.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Extension und Context *.conf EINRICHTUNG Hilfeee :( DIALPLAN

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von CosmosVogel, 14 Juli 2005.

  1. CosmosVogel

    CosmosVogel Neuer User

    Registriert seit:
    13 Juli 2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hiho... mit Hilfe der "Hupe" habe ich mein Asterisk zum laufen gebracht. ISDN Karte u.s.w. alles erkannt und läuft.

    Nun kommt die Einrichtung.

    Habe hier ne menge Hilfe-Seiten aber kann mit dem Zeug was da drinne steht nicht viel anfangen.

    Ich möchte das die Asterisk Anlage einer Verbindung zwischen Voice over IP und normal analog Telefon macht.
    Also, wenn ich von meinem Rechner telefoniere soll es über den Asterisk Server in ein Analoges Telefon gehen. Und eben anders herum. Es soll auch Voice over IP zu Voice over IP gehen.

    Ich werde das hier erst einmal intern mit meinen Kollegen testen.

    Wäre nett wenn mir jemand bei den Einstellungen helfen kann.

    Ahja zur Hardware: Habe eine Netzwerkkarte und eine FritzKarte. Ansonsten ist Suse Linux 9.2 installiert.

    MfG

    Cosmos

    P.S.: schreibt einfach welche configs ich posten soll.
     
  2. ceicke

    ceicke Neuer User

    Registriert seit:
    7 Juli 2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Ingenieur
    Ort:
    Hamburg
    Hallo,

    wichtig ist (für VoIP) die Konfigurationsdatei sip.conf Dort trägst du alle SIP Telefone ein und welche features sie haben damit Asterisk weiß wie es welches Telefon behandeln soll. Anschließend ist die extensions.conf extrem wichtig. Dort werden quasi die Rufnummern zu den einzelnen Telefonen vergeben. Wenn du erst mal so weit bist das sich SIP Telefone untereinander anrufen können, dann kannst du die Integration mit ISDN Telefonen herstellen (ist mir nicht ganz klar wie das bei dir laufen soll). Ach ja, vorher kannst du natürlich auch versuchen über einen SIP Provider wie sipgate.de oder so dich von außen anrufen zu lassen.
    Ich hoffe das hilft erst mal.

    Gruß,
    Christoph
     
  3. CosmosVogel

    CosmosVogel Neuer User

    Registriert seit:
    13 Juli 2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    danke..

    könntest du mir vielleicht einmal deine sip.conf und extensions.conf posten? ich weis was ich rein schreiben muss, aber nicht wie.

    oder ich poste mal meine, und du hilfst mir dabei die anzupassen ?

    wäre super...
     
  4. CosmosVogel

    CosmosVogel Neuer User

    Registriert seit:
    13 Juli 2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Rechner ist mit der FritzCard zur Telefonanlage verbunden. hat intern die nummer "1615". intern kann ich faxe versenden, funktioniert. nach aussen kann er auch schicken und ist auch von aussen zu erreichen.
    ich möchte halt, das ich von meinem arbeitsplatz-pc aus mit anderen leuten über den server raus telefonieren kann, und eben anders herum.


    hier meine SIP.conf

    ;
    ; SIP Configuration for Asterisk
    ;
    ; Syntax for specifying a SIP device in extensions.conf is
    ; SIP/devicename where devicename is defined in a section below.
    ;
    ; You may also use
    ; SIP/username@domain to call any SIP user on the Internet
    ; (Don't forget to enable DNS SRV records if you want to use this)
    ;
    ; If you define a SIP proxy as a peer below, you may call
    ; SIP/proxyhostname/user or SIP/user@proxyhostname
    ; where the proxyhostname is defined in a section below
    ;
    ; Useful CLI commands to check peers/users:
    ; sip show peers Show all SIP peers (including friends)
    ; sip show users Show all SIP users (including friends)
    ; sip show registry Show status of hosts we register with
    ;
    ; sip debug Show all SIP messages
    ;

    [general]
    context=default ; Default context for incoming calls
    ;recordhistory=yes ; Record SIP history by default
    ; (see sip history / sip no history)
    ;realm=mydomain.tld ; Realm for digest authentication
    ; defaults to "asterisk"
    ; Realms MUST be globally unique according to RFC 3261
    ; Set this to your host name or domain name
    port=5060 ; UDP Port to bind to (SIP standard port is 5060)
    bindaddr=0.0.0.0 ; IP address to bind to (0.0.0.0 binds to all)
    srvlookup=yes ; Enable DNS SRV lookups on outbound calls
    ; Note: Asterisk only uses the first host
    ; in SRV records
    ; Disabling DNS SRV lookups disables the
    ; ability to place SIP calls based on domain
    ; names to some other SIP users on the Internet

    ;pedantic=yes ; Enable slow, pedantic checking for Pingtel
    ; and multiline formatted headers for strict
    ; SIP compatibility (defaults to "no")
    ;tos=184 ; Set IP QoS to either a keyword or numeric val
    ;tos=lowdelay ; lowdelay,throughput,reliability,mincost,none
    ;maxexpirey=3600 ; Max length of incoming registration we allow
    ;defaultexpirey=120 ; Default length of incoming/outoing registration
    ;notifymimetype=text/plain ; Allow overriding of mime type in MWI NOTIFY
    ;videosupport=yes ; Turn on support for SIP video

    ;disallow=all ; First disallow all codecs
    ;allow=ulaw ; Allow codecs in order of preference
    ;allow=ilbc ; Note: codec order is respected only in [general]
    ;musicclass=default ; Sets the default music on hold class for all SIP calls
    ; This may also be set for individual users/peers
    ;language=en ; Default language setting for all users/peers
    ; This may also be set for individual users/peers
    ;relaxdtmf=yes ; Relax dtmf handling
    ;rtptimeout=60 ; Terminate call if 60 seconds of no RTP activity
    ; when we're not on hold
    ;rtpholdtimeout=300 ; Terminate call if 300 seconds of no RTP activity
    ; when we're on hold (must be > rtptimeout)
    ;trustrpid = no ; If Remote-Party-ID should be trusted
    ;progressinband=no ; If we should generate in-band ringing always
    ;useragent=Asterisk PBX ; Allows you to change the user agent string
    ;nat=no ; NAT settings
    ; yes = Always ignore info and assume NAT
    ; no = Use NAT mode only according to RFC3581
    ; never = Never attempt NAT mode or RFC3581 support
    ;promiscredir = no ; If yes, allows 302 or REDIR to non-local SIP address
    ; Asterisk can register as a SIP user agent to a SIP proxy (provider)
    ; Format for the register statement is:
    ; register => user[:secret[:authuser]]@host[:port][/extension]
    ;
    ; If no extension is given, the 's' extension is used. The extension
    ; needs to be defined in extensions.conf to be able to accept calls
    ; from this SIP proxy (provider)
    ;
    ; host is either a host name defined in DNS or the name of a
    ; section defined below.
    ;
    ; Examples:
    ;
    ;register => 1234:password@mysipprovider.com
    ;
    ; This will pass incoming calls to the 's' extension
    ;
    ;
    ;register => 2345:password@sip_proxy/1234
    ;
    ; Register 2345 at sip provider 'sip_proxy'. Calls from this provider connect to local
    ; extension 1234 in extensions.conf default context, unless you define
    ; unless you configure a [sip_proxy] section below, and configure a context.
    ; Tip 1: Avoid assigning hostname to a sip.conf section like [provider.com]
    ; Tip 2: Use separate type=peer and type=user sections for SIP providers
    ; (instead of type=friend) if you have calls in both directions


    ;externip = 200.201.202.203 ; Address that we're going to put in outbound SIP messages
    ; if we're behind a NAT

    ; The externip and localnet is used
    ; when registering and communicating with other proxies
    ; that we're registered with
    ; You may add multiple local networks. A reasonable set of defaults
    ; are:
    ;localnet=192.168.0.0/255.255.0.0; All RFC 1918 addresses are local networks
    ;localnet=10.0.0.0/255.0.0.0 ; Also RFC1918
    ;localnet=172.16.0.0/12 ; Another RFC1918 with CIDR notation
    ;localnet=169.254.0.0/255.255.0.0 ;Zero conf local network

    ;-----------------------------------------------------------------------------------
    ; Users and peers have different settings available. Friends have all settings,
    ; since a friend is both a peer and a user
    ;
    ; User config options: Peer configuration:
    ; -------------------- -------------------
    ; context context
    ; permit permit
    ; deny deny
    ; auth auth
    ; secret secret
    ; md5secret md5secret
    ; dtmfmode dtmfmode
    ; canreinvite canreinvite
    ; nat nat
    ; callgroup callgroup
    ; pickupgroup pickupgroup
    ; language language
    ; allow allow
    ; disallow disallow
    ; insecure insecure
    ; trustrpid trustrpid
    ; progressinband progressinband
    ; promiscredir promiscredir
    ; callerid
    ; accountcode
    ; amaflags
    ; incominglimit
    ; restrictcid
    ; mailbox
    ; username
    ; template
    ; fromdomain
    ; fromuser
    ; host
    ; mask
    ; port
    ; qualify
    ; defaultip
    ; rtptimeout
    ; rtpholdtimeout

    ;[sip_proxy]
    ; For incoming calls only. Example: FWD (Free World Dialup)
    ;type=user
    ;context=from-fwd

    ;[sip_proxy-out]
    ;type=peer ; we only want to call out, not be called
    ;secret=guessit
    ;username=yourusername ; Authentication user for outbound proxies
    ;fromuser=yourusername ; Many SIP providers require this!
    ;host=box.provider.com

    ;[grandstream1]
    ;type=friend ; either "friend" (peer+user), "peer" or "user"
    ;context=from-sip
    ;fromuser=grandstream1 ; overrides the callerid, e.g. required by FWD
    ;callerid=John Doe <1234>
    ;host=192.168.0.23 ; we have a static but private IP address
    ;nat=no ; there is not NAT between phone and Asterisk
    ;canreinvite=yes ; allow RTP voice traffic to bypass Asterisk
    ;dtmfmode=info ; either RFC2833 or INFO for the BudgeTone
    ;incominglimit=1 ; permit only 1 outgoing call at a time
    ; from the phone to asterisk
    ;mailbox=1234@default ; mailbox 1234 in voicemail context "default"
    ;disallow=all ; need to disallow=all before we can use allow=
    ;allow=ulaw ; Note: In user sections the order of codecs
    ; listed with allow= does NOT matter!
    ;allow=alaw
    ;allow=g723.1 ; Asterisk only supports g723.1 pass-thru!
    ;allow=g729 ; Pass-thru only unless g729 license obtained


    ;[xlite1]
    ;Turn off silence suppression in X-Lite ("Transmit Silence"=YES)!
    ;Note that Xlite sends NAT keep-alive packets, so qualify=yes is not needed
    ;type=friend
    ;username=xlite1
    ;callerid="Jane Smith" <5678>
    ;host=dynamic
    ;nat=yes ; X-Lite is behind a NAT router
    ;canreinvite=no ; Typically set to NO if behind NAT
    ;disallow=all
    ;allow=gsm ; GSM consumes far less bandwidth than ulaw
    ;allow=ulaw
    ;allow=alaw


    ;[snom]
    ;type=friend ; Friends place calls and receive calls
    ;context=from-sip ; Context for incoming calls from this user
    ;secret=blah
    ;language=de ; Use German prompts for this user
    ;host=dynamic ; This peer register with us
    ;dtmfmode=inband ; Choices are inband, rfc2833, or info
    ;defaultip=192.168.0.59 ; IP used until peer registers
    ;username=snom ; Username to use in INVITE until peer registers
    ;mailbox=1234,2345 ; Mailboxes for message waiting indicator
    ;restrictcid=yes ; To have the callerid restriced -> sent as ANI
    ;disallow=all
    ;allow=ulaw ; dtmfmode=inband only works with ulaw or alaw!
    ;mailbox=1234@context,2345 ; Mailbox(-es) for message waiting indicator


    ;[pingtel]
    ;type=friend
    ;username=pingtel
    ;secret=blah
    ;host=dynamic
    ;insecure=yes ; To match a peer based by IP address only and not peer
    ;insecure=very ; To allow registered hosts to call without re-authenticating
    ;qualify=1000 ; Consider it down if it's 1 second to reply
    ; Helps with NAT session
    ; qualify=yes uses default value
    ;callgroup=1,3-4 ; We are in caller groups 1,3,4
    ;pickupgroup=1,3-5 ; We can do call pick-p for call group 1,3,4,5
    ;defaultip=192.168.0.60 ; IP address to use if peer has not registred

    ;[cisco1]
    ;type=friend
    ;username=cisco1
    ;secret=blah
    ;qualify=200 ; Qualify peer is no more than 200ms away
    ;nat=yes ; This phone may be natted
    ; Send SIP and RTP to IP address that packet is
    ; received from instead of trusting SIP headers
    ;host=dynamic ; This device registers with us
    ;canreinvite=no ; Asterisk by default tries to redirect the
    ; RTP media stream (audio) to go directly from
    ; the caller to the callee. Some devices do not
    ; support this (especially if one of them is
    ; behind a NAT).
    ;defaultip=192.168.0.4

    ;[cisco2]
    ;type=friend
    ;username=cisco2
    ;fromuser=markster ; Specify user to put in "from" instead of callerid
    ;fromdomain=yourdomain.com ; Specify domain to put in "from" instead of callerid
    ; fromuser and fromdomain are used when Asterisk
    ; places calls to this account. It is not used for
    ; calls from this account.
    ;secret=blah
    ;host=dynamic
    ;defaultip=192.168.0.4
    ;amaflags=default ; Choices are default, omit, billing, documentation
    ;accountcode=markster ; Users may be associated with an accountcode to ease billing


    und meine extensions.conf

    ; Sample /etc/asterisk/extensions.conf
    ; Created September 1, 2004

    ; =========================================================
    ; QUICKSTART WITH VOICEPULSE CONNECT! SERVICE:
    ;
    ; * Login to your VoicePulse Connect! account at:
    ; http://connect.voicepulse.com/
    ;
    ; * Go to the Devices tab and note your device login and
    ; password
    ;
    ; * Replace MY_DEVICE_LOGIN and MY_DEVICE_PASSWORD in the
    ; "exten => " statements below with your device login
    ; and password. (Lines 81-82)
    ;
    ; * If you DO NOT have a phone number from VoicePulse
    ; Connect!, comment out the following lines by placing a
    ; semicolon ";" at the beginning:
    ;
    ; - The entire "[arbitrary-name]" context (lines 43-48)
    ; - The entire "[testdtmf]" context (lines 54-60)
    ; =========================================================

    [general]
    static=yes
    writeprotect=no

    [globals]



    ; ---------------------------------------------------------
    ; [arbitrary-name] is the context referred to by the
    ; [voicepulse-in-01] user in iax.conf. This is where your
    ; custom incoming call processing should go.
    ;
    ; For sample purposes, this section will read back the
    ; dialed number and then test DTMF by reading back each
    ; digit pressed by the caller.
    ; ---------------------------------------------------------

    [arbitrary-name] ; <-- Should match the context you have
    ; under [voicepulse-in-01] in iax.conf

    exten => _NXXNXXXXXX,1,Playback(beep)
    exten => _NXXNXXXXXX,2,SayDigits(${EXTEN})
    exten => _NXXNXXXXXX,3,Goto(testdtmf|s|1)

    ;
    ; This context is used by the sample [arbitrary-name]
    ; context above to read back each digit you press.
    ;
    [testdtmf]
    exten => s,1,Background(beep)
    exten => s,2,ResponseTimeout(60)
    exten => _x,1,SayDigits(${EXTEN})
    exten => _x,2,Goto(testdtmf|s|1)
    exten => i,1,Goto(testdtmf|s|1)
    exten => t,1,Hangup

    ; ---------------------------------------------------------
    ; This context is used to send all outgoing calls to the
    ; VoicePulse Connect! service for connection to the PSTN.
    ;
    ; Asterisk will attempt to dial out through gwiaxt01 first.
    ; If there is a problem, it will attempt to dial out
    ; through gwiaxt02.
    ;
    ; YOU MUST HAVE BOTH LINES FOR OUTGOING CALL REDUNDANCY!
    ;
    ; ---------------------------------------------------------

    ;
    ; There should be TWO lines after [outgoing], each beginning
    ; with "exten =>". Please check to make sure copying or
    ; cutting & pasting this sample did not break the lines into
    ; more than TWO exten lines.
    ;
    [outgoing]
    exten => _1NXXNXXXXXX,1,Dial(IAX2/MY_DEVICE_LOGIN:MY_DEVICE_PASSWORD@gwiaxt01.voicepulse.com/${EXTEN})
    exten => _1NXXNXXXXXX,102,Dial(IAX2/MY_DEVICE_LOGIN:MY_DEVICE_PASSWORD@gwiaxt02.voicepulse.com/${EXTEN})



    Vielleicht kannst Du mir da ja helfen... dass das richtig funktioniert.

    MfG
    Cosmos
     
  5. ploieel

    ploieel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2005
    Beiträge:
    1,728
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Vogtland
    Hallo CosmosVogel,
    schön, Dich hier begrüßen zu können.
    Du hast Dir sicherlich schon viel Mühe gegeben, Deinen Asterisk zu laufen zu bringen, Nur was Du hier an Konfiguration gepostet hast, wird aller Wahrscheinlichkeit nach niemals so wie Du es willst funktionieren.


    Das bedeutet also, dass Du über ISDN verfügst. Na das ist ja schonmal was.

    An der ISDN-Anlage hängen nun analoge Telefone; das ist doch offenbar auch richtig?

    Und nun hast Du auch noch Zugang zu ADSL und willst über VoIP telefonieren, auch richtig?

    Wenn Du das alles so vorhast, dann gibt es hier auch dem Board SEHR VIELE Hinweise und Tipps dafür, wie Du vorgehen musst.

    Wenn Du willst, kannst du ja mal die Suchen-Funktion bemühen, und einen Teil meiner Beiträge durchlesen. Ich bin bisher fast nicht über den Anfänger-Status hinausgekommen.

    Mit den oben angeführten Konfigurationsdateien, die Du ja irgendwo kopiert hast, wird das so nicht klappen.
    Für die Zukunft noch ein kleiner Hinweis: Benutze bitte die Code-Tags, und alles, was am Anfang der Zeile ein ; besitzt, sind Kommentare. Die kannst du weglassen; es liest sich leichter.

    Viele Grüße
    und gutes Gelingen;
    wenns nicht mehr weiter geht, melde Dich bitte wieder hier.

    Grüße
    Günter
     
  6. CosmosVogel

    CosmosVogel Neuer User

    Registriert seit:
    13 Juli 2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    An der ISDN-Anlage hängen nun analoge Telefone; das ist doch offenbar auch richtig? Jep

    Und nun hast Du auch noch Zugang zu ADSL und willst über VoIP telefonieren, auch richtig? jep

    Du, bin schon die ganze Woche mit dem Asterisk beschäftigt. Und habe nicht das gefunden was ich suche. Das ist das erste mal das ich richtig was mit Linux zu tun habe.
    Kannst Du mir anhand meiner configs helfen ?
     
  7. CosmosVogel

    CosmosVogel Neuer User

    Registriert seit:
    13 Juli 2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So.. hier einmal meine gekürzte Extensions.conf

    Code:
    [general]
    static=yes
    writeprotect=no
    
    [globals]
    
    
    [arbitrary-name]  
    
    exten => _NXXNXXXXXX,1,Playback(beep)
    exten => _NXXNXXXXXX,2,SayDigits(${EXTEN})
    exten => _NXXNXXXXXX,3,Goto(testdtmf|s|1)
    
     
    [testdtmf]
    exten => s,1,Background(beep)
    exten => s,2,ResponseTimeout(60)
    exten => _x,1,SayDigits(${EXTEN})
    exten => _x,2,Goto(testdtmf|s|1)
    exten => i,1,Goto(testdtmf|s|1)
    exten => t,1,Hangup
    
     
    [outgoing]
    exten => _1NXXNXXXXXX,1,Dial(IAX2/MY_DEVICE_LOGIN:MY_DEVICE_PASSWORD@gwiaxt01.voicepulse.com/${EXTEN})
    exten => _1NXXNXXXXXX,102,Dial(IAX2/MY_DEVICE_LOGIN:MY_DEVICE_PASSWORD@gwiaxt02.voicepulse.com/${EXTEN})
    
    
    exten => 434,1,Dial(SIP/$EXTEN,60)
    exten => 434,2,Congestion
    exten => 434,102,Busy 
    
    
    exten => _[1-9]X,1,Dial(CAPI/@1615:$EXTEN)
    exten => _[1-9]X,2,Congestion
    
    Und meine sip.conf

    Code:
    [general]
    context=default			
    
    domain name
    port=5060			
    bindaddr=0.0.0.0		
    srvlookup=yes			
    
    
    [1234] 
     type=friend 
     username=1234
     secret=meinpasswort 
     host=dynamic 
     disallow=all 
     allow=ulaw 
     allow=alaw 
     dtmfmode=rfc2833
     context=sipgate
    
     
  8. CosmosVogel

    CosmosVogel Neuer User

    Registriert seit:
    13 Juli 2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ... noch ne Frage... habe da ein Tool gefunden das sich Diax nennt. Damit kann ich aber nicht zum Server connecten. Wo muss ich das einrichten ?
     
  9. CosmosVogel

    CosmosVogel Neuer User

    Registriert seit:
    13 Juli 2005
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So.. noch eine Ergänzung.

    Ich habe einen LCS Server (Live Communication Server).
    Es soll so laufen:

    LCS ---VoIP--> Asterisk ---ISDN-->

    Und eben wieder zurück. So möchte ich es einrichten. Also wird Voice over IP nur Intern gebraucht. extern geht es weiter mit normal ISDN.

    Kann mir dazu jemand helfen ?
     
  10. ploieel

    ploieel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2005
    Beiträge:
    1,728
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Vogtland
    Hallo,
    erstmal zu Deiner sip.conf:

    sie sieht so aus, als hättest Du bisher keinen Account zu einem VoIP-Anbieter.
    Das, was Du gepostet hast (vorbildlich --> in code-tags!) ist ein Auszug aus einer Beispieldatei. Zunächst solltest Du dir bei einem Provider einen Account besorgen. Danach konfigurierst Du Deine sip.conf mit den Zugangsdaten dieses Providers.

    zu Deiner extensions.conf:
    auch ein Auszug, der in dieser Form kaum brauchbar ist.

    Noch was zur Hardware:
    wie hast Du Deinen Asterisk an die Telefon-Anlage angebunden? Irgendwo fehlt mir da noch ein wenig der Überblick. Hast Du einen internen S0-Bus gebaut? Ich glaube es fast nicht, denn von einer HFC-Karte ist bisher in keinem Deiner Postings etwas zu lesen. Oder besitzt Deine Telefon-Anlage eine interne S0-Schnittstelle, wo Du die Capi-Karte angeschlossen hast?

    Bitte mehr Info.

    Grüße
    Günter
     
  11. ploieel

    ploieel Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 März 2005
    Beiträge:
    1,728
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Vogtland
    Ähmmm, VoIP nur intern? Dann erübrigt sich mein letztes Posting in wesentlichen Punkten. Da kann ich Dir nicht mehr sehr viel weiterhelfen. Ich verstehe da was nicht so richtig. Was soll das bringen im LAN? Wozu da einen Asterisk? Für Messages im LAN gibt es doch viel komfortablere Möglichkeiten.

    Entschuldige bitte, aber ich klinke mich hier mal aus. Da mögen sich andere hier den Kopf zerbrechen.

    Grüße
    Günter