Eigene Firmwareänderungen per Skript

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
[highlight=red:c2a15573f7] Neue Version mod-0.57 ist auf Seite ? des Thread. Haveaniceday, 5.5.2005[/highlight:c2a15573f7]

Hallo Ihr,

lange hat es gedauert. Sind nicht die Änderungen die ich vor hatte aber auch schöne Features.
Neu drin:
- dropbear 0.44 ( kann ssh-client, aber leider altes Protokoll )
- Rufnummeranzeige auf PC => Diskussion siehe http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=10771
- patch dabei um aus Enriks build die binaries für "mod" zu erzeugen.
- Weiteres: Siehe jpeg hier im Thread.

Ein Update eurer Firmware von mod-0.52 oder original ist also nur sinnvoll,
wenn ihr diese Funktionen nutzen möchtet.

Dieses sind nur Skripte, keine Firmware zum Update.
Firmware zum Update dürfen aus Copyrightgründen nicht ins Forum.
Aber das ist euch ja klar :idea:


Das Anbieten von fertigen Images mache ich nicht.
Es gibt anscheinend aber Angebote im Internet die sich
über www.msn.com Firmware ULC fritz finden lassen.

Alt:
[s:c2a15573f7]zur Historie ist das Archiv hier: http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=10125 und
Kurzinfo zu mod-0.52 hier http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=10883
[/s:c2a15573f7]

Nervt AVM nicht mit Fehlern oder Problemen dieser Änderungen.
Ist alles auf eigenen Gefahr !

Konfiguration: Schaut euch das JPEG an.

Anfänger und Fragen: Macht diesen Thread nicht mit zuvielen Postings dicht !
Hier sollte eine Diskussion über die Skripte im Vordergrund stehen.
Macht einen eigenen Thread für Fragen auf. Nach der Lösung können wir
hier dann einen Link mit reinhängen.
Ich ignoriere diese Fragen in diesem Thread ! und helfe euch aber gerne
in eurem Thread antworten zu bekommen.


Viele Grüße,

haveaniceday

Mini howto:
- mod-0.53.tar.gz holen
- tar xvzf mod-0.53.tar.gz
- cd mod-0.53
- original Firmware von AVM holen und z.B. als fritz.box_fon_wlan.08.03.37.image ablegen
- Eigenen Boxtyp in fritzbox_mod.6 eintragen
- ./fritzbox_mod fritz.box_fon_wlan.08.03.37.image mein.image
- mein.image kann direkt als "Firmwareupload" geladen werden.

[highlight=grey:c2a15573f7]Bekannte Fehler: (Keine Probleme in mod-0.55 bekannt.)
- dreambox pop up geht nicht. Brauchte wenn hilfe von "enhanced dreamboxuser"
- password: "onlineändern" um den String zu erhalten geht nicht
- falsche dropbearversion in *.jpeg ist: 0.44
- Evt. muss eine alte debug.cfg gelöscht werden und mit modstart neu anlegen.
[/highlight:c2a15573f7][highlight=red]
 

Anhänge

cupido

Neuer User
Mitglied seit
6 Nov 2004
Beiträge
97
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi,

na dann mal loss........
bei mir gabs beim flashen irgendwie ein grßes problem.
info led hörte auch nach 15 min. nicht auf zu blinken.
also stecker gezogen und gebetet. box startet wieder und web interface ist auch da.
registrierung bei voip anbieter geht aber nicht. meldung mit dns fehler kommt.
der hammer ist aber das meine debug.cfg leer ist !!!!!!!!!!
telnet rappelt fröhlich folgendes runter:

tty is "/dev/pts/0"
Console Ausgaben auf dieses Terminal umgelenkt
~ # Sep 8 14:00:57 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:00:58 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:00:59 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:00 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:01 voipd[310]: dns: _sip._udp.calamar0.nikotel.com: timeout after 4
retries
Sep 8 14:01:01 voipd[310]: xxxxx: REGISTER failed 2 status 500 (try again in 1
0 seconds)
Sep 8 14:01:01 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:02 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:03 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:04 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:05 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:06 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:07 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:08 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:09 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:10 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:11 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:12 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:13 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training
Sep 8 14:01:14 dsld[278]: Can't open /proc/avalanche/avsar_modem_training


was nun ?????????


viele grüße


cupido




hier mal der inhalt meiner debug.cfg:


~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
"/var/nvi.tmp" line 1 of 1 --100%--
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hi Cupido,
mach bitte einen eigenen Thread hier unter Modifikationen auf:
Info:
- War die Version auf "ATA" gstellt ?
- Welche Konfiguration für das "Popup" Speziell:
Code:
 cat <<EOP > $FILE
EOP
#CALLOWNGET=/call.php?nr=

# CALLINFO:
# 0: normaler AVM start ( nur auf lokaler IP "Listen" ),
# 1:CALLINFO,
# 2: listen, kein CALLINFO,
# 3:CALLINFO + Listen
# 4: output nicht nach /dev/null sonst normal
CALLINFO=0

# CALLINVERS wenn "1": Suche nach Namen ueber das Telefonbuch
CALLINVERS=0
# CALLUPDATE wenn "1":Namen in debug.cfg merken
# Ansonsten werden die Namen in /var/tmp/tempcall.cfg abgelegt
CALLUPDATE=0
Was war vorher aktiv ? Ein "mod"-Version ?
Im Zweifelsfall, falls es an "Altlasten"/Inkompatibilitäten lag :
- Werksreset
- Auf der Box anmelden
- echo > /var/flash/debug.cfg
- modstart neu aufrufen.
- Box neu booten

Aber bitte weiter im neuen Thread. Danke.

Haveaniceday
 

pfeffer

Mitglied
Mitglied seit
26 Okt 2004
Beiträge
755
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
kann es sein, dass Du Deine Box auf ATA umgestellt hast?
Also ich brauch den dsld nicht (weil ich meine Fon auf ATA umgestellt habe) und an einem Kabelmodem hänge. Darum? bekomme ich mit dem mod52-Skript auch diese Ausgaben. Falls man kein dsl braucht, kann man einfach den dsld killen.
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Hi.
Bei mir läuft es soweit prima.

Was mir nicht so gefällt: (keine Kritik, sondern Verbesserungsvorschläge!)
telnet wird in rc.S gestartet, mit Passwort aus passwd
dropbear geht mit Passwort aus shadow
bftpd, auch aus passwd?
Und dann gibt's ja auch noch das Passwort für die Weboberfläche.
Ist irgendwie etwas unübersichtlich, oder?

Die nfs-Module werden immer geladen.
Ist nicht unbedingt nötig, da du immer vom knappem RAM redest.
evtl. konfigurierbar machen?

Das mit dem Callscript hast du klasse gelöst.

MfG Oliver

P.S. Zu deinem "Lieblingsspielzeug": :)
Du hast vergessen die dropbear-Versionsnummer zu ändern.
Und mount hat doch jetzt nolock als Standard, oder?
Ich meine, dass ich da ein Patch gesehen hätte.
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hi Oli,

Kritik ist immer willkommen.

> Bei mir läuft es soweit prima.
Schön, bei mir auch auf 2 Boxen.

> Was mir nicht so gefällt: (keine Kritik, sondern Verbesserungsvorschläge!)
>telnet wird in rc.S gestartet, mit Passwort aus passwd
>dropbear geht mit Passwort aus shadow
>bftpd, auch aus passwd?
>Und dann gibt's ja auch noch das Passwort für die Weboberfläche.
> Ist irgendwie etwas unübersichtlich, oder?

busybox/telnetd und dropbear greifen alle auf "shadow" zu => Passwort sollte
gleich sein. ( Falls nicht: Fehler in meinen Patches )

Auf jeden Fall beim Boot:
- rc.S: Passwort Fritzbox
- debug.cfg/modstart kommt erst später dran zum Ändern !
=> dann einheitlich das "debug.cfg" Passwort.
Da ich nicht weiss wie AVM das Passwort in der Weboberfläche verschlüsselt
nutze ich dieses nie.

bftpd: root darf nicht als User rein, ftp darf als anonymous für ftp rein, aber nicht per login.


> Die nfs-Module werden immer geladen.
> Ist nicht unbedingt nötig, da du immer vom knappem RAM redest.
> evtl. konfigurierbar machen?
Gute Idee

> Das mit dem Callscript hast du klasse gelöst.
Danke. Die Idee und das "nicht von mir" aus dem Skript finde ich auch super !

MfG Oliver

> P.S. Zu deinem "Lieblingsspielzeug": :)
> Du hast vergessen die dropbear-Versionsnummer zu ändern.
Wird geändert.

> Und mount hat doch jetzt nolock als Standard, oder?
> Ich meine, dass ich da ein Patch gesehen hätte.
Ja, aber eingeben kann nicht schaden. Falls der Patch mal fehlt... ;-)

Haveaniceday.

PS: [s:a7b6e1a743]Das Problem von cupido untersuchen wir noch. Die Originalsoftware läßt sich ja gut wieder drüber flashen. Leider habe ich keine eigene ATA um zu testen..[/s:a7b6e1a743]
Edit: geht nach neu flashen und neu modstart.. Vielleicht Reste in debug.cfg ?
Hinweis: dreambox pop up scheint noch nicht zu gehen. Muss evtl. anders konfiguriert werden. Evtl. kriege ich nächste Woche eine zum Testen. Sonst muss jemand anderes
probieren.
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Okay, shadow Problem gelöst.
Ich wusste nicht, dass das Passwort nur aus shadow genommen wird, wenn ein x in der passwd steht.
Jetzt geht's.
So ist das halt mit den Windowsusern. :D

MfG Oliver

edit: Warum kann ich mit passwd root kein neues Passwort vergeben?
passwd[1247]: an error occurred updating the password file
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
OOps,

Make von busybox nicht richtig gepatched. Greift auf den Pfad /etc/shadow
zu und versucht als "Tempfile" /etc/shadow.<irgendwas>

Sollte eigentlich direkt auf /var/tmp/shadow zugreifen, wie bei mod-0.52.
Wird bei Gelegenheit korrigiert. Bis dahin braucht man direkt einen verschlüsselten
String für /var/flash/debug.cfg .

Haveaniceday

PS: Sollte mir mal einen Testplan machen ;-)
 

stani

Neuer User
Mitglied seit
8 Okt 2004
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
man man, ich hab linux hier, kein problem aber ich weiss nicht ganz genau was ich tun soll?

gibts nicht irgendwo ein step-by-step tutorial oder wenigstens hinweise mit was / wie ich das realisieren kann?

oder einfach per tftp auf die box schieben?
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Edit: @Frage: Bei downloads weiß man nie was da drin ist. ;-) Ausserdem kann man _eigene_ feste Änderungen mit Linux hervorragend einbinden. :D

Sorry, manchmal vergisst man die einfachen Sachen zu erwähnen => Oben ist jetzt ein "minihowto" drin.
Nach dem Auspacken gibt es im Verzeichnis auch ein paar Readme und howtos.

Viele Grüße,

Haveaniceday

PS: Thema dreambox, folgendes in debug.cfg sollte gehen, sobald das Passwort der Dreambox aus ist: ( Natürlich eigene IP verwenden ;-) )

cat <<EOP > $FILE
192.168.178.26 ownmessage dreambox
EOP
#CALLOWNGET=/cgi-bin/xmessage?timeout=10&caption=Anruf%20von&body=
CALLINFO=1

- Neustart nicht vergessen. ( Damit das Skript neu gestartet wird .)

Haveaniceday
 

stani

Neuer User
Mitglied seit
8 Okt 2004
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
lol :)

also wenn das SOOO einfach ist, wie es da oben steht - dann freu ich mich ;P

ich dachte irgendwie an irgendwelche compiler holen, squashfs support etc pp

ich probiers mal aus :)

stani
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
*grins*
Wenn du die Binaries selber übersetzen möchtest ist es natürlich
komplizierter. Dann musst du zusätzlich machen:

cd how-to-build-binaries
./make-my-day
Die Binaries dann "sammeln" ( gehören dann in ~/mod-0.53/add_on )
cd buildroot
../../privat/packman

Dann sollten die passenden Files in /tmp/add_on.dir/ stehen.
Damit hast du dann Enriks Buildumgebung geholt + kompiliert und
ein paar patche von mir eingespielt.
Bei mir läuft ein SuSE 9.2 als "buildroot"

Haveaniceday

Edit: Dauer auf einem 2.6 Ghz Penium ca. 50 min + Downloadzeit
 

cupido

Neuer User
Mitglied seit
6 Nov 2004
Beiträge
97
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi,

kann mal jemand bei dem das mit der dreambox geht seine komplette debug.cfg hier posten ?
ich bekomm das irgendwie nicht auf die reihe.


danke



cupido
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hab gehört auf der Box folgendes geht als Test:
. /usr/bin/callmonitor.out
dreammessage 192.168.0.99 msisdn caller called dreambox dreammessage

=> Message kommt auf dem Bildschirm.

Hinweis für andere: Die Ausgabefunktion kann über ". /usr/bin/callmonitor.out" in eigene Skripte mit eingebunden werden.
Ausgabe dann z.B. per "dreammessage <ip> ...." oder z.B. "dboxmessage <ip> ..."
Zwischen "." und "/usr/bin/callmonitor.out" _muss_ ein Leerzeichen stehen.


Damit sollte es gehen wenn du die Konfig in debug.cfg auf folgendes setzt:
cat <<EOP > /var/tmp/callmonitor.listeners
192.168.0.99 dreammessage dreambox
EOP
CALLINFO=1

Anschliessend die Box einmal neu starten.

Haveaniceday
 

cupido

Neuer User
Mitglied seit
6 Nov 2004
Beiträge
97
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
haveaniceday schrieb:
Hab gehört auf der Box folgendes geht als Test:
. /usr/bin/callmonitor.out
dreammessage 192.168.0.99 msisdn caller called dreambox dreammessage

=> Message kommt auf dem Bildschirm.

ja, das geht auch


Damit sollte es gehen wenn du die Konfig in debug.cfg auf folgendes setzt:
cat <<EOP > /var/tmp/callmonitor.listeners
192.168.0.99 dreammessage dreambox
EOP
CALLINFO=1

Anschliessend die Box einmal neu starten.

Haveaniceday
das geht leider nicht....:-(

hir mal meine debug.cfg:

# nutze hash um den Listener auf Kommentar zu setzen.
cat <<EOP > /var/tmp/callmonitor.listeners
#192.168.178.26 dboxmessage
#192.168.178.26 dboxpopup
192.168.0.99 dreammessage dreambox
192.168.0.12 yac
#www.somwhere.net ownmessage www.somewhere.net
EOP
# Immer auf Kommentar lassen, damit kein Syntaxfehler in der Shell kommt.
#CALLOWNGET=/call.php?nr=

# CALLINFO:
# 0: normaler AVM start ( nur auf lokaler IP Listen ),
# 1:CALLINFO,
# 2: listen, kein CALLINFO,
# 3:CALLINFO + Listen
# 4: output nicht nach /dev/null sonst normal
CALLINFO=1


Viele Grüße


Cupido
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Kommt auch ein Fenster bei:
. /usr/bin/callmonitor.out
dreammessage 192.168.0.99 111 222 333 dreambox

Irgendwie sehe ich den Fehler noch nicht... :-(

Zusätzlich mal einstellen:
Code:
# nutze hash um den Listener auf Kommentar zu setzen.
cat <<EOP > /var/tmp/callmonitor.listeners
192.168.0.99 ownmessage dreambox
192.168.0.12 yac
EOP
# Immer auf Kommentar lassen, damit kein Syntaxfehler in der Shell kommt.
#CALLOWNGET=/cgi-bin/xmessage?timeout=10&caption=Anruf%20von&body=
Haveaniceday
 

cupido

Neuer User
Mitglied seit
6 Nov 2004
Beiträge
97
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
haveaniceday, du bist der größte.....;-)

es funktioniert !!!!!


# nutze hash um den Listener auf Kommentar zu setzen.
cat <<EOP > /var/tmp/callmonitor.listeners
#192.168.178.26 dboxmessage
#192.168.178.26 dboxpopup
192.168.0.99 ownmessage dreambox
192.168.0.12 yac
#www.somwhere.net ownmessage www.somewhere.net
EOP
# Immer auf Kommentar lassen, damit kein Syntaxfehler in der Shell kommt.
#CALLOWNGET=/cgi-bin/xmessage?timeout=10&caption=Anruf%20von&body=


das wars.


vielen dank


cupido
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Hmm, ist für mich nur die halbe Lösung:
- Frei konfigurierbare Strings gehen.
- Feste "dreambox"-Funktion nicht.... => Will ich korrigieren.
Hatte schon fast den Verdacht das eine ATA "anders" ist...

Was sagt den:
. /usr/bin/callmonitor.out
dreammessage 192.168.0.99 111 222 333 dreambox

=> Problem könnten die "Leerzeichen" sein (?)
und geht:
. /usr/bin/callmonitor.out
dreammessage 192.168.0.99 111 222 333 dreambox "Text %0A%0A text2"

Haveaniceday
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,375
Beiträge
2,021,690
Mitglieder
349,965
Neuestes Mitglied
Luuu