.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

extension für anrufe isdn " isdn

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von boxana, 31 Aug. 2004.

  1. boxana

    boxana Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo

    dank dieses Forums (großes lob ann alle) komme ich immer besser voran und das meiste geht jetzt auch schon (habe nur kleine ziele) :D

    was ich nicht finde ist der eintrag bzw die syntax für folgendes:

    ich möchte mit einer nebenstelle an der TK-A ein anruf uber die MSN 30 der Fritzcard im * eine ferbindug aufbauen.

    wenn ich
    exten => _9.,1,dial(capi/30:0${exten:1} benutze geht es nicht da ich ein freizeichen bekomme und dann nicht mehr wählen kann!
    wie kann ich das lösen?
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du benutzt wohl nicht DISA, oder? Solltest Du vielleicht machen! Einfach mal "DISA" bei der Suche eingeben.
     
  3. boxana

    boxana Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nichts gefunden!

    Hallo

    über DISA habe ich einiges gefunden aber kein Howto oder so etwas in der art!
    Ist das eine extra software oder ist das nur eine syntax?

    Ich hoffe das du mir da weiterhlefen kannst und wenn es nur ein link ist

    bis dann
     
  4. otaku42

    otaku42 Admin-Team

    Registriert seit:
    26 März 2004
    Beiträge:
    1,670
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    DISA ist ein Asterisk-Modul, was Du (sofern Dein Asterisk korrekt installiert wurde) "einfach so" nutzen kannst. Im voip-info.org-Wiki findest Du weitere Informationen zu DISA.
     
  5. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    In DIESEM Thread gab es auch schon mal eine Antwort dazu ;)

    jo
     
  6. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    ...oder in der FAQ mit kleinem Beispiel
     
  7. boxana

    boxana Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Code:
     [default]
     ; Wir verwenden in der ISDN-TK-Anlage zweistellige MSNs
     ; Dies sind Gespräche die z.B. per VoIP eingehen und per
     ; CAPI weitervermittelt werden zum ISDN
     ; X ist ein Platzhalter für alle Ziffern von 0 bis 9
     ; [1-9] bezeichnet alle Ziffern von 1 bis 9
     ; muss ggf. noch an die lokale TK-Anlage 
     ; angepasst werden.
     exten => _[1-9]X,1,Dial(CAPI/@42:${EXTEN})
     exten => _[1-9]X,2,Congestion
    
     ; Hier wird die ISDN-Karte von der 
     ; ISDN-TK-Anlage aus angerufen und 
     ; in den Kontext "sipgateohneneun" gesprungen:
     exten => 42,1,DISA,no-password|sipgateohneneun
    
     [sipgateohneneun]
     exten => _.,1,Goto(sipgate,9${EXTEN})
    

    für euch vieleicht eine einfache sache da ihr es verstanden hbt aber was ist mit mir? :oops:

    Für was sind diese Platzhalter "[1-9]X"
    und wofür steht sipgate ?,1,Goto(sipgate,9${EXTEN})
    ist das der cotext für ausgehende gespäche?
    ich hoffe ihr seid meine ewige fragerrei noch nicht leid!
     
  8. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    1) Mit den platzhaltern kann man in der extensions.conf Wahlregeln definieren. Wenn ich einen Nummernplan habe sind z.B. bestimmte Ziffern reserviert oder kommen nicht vor, Beispiel die 0 für Vorwahlen. Welche Platzhalter es gibt ist in der Doku bzw. im Wiki beschrieben.

    exten => _[1-9]X,1,Dial(CAPI/@42:${EXTEN})

    In dem Beispiel gilt die Regel also nur für Nummern, die nicht mit 0 beginnen und zwei Stellen lang sind.

    2) exten => _.,1,Goto(sipgate,9${EXTEN})

    Platzhalter . steht für beliebige Zeichen, Goto ist ist eine Sprunganweisung in den context sipgate. Die gewählte Nummer wird mit einer vorangestellten 9 an den context übergeben.

    jo
     
  9. boxana

    boxana Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das war ja sehr ausführlich!

    Danke für die antwort!!!
     
  10. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    [1-9] geht auch einfacher als Z
     
  11. boxana

    boxana Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was mache ich denn jetzt nicht richtig?

    ich habe in der extension.conf fogendes eingegeben!

    Code:
    [default]
    
    exten => 30,1,DISA,no-password|sipgateohneneun
    [sipgateohneneun]
    exten => _.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@nikotel,60,Ttr)
    und wenn ich jetzt am telefon die 30 (fritz) inklusive der nummer. In diesem fall habe ich also #302563206860 gewählt dann kamm das icn der konsole!

    Code:
    *CLI>     -- started pbx on channel (callgroup=0)!
        -- Executing DISA("CAPI[contr1/30]/0", "no-password|sipgateohneneun") in new stack
        -- CAPI Answering for MSN 30
    Sep  3 22:12:30 WARNING[1108982704]: cdr.c:286 ast_cdr_init: CDR already initialized on 'CAPI[contr1/30]/0'
        -- Executing Dial("CAPI[contr1/30]/0", "SIP/[highlight=red][B]563206860[/B][/highlight]@nikotel|60|Ttr") in new stack
        -- Called 563206860@nikotel
        -- Got SIP response 484 "Address Incomplete" back from 63.214.186.6
      == No one is available to answer at this time
        -- Executing Dial("CAPI[contr1/30]/0", "SIP/h@nikotel|60|Ttr") in new stack
        -- Called h@nikotel
      == Spawn extension (sipgateohneneun, h, 1) exited non-zero on 'CAPI[contr1/30]/0'
        -- CAPI Hangingup
        -- Got SIP response 481 "Call Leg/Transaction Does Not Exist" back from 63.214.186.6
        -- Got SIP response 404 "Not Found" back from 63.214.186.6
        -- parse_srv: SRV mapped to host proxy.de.sipgate.net, port 5060
    woher kommt jetz diese nummer?
     
  12. boxana

    boxana Neuer User

    Registriert seit:
    16 Aug. 2004
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Halt! ich ädere meine Frage!

    ich wähle in einem zug
    #3002563206860 (#30 ist intern s0 Fritz) und die extension.conf habe ich so geändert.


    exten => _.,1dial(sip/49${exten}@nikotel,60,Ttr)


    übergeben wird aber nur die nummer 49563206860

    wo ist die 2? und was kann ich da machen damit die 2 nich verschluckt wird?
    kann ich nicht direkt wählen?
     
  13. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die 2 Ziffern gehen verlohren, weil Asterisk ne Sekunde braucht, um DISA aufzubauen. Du kannst nicht einfach durchwählen. Wenn, dann erst die#30 eingeben, auf das Freizeichen warten, und dann den Rest wählen. Es gibt aber auch Telefone, die haben ein "Pause"-Zeichen (da macht das Telefon dann ne Sekunde pause beim wählen).
     
  14. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Evtl. klappte es auch mit einem

    exten => 30,1,Wait(2)
    exten => 30,2,DISA,no-password|sipgateohneneun

    Einfach mal ausprobieren.

    jo
     
  15. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das einzige, was so geschehen wird, ist, daß die gesamte Nummer verschluckt wird. So dauert das ja noch 2 Sekunden länger, bis DISA "aufnahmebereit" ist. Naja ich würde auf 4 bis 5 Ziffern weniger tippen.
     
  16. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    DISA ist halt nicht für die Nachwahl geeignet.