.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Fallback Sip, Sip, ISDN

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von rannseier, 29 Aug. 2004.

  1. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Moin..

    Ich möchte gern ein mehrstufiges Fallback einrichten.

    Also wenn z.B. der 1. Sip-Provider nicht geht, dann den 2. und dann irgendwann zum Schluß ISDN.

    Samstag/Sonntags dann automatisch direkt über ISDN (wegen T-ISDN XXL)

    Hat jemand sowas schonmal gemacht?

    Gibt es dafür irgendwo Beispiele?


    MfG,
    Karl
     
  2. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    nun, für das Wochenende kannst Du z.B. mit zeitbasierten includes arbeiten:

    include => <context>|<time range>|<days of week>|<days of month>|<months>

    also z.B.
    include => xxl|8:00-18:00|sat-sun|*|*
    include => normal|8:00-18:00|mon-fri|*|*

    und für die providersache... da musst Du Dir dann ein konstrukt mit verschiedenen Prioritäten und ggf. ein paar Gotos machen wo Du dann mit Provider1 anfängst und Dich dann "durchhangelst"
     
  3. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kommt heute in einem anderen Thread (LCR & Lineselect). Noch kurz warten.
     
  4. allesOK

    allesOK Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  5. SCM

    SCM Neuer User

    Registriert seit:
    20 Juli 2005
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nicht mehr aktuell, aber falls wer über Suche hier reinkommt:

    Ein einfaches Miniskript für den Dialplan, das mit ping prüft, ob die Asterisk online ist und der SIP-server des ISP erreichbar ist, wenn ja > SIP-Wahl, wenn nein > Wahl über ISDN (ISDN Fallback).

    (z.B. für sip.1und1.de = 212.227.15.197)

    [SIPout]
    exten => _0.,1,System('ping -w 1 -c 1 212.227.15.197 > /dev/null')
    exten => _0.,2,Dial(SIP/${EXTEN}@1und1,,Tr)
    exten => _0.,102,Goto(ISDNout,${EXTEN},1)

    (Hier nur für Nummern, die mit 0 anfangen, weil für SIP lokal ja die Ortsvorwahl gewählt werden muss...)

    Erläuterte Version auf: http://mathias-kettner.de/lw_asterisk_sip_online_test.html

    Viele Grüße
    SCM
     
  6. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,073
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Habe ich auch auf meiner Asterisk 1.6.2.13 probiert. Leider funktioniert das nicht.
    Egal, ob der ping erfolgreich oder nicht ist, er springt danach immer immer zu exten => _0.,2,...
    kleines Problem: meine Linkstation hat nur ein einfacheres ping, das kein -w 1 kennt, darauf könnte ich aber verzichten.
    großes Problem: priorityjumping gab es wohl nur bis Asterisk 1.2

    Meine Suche nach Asterisk und Ping brachte leider keine brauchbaren Ergebnisse.
    Kennt jemand eine Lösung, wie ich eine ping-Abfrage in den Dialplan von Asterisk 1.6.2 einbauen kann?
     
  7. rentier-s

    rentier-s Guest

    Du könntest Shell statt System verwenden und das Ergebnis mit GotoIf auswerten. Oder Du baust den ping in ein (SH-)Skript und rufst das per AGI auf.
     
  8. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,073
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    #8 Tippfehler, 29 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 2 Dez. 2014
    Danke, das werde ich demnächst mal probieren.
    Momentan mache ich es über die Wahlhilfe der Fritzbox so:
    http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=213417&p=1787820&viewfull=1#post1787820
    Das kommt dem schon sehr nahe, läuft aber noch nicht ganz rund.
    ---2.12.14---
    So funktionierte es drei Jahre lang, bis ich ein Update der Fritzbox auf Firmware 6.20 gemacht hatte.
    Bei 6.20 funktioniert die debug.cfg-Variante nicht mehr und es fehlen auch ein paar Busybox-Befehle.
    Die Ping-Abfrage musste deswegen in ein Script auf der Linkstation umziehen.
    Jetzt wird bei jeden ankommenden Telefonat ein Pingtest ausgeführt und je nach Ergebnis ein angepasstes Callfile geschrieben, das dann per Pickup das Gespräch annimmt und an die richtige Stelle weiterleitet. Etwas umständlich, funktioniert aber perfekt.