Domainabhängige Umleitung hinter der FritzBox

pmf_foren

Neuer User
Mitglied seit
15 Okt 2011
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Liebe Forum Mitglieder,
ich hoffe das ich meine Frage ist hier richtig aufehoben bin.
Ich habe folgende Umgebung:
Internet -> FritzBox -> Qnap NAS (inkl. Webserver)
-> PC
-> µC Webserver

Nun würde ich gern bei www.Seite1.de Port:80 zum NAS weiterleiten
und bei www.Seite2.de Port:80 zum µC Webserver.
Geht das und wenn ja wie?

Vielen Dank für hoffentlich zahlreiche Hilfe.

Gruß Philipp
 

sf3978

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Dez 2007
Beiträge
7,751
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38

Andre

IPPF-Promi
Mitglied seit
27 Dez 2004
Beiträge
3,309
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
38
Das geht letzlich nur, wenn die Fritzbox selber als http-proxy arbeitet und die Domainnamen auswertet. Eine Möglichkeit wäre es, Apache auf der Box zu installieren und entsprechend zu konfigurieren.
Ein Proxy kann natürlich auch auf anderen Geräten eingerichtet sein - z.B. auf einem VServer, der bei www.Seite1.de von Port 80 und bei www.Seite1.de von Port 81 die Daten holt.
 

HabNeFritzbox

IPPF-Urgestein
Teammitglied
Mitglied seit
12 Dez 2017
Beiträge
15,222
Punkte für Reaktionen
205
Punkte
63
Option wäre mit 2 Ports arbeiten in der Portweiterleitung
Port 80 -> Server A Port 80
Port 8000 -> Server B Port 80

So brauchst nix modifizieren, nur von ausserhalb halt an der 2. Seite anderen port nutzen.
 

Andre

IPPF-Promi
Mitglied seit
27 Dez 2004
Beiträge
3,309
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
38
Was aus den meisten Firmennetzen aber nicht erreichbar ist, da diese oft nur http auf Port 80 und ggf. https auf 443 durchlassen. "Nur" von außerhalb einen anderen Port nutzen ist daher keine Lösung, weshalb ja hier ganz klar die Unterscheidung über Domainnamen und nicht über Ports gesucht wird.
 

sf3978

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Dez 2007
Beiträge
7,751
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38

Andre

IPPF-Promi
Mitglied seit
27 Dez 2004
Beiträge
3,309
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
38
Ja, das hatte ich auch schon - mit den kostenlosen DynDNS-Accounts. Da auch die dynamischen IPs der großen Provider geblockt sein können, habe ich ja auch einen vServer vorgeschlagen, um den Proxy zu installieren.
Bei mir gab es nur ein Problem mit den kostenlosen DynDNS-namen, nicht mit den IPs, wodurch mein Selfhost-Account reichte.
Eine andere Variante ist es, wenn man einen einfachen Proxy auf einem externen Webspace installiert. Hängt auch davon ab, was einem der eigene ISP ggf. schon im Vertrag mitliefert.
 

PsychoMantis

Aktives Mitglied
Mitglied seit
18 Dez 2005
Beiträge
2,508
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
38
Im Auslieferungszustand wird immer auf fritz.box weitergeleitet, egal welche Adresse ich im Browser eingebe.
Nun möchte ich bei einer produktiv arbeitenden Fritzbox ähnliches erreichen: wenn man im Browser www.youtube.com eingibt will ich auf www.google.de landen. Wie geht das? Bisher habe ich mit der Kindersicherung experimentiert und habe www.google.de als alleinige Adresse in die Whitelist eingegeben. Nun lande ich auf der Fritzbox-Seite wo "gesperrt" steht, aber nicht auf www.google.de
Ich möchte praktisch für einen bestimmten hinter der Fritzbox hängenden Client das so einrichten, dass er immer auf google landet egal was man da eingibt. Alternative wäre auch, wenn ich meinen Asterisk-Vserver als DNS-Server einrichte und dort das so einrichte, dass youtube.com die IP-Adresse von google zurück gibt. Ideen?
Nachtrag: Es war einfacher als ich dachte: dnsmasq auf dem vServer installiert und in der /etc/dnsmasq.conf folgende Zeilen eingetragen
Code:
address=/youtube.com/213.165.65.50
address=/www.youtube.com/213.165.65.50
.
 
Zuletzt bearbeitet:

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,831
Beiträge
2,027,211
Mitglieder
350,918
Neuestes Mitglied
AlexGraef