.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Fax über die VoIP Schnittstelle an der FBF

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von dg0ocg, 20 Nov. 2004.

  1. dg0ocg

    dg0ocg Neuer User

    Registriert seit:
    4 Okt. 2004
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo...

    eben kam mir die Idee, das DoppelTAE Kabel, welches für den Anschluß von Festnetztelefon und Modem/Fax am Festnetzausgang dient an den Internetausgang zu stecken. Prinzipiell funktioniert das. Nur leider kann ich über VoIP kein Fax mit dem Modem versenden. Die Anwahl klappt noch, aber dann wird bei der Verhandlung über die Geschwindigkeit abgebrochen.

    Warum ist das so ?
    Ist das nur ein Problem mit der FBF oder ein generelles bei VoIP ?

    Danke für die Antworten.

    bis denne

    Timm
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Das ist ein generelles Problem bei VoIP.
     
  3. dg0ocg

    dg0ocg Neuer User

    Registriert seit:
    4 Okt. 2004
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Warum funktioniert das Faxen nicht über VoIP ?? Wird es dazu eine Lösung geben ?

    bis denne

    Timm
     
  4. rootgar

    rootgar Neuer User

    Registriert seit:
    3 Sep. 2004
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich schätze mal das das niemals gehen kann, da die "sprache" sehr stark komprimiert wird, nicht hörbare töne weg, nur frequenzen der sprache, usw.
    in den tönen liegt ja aber die information des faxes.
    Information sehr kaputt == nix fax. ;-)

    um das mal einfach auszudrücken.
     
  5. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also ich faxe hier über Asterisk und einem internen S0 über Nikotel.

    Das hat eine ganze Zeit lang funktioniert, nur im Moment nicht mehr. Der Ping zu Nikotel beträgt zur Zeit 130ms, zu Sipgate etwa 40-50. Bei beiden gehts aber nicht mehr.

    Mal schauen, ob sich da wieder was richtigen läßt.


    MfG,
    Karl
     
  6. muck1503

    muck1503 Mitglied

    Registriert seit:
    16 Juli 2004
    Beiträge:
    527
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Cloppenburg
    Ich habe heute mehrfach über VOIP (Sipsnip) Fax abgesendet ISDN/Analog Empfänger. War positiv überascht, es sind alle Faxe einwandfrei angekommen und das über die Fritzbox.
     
  7. Merlin

    Merlin Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das liegt wohl daran, dass die FBF standardmässig einen unkomprimierten Codec verwendet, da bleiben dann natürlich auch die Faxinformationen erhalten.
     
  8. muck1503

    muck1503 Mitglied

    Registriert seit:
    16 Juli 2004
    Beiträge:
    527
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Cloppenburg
    das gleiche mit Sipgate ging nicht, das wird also wohl auch am Anbieter liegen.
     
  9. Merlin

    Merlin Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Möglich, aber auch möglich, dass Sipgate mit einem anderen Standard-Codec arbeitet und daher die FBF den Codec wechselt. Dann geht natürlich nichts mehr, sobald Komprimierung eingesetzt wird.

    Allerdings ist es gut zu wissen, dass es über SipSnip funktioniert.
     
  10. enrik

    enrik Neuer User

    Registriert seit:
    26 Okt. 2004
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Für das es eine allgemeine Lösung gibt. Diese sitzt allerdings am Übergang von VOIP auf POTS, d.h. man braucht einen Provider, der das unterstützt:

    http://www.voip-info.org/wiki-T.38

    Gruß,
    Enrik
     
  11. jochen

    jochen Mitglied

    Registriert seit:
    9 Juli 2004
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kannst du das näher erklären?
    Solange der Codec 711 (PCM) verwendet wird sehe ich da kein Problem. Das ist der gleiche Codec wie ihn ISDN verwendet, und dort funktioniert analoges Faxen ja problemlos.
    Die Fritzbox bevorzugt den 711 (Priorität 1) und die meisten Provider sollten ebenfalls 711 unterstützen.
    Über Freenet und die Fritzbox hatte ich bisher keine Probleme beim faxen.
     
  12. Merlin

    Merlin Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0