    
    disallow=all                    ; Disallow all codecs                           
    allow=alaw                                                                      
    allow=ulaw                      ; Allow codecs in order of preference           
    allow=ilbc                                                                      
    register => sipgatenr:sipgatepw@sipgate.de/sipgatenr   ;die sipgatenr am ende muss in der extensions.conf vorkommen, sonst geht keiner ran
                                                                                    
    [sipgate]                                                                       
    type=friend                                                                     
    username=sipgatenr
    host=sipgate.de                                                                 
    fromuser=sipgatenr
    fromdomain=sipgate.de                                                           
    nat=no                                                                          
    context=siplinein                     ;kA ob und wie das verwendet wird
    canreinvite=no
    extensions.conf
    Code:
    [default]
    include => siplinein                                                            
                                                                                    
    [isdnphone]                                                                     
    exten => _X.,1,SetCallerID,"Deine TelNummer"                                       
    exten => _X.,2,SetCIDName,"Dein Name"                                       
    exten => _X.,3,Dial(SIP/${EXTEN}@sipgate,30,+)   ; + weil bei r dein Telefon sofort klingelt, bei + klingelts erst wenn sipgate erst klingelt
    exten => _X.,4,Hangup                                                           
    include => demo    
                                                                                    
    [siplinein]                                                                     
    exten => sipgatenr,1,DIAL(Zap/1/20) ;sipgatenr aus deiner sip.conf
    
    ok das ganze macht folgendes:
    ich tippe an meinem isdn telefon vorm abheben die nummer (oder kurzwahl) und dann heb ich ab. asterisk nimmt diese nummer dank _X. sofort an und ruft über sipgate raus. wählt man statt einer nummer z.b. * oder # dann kommt die demo ansage (hab ich dringelassen zu testzwecken).

    andersrum werden eingehende sipgategespräche an der internen isdnnummer 20 durch DIAL(Zap/1/20) signalisiert. man mags kaum glauben, aber das wars schon.

    ich denke dass man an dem code noch einiges ändern kann, aber so fürs erste geht es ;)
     
  9. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nur zur Sicherheit: Du hast Deinem ISDN-Telefon die MSN 20 verpasst, und diese dann als "Ziel" fuer ein ZAP-Dial angegeben?

    Ciao, Mike
     
  10. TheChaos

    TheChaos Mitglied

    Registriert seit:
    23 Apr. 2004
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    jau
     
  11. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ok, danke fuer die Infos. Mal schauen, wann ich zum ausprobieren komme :)

    Ciao, Mike
     
  12. Fux

    Fux Mitglied

    Registriert seit:
    3 Juni 2004
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Zum Beispiel so:

    exten => s,1,DIAL(IAX2/teilnehmer1&SIP/teilnehmer2,30)
    exten => s,2,Voicemail(u${EXTEN})