.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

DNS einträge

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von Nano79, 24 Okt. 2005.

  1. Nano79

    Nano79 Mitglied

    Registriert seit:
    22 Juni 2005
    Beiträge:
    427
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo die Fritz box kann man ja im netzwer unter fritz.box erreichen.
    könnte man das jetzt erweiter sodass man nun also z.b die dbox unter d.box und die xbox unter x.box erreichen kann.
    Wie kann ich dies realisieren?
     
  2. kleinc

    kleinc Mitglied

    Registriert seit:
    1 Aug. 2005
    Beiträge:
    513
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du kannst einfach (unter Windows) die Datei 'hosts' im Verzeichnis C:\WINDOWS\system32\drivers\etc editieren. Bei mir sieht das z.B. so aus:

    127.0.0.1 localhost
    192.168.0.10 drucker
    192.168.0.12 router
    192.168.0.12 fritzbox

    Ist dann natürlich nur auf dem jeweiligen PC gültig. Die 'hosts' Datei existiert auch auf der Fritzbox unter /etc - habe das nicht getestet, aber wenn du die editierst, könnte der Effekt der selbe sein, auf allen PCs dann natürlich, falls der DNS-Server der Box diese Datei zu rate zieht.
     
  3. herges

    herges Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Aug. 2005
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    Student
    du kannst z.B. die hosts-Datei benutzen
    Sie liegt in bei XP/2000/NT %windir%\system32\drivers\etc
    (bei 95/98/Me könnte das auch %windir%\system\drivers\etc sein)
    Sie hat KEINE Dateierweiterung!


    127.0.0.1 sollte immer drin sein.
    Manche verwenden die Datei auch um bestimmte Server geziehlt ins nichts laufen zu lassen
    z.B. 127.0.0.1 dummer.werbung-server.de
    ziehlt auf deinen Rechner und da ist (im Normalfall) kein Webserver.
    Wenn da aber was anderes sollte es meist gelöscht werden!

    Wie man das allerdings einem Gerät beibringt weis ich nicht.
    Eventuell kann man solche Einrtäge auch in der Box machen,
    kenne ich mich allerdings nicht aus

    Edit: da war einer schneller
     
  4. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Kannst du z.B. mit meinem mod machen (danisahne mod). Allerdings würde ich noch auf die abschließende Version 0.1 warten, weil buehmann und ich zur Zeit an einer fehlerbereinigten und diesbezüglich auch benutzerfreundlicheren Version arbeiten.

    Dort wird es mit dnsmasq realisiert, ein kleiner und vielseitiger Nameserver. Ohne Modifikation der Box sehe ich keine Möglichkeit die Namensauflösung deinem ganzen Netzwerk bekannt zu machen (außer ein weiterer Nameserver natürlich). Die andere Möglichkeit wäre, die Namen auf jedem deiner PCs in die hosts Datei einzutragen.

    Gruß,
    danisahne