.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ENUM-Lookup der Fritzbox testen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von lino16, 27 Dez. 2005.

  1. lino16

    lino16 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2004
    Beiträge:
    373
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    IT-Systemkaufmann
    Ort:
    Trier
    Hallo,

    ich habe mit dem "Pseudo-Image" das ENUM der Fritzbox aktiviert. Wie kann ich testen ob die funktioniert?

    by Lino16
     
  2. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,620
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    2 Möglichkeiten:
    1. Gehe mit telnet auf die box und schaue, ob beim Wählen das enum als erstes gecheckt wird
    2. rufe jemanden an, der nur per enum erreichbar ist. Wenn es geht, dann ist es ok ;)
     
  3. lino16

    lino16 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2004
    Beiträge:
    373
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    IT-Systemkaufmann
    Ort:
    Trier
    habe per telnet reingeschaut. Jedoch kann ich bei einem Anruf nichts über ENUM lesen.
    Was mache ich da falsch?

    by Lino16
     
  4. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,620
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Beim Aufbau einer Verbindung steht dann da was von e164.arpa und e164.org
    Suche mal danach.
    Wenn Du das im Log beim Verbindungsaufbau siehst, dann ist alles ok ;)
    z.B. für Tel.-Nr. 0123-456789 in D-Land (+49):
    Code:
    dns: +49123456789: query
    dns; 9.8.7.6.5.4.3.2.1.9.4.e164.arpa: not found
    dns: +49123456789: query
    dns; 9.8.7.6.5.4.3.2.1.9.4.e164.org: not found
     
  5. lino16

    lino16 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2004
    Beiträge:
    373
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    IT-Systemkaufmann
    Ort:
    Trier
    die e164.arpa und e164.org Einträge stehen leider nicht drin.

    Was muss ich tun, damit dies funktioniert?

    by Lino16
     
  6. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,620
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Enum auch per Häkchen aktivieren ;)
     
  7. lino16

    lino16 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2004
    Beiträge:
    373
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    IT-Systemkaufmann
    Ort:
    Trier
    das aktivieren von ENUM wird nicht übernommen. Beim nächsten Aufruf des Menüs ist der Hacken wirder weg.
     
  8. fritzchen

    fritzchen Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2004
    Beiträge:
    813
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Scheint so, dass Dein Branding nicht auf avm lautet...

    http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=68979
     
  9. lino16

    lino16 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2004
    Beiträge:
    373
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Beruf:
    IT-Systemkaufmann
    Ort:
    Trier
    habe das Branding über das Pseudo-Image entfernt. Klappt jetzt wunderbar.

    Danke
     
  10. smartie

    smartie Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2005
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    Moin,
    auch wenn das Thema ja offensichtlich erfogreich abgeschlossen wurde, hier trotzdem noch ein Tipp für alle, die auch mal (einfach) testen wollen, ob ENUM bei ihnen funktioniert:

    http://www.enum-test.at/

    Da gibts eine ganze Menge von Test-Nummern, die teilweise nur über VoIP, d.h. eben auch nur bei erfolgreicher ENUM-Abfrage erreichbar sind.
     
  11. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,620
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Danke für den Link.
    direkt mal getestet (ja, geht ;))
    und in meinen Links gespeichert :)
     
  12. smileyman

    smileyman Mitglied

    Registriert seit:
    1 Apr. 2005
    Beiträge:
    586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Augsburg
    #12 smileyman, 28 Dez. 2005
    Zuletzt bearbeitet: 28 Dez. 2005
    Bei mir geht das leider nicht?! - Aber irgendwie stehe ich da auch auf dem Schlauch. Kann mich da jemand mal jemand vom Schlauch holen? ;-)

    Ich habe enum in der Fritz!Box aktiviert. - Sobald ich meine eigene Rufnummer anrufe, sehe ich im Telent, dass enum abgefragt wird. - OK, da kommt dann die Meldung, "Not found" - Logisch, meine Nummern sind noch nicht registriert.

    Sobald ich die erste Testnummer (aus obigem Link) anwähle, sehe ich diese Abfrage nirgends mehr. Es kommt nur ständig die Ausgabe:
    voipd[388]: <<< Request: ACK sip:XXXX@IP-Adresse:5060
    Dec 28 17:54:33 voipd[388]: >>> Status: 481 Call Leg/Transaction Does Not Exist

    Keine Ahnung, warum gerade da dann keine Abfrage gemacht wird?! - Kann das am LCR von Harald liegen? - Werde ich gleich mal versuchen.

    Schon mal Danke

    smileyman


    Fehler gefunden: Ich habe beim Wählen eine Null am Anfang vergessen. :-(

    Grüße
    smileyman
     
  13. drping

    drping Mitglied

    Registriert seit:
    19 März 2005
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    #13 drping, 5 Jan. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 6 Jan. 2006
    Gelöst

    also nun habe ich auch erfolgreich enum an meiner fritz box fon wlan aktiviert. Dann habe ich die Testnummer +437200101011 angewählt-nach kurzer Zeit kommt ein besetzt.Per Telnet habe ich gesehen dass die Box gar nicht daran denkt irgendeine Abfrage zu machen.Wo liegt mein Denkfehler ?
     
  14. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,620
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Hast Du die Box auf AVM-Branding gesetzt?
    Hast Du die neuste Firmware drin?
    Hast Du ENUM-Abfrage aktivieren wirklich angeklickt?
     
  15. drping

    drping Mitglied

    Registriert seit:
    19 März 2005
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    ja
    ja die 08.03.91
    ja-in der voip.cgf steht enum_enabled auf yes

    weiss im Moment nicht genau was ich falsch mache
     
  16. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,620
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Hast Du von hier das ENUM für die Oberfläche freigeschaltet?
    Hast Du dann in der Oberfläche ENUM eingeschaltet?
     
  17. drping

    drping Mitglied

    Registriert seit:
    19 März 2005
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    Ja Enum ist auf der Weboberfläche freigeschaltet und dann per Weboberfläche eingeschaltet.Zur Kontrolle habe ich danach FBEditor mal in die voip.cfg gesehen-hier ist enum enabled
    Also irgendwas stimmt noch nicht-die Box habe ich nach den Änderungen auch mal neu gestartet.
     
  18. drping

    drping Mitglied

    Registriert seit:
    19 März 2005
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    NRW
    So jetzt habe ich einen typischen Anwenderfehler gemacht.Bei mir stand an erster Stelle der Nebenstelle eine Festnetznummer-da macht die Box natürlich kein Lookup-das ist mir jetzt klar.Nachdem meine Sipgate Numemr an Nummer eins stand funktionierte die Abfrage wunderbar und ich konnte die Testnummer +437200101011 wunderbar testen.
     
  19. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,620
    Zustimmungen:
    25
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Prima, daß das jetzt geht :)
    Jetzt bitte nur noch Deinen Eröffnungsbeitrag editieren ->erweitert und ein [gelöst] vor den Titel schreiben. Alles klar, man liest sich ;)