.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[erledigt] Karte im TE-Modus wählt nicht zur Telekom

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von jensx, 25 Nov. 2004.

  1. jensx

    jensx Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    Nachdem der Asterisk mit einer HFC-Karte im NT-Modus gut lief (und läuft) habe ich nun eine 2. Karte im TE-Modus reingehängt, um über die Telekom als Fallback, sowie für die Sondernummern rauswählen zu können. Die Karte funktioniert auch, eingehende Anrufe auf dem Bus werden signalisiert (kann auch Rufe annehmen etc.). Was nicht geht ist Rauswählen.

    Nach dem Dial-Kommando z.B.
    exten=> ....,Dial(ZAP/4/08001831712)

    kommt die Meldung:

    -- Executing Dial("Zap/2-1", "ZAP/4/08001831712") in new stack
    -- Called 4/08001831712
    -- Channel 0/1, span 2 got hangup
    -- Hungup 'Zap/4-1'
    == No one is available to answer at this time

    Offensichtlich findet er für den Ruf keinen Abnehmer, obwohl der Ruf ja von der Telekom-Vermittlung angemommen werden müßte.

    zaptel.conf:
    ....
    span=1,1,3,ccs,ami
    bchan=1-2
    dchan=3
    span=2,1,3,ccs,ami
    bchan=4-5
    dchan=6

    Zapata.conf:
    switchtype = euroisdn
    context=hfc
    signalling = bri_net_ptmp
    group = 1
    channel => 1-2
    immediate=no

    context=isdntelekom
    switchtype = euroisdn
    signalling = bri_cpe_ptmp
    group = 2
    channel => 4-5
    immediate=no

    Leider haben alle anderen Beiträge zum Thema nicht weitergheolfen, hat jemand noch einen Tip?

    danke, jens
     
  2. holger99

    holger99 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Aug. 2004
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich bin zwar auch neuling, aber vielleicht hilft dir das ...

    bei mir verwende ich dies so ( wie gesagt, bin neuling,
    bei mir läuft die HFC Karte auch erst seit gestern):

    exten => 949081,1,Dial(${TRUNK}/02661206047)
    exten => 949081,2,Playback(invalid)
    exten => 949081,3,Hangup

    wobei:
    TRUNK=Zap/g2

    in zapata.conf muss dann eine entsprechende Gruppe 2 existieren
    ( bei dir ist das die Gruppe 1 )!
     
  3. jensx

    jensx Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    gruppe 2 wäre schon richtig, die ist auch definiert (für die Karte im TE-Mode). Der Dial-Befehl ist ja prinzipiell der gleiche, auch der Einsatz des Zap/g2 als Gruppe hat keinen Erfolg gebracht.
     
  4. holger99

    holger99 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Aug. 2004
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    so wage habe ich in Erinnerung, dass ich dies auch schon mal hatte.

    Hat das Laden der module funktioniert.
    Das kann man an der Ausgabe von ztcfg -vvv erkennen.

    Ich glaube, bei mir war da noch ein Fehler vorhanden,
    Asterisk startete trotzdem, sogar ohne Fehlermeldung.

    Gruss
    Holger
     
  5. jensx

    jensx Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    Laden hat funktioniert. Karte funktioniert bei eingehenden Anrufen!
     
  6. holger99

    holger99 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Aug. 2004
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ist zwar eine blöde Frage, da mir das gestern aber auch passiert ist:
    Hast du ganz sicher noch einen B-Kanal frei?

    ( ich hatte mich gestern selbst angerufen und wollte dann auf
    mein Handy weiterleiten, ging natürlich nicht --> der effekt
    war aber der gleiche wie bei dir )

    Kannst du mir vielleicht bei meinen Problemen weiterhelfen?
    Siehe meine beiden Beiträge in Asterisk-Extensions und Asterisk-HFC!

    Danke
    Gruss
    Holger
     
  7. jensx

    jensx Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Dresden
    Habe es gefunden. in der zapata.conf war die Zeile

    pridialplan=local

    auskommentiert, die wird wohl beim rauswählen über Telekom benötigt.
     
  8. FBI01

    FBI01 Neuer User

    Registriert seit:
    7 März 2005
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und jetzt läuft's bei Dir ?
    Habe genau den gleichen Aufbau - bekomme trotz dieser Zeile
    keine Anrufe zur Telekom raus - rein ist kein Problem.

    ... Kanäle sind alle frei usw. ( ... ) 6 channels configured. ( ... )

    Kannst Du ggf. Deine Konfig nochmal posten ... vielleicht fehlt
    eine Einstellung in der zapata.conf bei mir:

    [channels]

    switchtype=euroisdn
    ( ... )
    channel=>1-2

    switchtype=euroisdn
    signalling=bri_cpe_ptmp
    pridialplan=local
    priindication=inband
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    echotraining=no
    setcallerid=yes
    usecallingpres=yes
    overlapdial=no
    immediate=no
    group=2
    context=default
    channel=>4-5


    Danke,
    Grüße
    FBI01