.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Gelöst] Faxempfang an 7390 wenn nur VOIP genutzt wird

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von JensF77, 3 Dez. 2011.

  1. JensF77

    JensF77 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2006
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #1 JensF77, 3 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 7 Dez. 2011
    Hallo,

    ich habe komplett auf VOIP umgestellt und nutze keine Festnetznummer mehr. Mit der Festnetznummer konnte ich aber immer ohne Probleme Faxe empfangen.
    Leider scheint das aber bei den Internetrufnumern nicht zu gehen oder ich mache irgendwas falsch.

    Wenn ich nun ein Fax empfange kommt beim Versender die Meldung

    Das Telefon bei mir klingelt aber und wenn ich rangehe hört man die typischen Fax Töne aber wie geschrieben kommt diese Fehlermeldung.

    Hat da jemand einen Tipp für mich????
     
  2. ilmtuelp0815

    ilmtuelp0815 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,295
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. für Gerätetechnik, Informatikspezialist
    Hi JensF77!
    Nur mit einer "Festnetznummer" kann man keine Faxe empfangen. Da muss man schon ein Faxgerät anschließen. ;) Davon hast du aber nichts geschrieben.
    Hast du ein externes Faxgerät angeschlossen und eingerichtet (Rufnummer auf die das Fax reagieren soll), dann teste mal unter "Internettelfonie", "erweiterte Einstellugen" ob es mit oder ohne T.38 besser läuft.
    Ansonsten internes Fax anlegen mit e-Mail Weiterleitung.
     
  3. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,057
    Zustimmungen:
    39
    Punkte für Erfolge:
    48
    hast du nach der Umstellung von "herkömmlicher Telefonie" auf VoIP einen Werksreset gemacht?
    von welchem Anbieter/Tarif hast du auf welchen gewechselt?
    welche Variante nimmst du: externes Fax, Fax-Software oder internes Fax?
    wenn du bsw. vom Handy dein Fax anrufst, was passiert dann?

    wer ist der Versender, wo die Info bekommt?
     
  4. aquarium

    aquarium Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Wenn der Absender eine Fehlermeldung bekommt, muss ja irgendein Gerät den Anruf entgegengenommen haben. Was steht denn in dem Fall im Log der FB?
     
  5. Joe_57

    Joe_57 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 März 2006
    Beiträge:
    5,343
    Zustimmungen:
    67
    Punkte für Erfolge:
    48
    Dann hast du die automatische Faxweiche in der FritzBox nicht aktiviert und/oder dem Telefon leider die Fax-Rufnummer zugewiesen.

    Joe
     
  6. JensF77

    JensF77 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2006
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hi,

    also das ganze ist so. Ich nutze den integrierten Faxempfang der FritzBox. Also kein extra Gerät. Fax und Tele Nummer ist die gleiche. Nur das diese Nummer von der FritzBox nun nicht mehr als Festnetznummer sondern als Internetnummer genutzt wird. Und seitdem funktioniert es nicht mehr.

    Vorher war es ja auch so das das Telefon geklingelt hat und wenn man dran ging hörte man den Faxton. Wenn ich dann aber aufgelegt habe wurde das Fax ordnungsgemäß angenommen. Nun höre ich auch den Faxton aber wenn ich auflege kommt halt die Fehlermeldung beim Versender.
     
  7. henry90

    henry90 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Feb. 2007
    Beiträge:
    801
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hi,

    laut Hilfe unter "Integrierter Faxempfang"
    ist der automatische Faxempfang nur bei einem analogen Festnetzanschluss möglich.

    Ich habe mir deshalb eine eigene Telefonnummer fürs Fax zugelegt, z.B. kostenlos von Sipgate.
     
  8. aquarium

    aquarium Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Selbstverständlich ist der automatische Faxempfang auch bei VOIP oder ISDN möglich. In dem zitierten Artikel steht: "zum Beispiel"
    @JensF77: Warum hast Du diese wesentliche Info nicht schon in Deinem Anfangspost gegeben?

    Dein Faxempfang ist offensichtlich vermutlich nicht richtig konfiguriert. Poste doch einmal die entsprechenden Einstellungen.
    Es empfielt sich, eine Nummer auschliesslich für den Faxempfang zu nutze.
    Hast Du einen Werksresett gemacht?
     
  9. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,057
    Zustimmungen:
    39
    Punkte für Erfolge:
    48
    @aquarium
    kann dir nur zustimmen, warum man diese Info nicht gleich im 1. post mitgeliefert hat, dann müsste man nicht spekulieren.
    hinzu kommt dass wenn man bsw. in #3 nachfragt nach Werksreset keine Antwort bekommt.

    evtl. muss man auch AB und Fax kurz löschen und neu zuweisen.
    (da man evtl. kein Unterschied zwischen Festnetz- und VoIP-Rufnummer feststellt, die Box aber unterscheidet)
     
  10. JensF77

    JensF77 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2006
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #10 JensF77, 4 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 4 Dez. 2011
    Hallo,

    erst einmal entschuldigung das ich nicht gleich alles richtig erklärt habe.
    Dann die zweite Entschuldigung das ich nicht auf alle Fragen geantwortet habe. Habe ich wohl überlesen....NEIN! ich habe keinen Werksreset gemacht. Und ich glaube ich möchte das auch gar nicht, muss dann ja alles wieder neu konfigurieren....vom Telefon übers Internet etc.

    Meine Fax Konfiguration sieht folgendermaßen aus:

    Unter Telefonie -> Telefoniergeräte -> Faxempfang habe ich unter dem Punkt "Ankommende Anrufe" keinen Haken gesetzt. Warum? Wenn ich einen Haken setze dann kann ich nicht angerufen werden. Der Anrufer hört dann einen Faxton. Wenn ich keinen Haken setze dann kann ich angerufen werden und wenn ein Fax kommt dann klingelt auch das Telefon und man hört den entsprechenden Faxton. Das Fax kommt aber nicht an, gibt stattdessen die oben genannte Fehlermeldung aus.

    Unter Merkmale habe ich nur meine Mail Adresse eingetragen und den Punkt per Mail weiterleiten angewählt. Außerdem noch den Punkt intern ablegen.

    Die Fehlermeldung kommt wenn ich über einen kostenfreien Faxdienst ein Fax zum Test an mich sende. Dann erhalte ich per Mail einen Statusbericht.

    Das ganze sieht dann so aus


    P.S.

    Der Faxversand über das Programm Fritz!Fax ist leider auch nicht mehr möglich was mir gerade aufgefallen ist. Das Fax wird zwar als versendet angezeigt aber kommt nie an.

    Hab da bei den Einstellungen unter ISDN den Punkt Fritz!Box Internet angewählt!
     
  11. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,057
    Zustimmungen:
    39
    Punkte für Erfolge:
    48
    wieviel Faxe erhälst du denn p.a.?
    um welchen Anbieter (DSL/Telefonie) handelt es sich?
    es wäre sinnvoll eine separate -Faxnummer zu verwenden, zumal evtl. welche kostenlos bei deinem Tarif dabei sind bzw. beantragt werden können.
    hast du mal AB + Fax gelöscht und die Rufnummern neu zugewiesen.

    allgemeiner Hinweis:
    idR ist es sinnvoll einen Werksreset zu machen, zumal ja nicht ständig ein Tarif/Providerwechsel auf einen zukommt und man somit ein KKK verhindert.
     
  12. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister IPPF-Promi

    Registriert seit:
    10 Okt. 2009
    Beiträge:
    4,874
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    LK Diepholz + Braunschweig / Lower Saxony
    Ich will zwar nicht unhöflich sein, aber das ist schon sehr beratungsresistent. Da kann man auch keine Hilfe mehr von anderen erwarten.
     
  13. JensF77

    JensF77 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2006
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Naja, soviel Faxe bekomme ich auch nicht. Das versenden ist interesanter aber ich wollte es doch funktionsfähig haben. Überlege jetzt aber auch schon ob ich es wirklich brauche.

    AB Und Fax werde ich mal löschen und neu einstellen. Aber erst morgen :) Denn jetzt ist erstmal Sonntag :D

    @Rohrnetzmeister

    Unhöflich finde ich deine Aussage jetzt nicht aber es ist ja immer recht mühevoll wenn man alles so konfiguriert hat wie man es braucht und dann muss man alles wieder neu machen. Aber recht hast du sicherlich schon wenn du der Meinung bist das man das auf jedenfall mal machen sollte.
     
  14. Rohrnetzmeister

    Rohrnetzmeister IPPF-Promi

    Registriert seit:
    10 Okt. 2009
    Beiträge:
    4,874
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    LK Diepholz + Braunschweig / Lower Saxony
    Ich kann dir aus Eigenerfahrung bestätigen mancher Fehler verschwindet, wenn man die Box mal neu konfiguriert. Es ist zwar immer ein Zeitaufwand und ich streube mich auch meist erst davor, aber es hat gezeigt der Tipp kann helfen.
     
  15. JensF77

    JensF77 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2006
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hab es jetzt doch nochmal gemacht und wollte das Fax neu einrichten.

    Wenn ich bei der Zusammenfassung bin sehe ich aber das bei Fax-Erkennung ein Nein steht. Könnte das schon das Problem sein? Wenn ja, wie schalte ich die Erkennung an??
     

    Anhänge:

    • fax.jpg
      fax.jpg
      Dateigröße:
      60.2 KB
      Aufrufe:
      32
  16. Joe_57

    Joe_57 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 März 2006
    Beiträge:
    5,343
    Zustimmungen:
    67
    Punkte für Erfolge:
    48
    #16 Joe_57, 4 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 4 Dez. 2011
  17. henry90

    henry90 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Feb. 2007
    Beiträge:
    801
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    #17 henry90, 5 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 5 Dez. 2011
    Hi Jens,
    falls es dich noch interessiert:

    In der Zusammenfassung sehe ich unter "Rufnummern für ankommende Faxe" eine Nummer mit Vorwahl. Da stutz ich zum ersten mal. Bei mir werden beim Einrichten des Fax nur Nummern ohne Vorwahl angeboten.
    Zum zweiten sollte für automatische Faxannahme gar keine Nummer angegeben werden (wie du ja selbst schreibst).
     
  18. aquarium

    aquarium Mitglied

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Bei Internetrufnummern werden sie Nummern so angezeigt, wie sie angelegt wurden.

    Die automatische Faxannahme funktioniert nur, wenn ein anderes Gerät ( Telefon oder interner AB) den Anruf annimmt.
    Wenn ein Telefon den Anruf annimmt, muss man den Anruf an den internen AB weiterleiten, sofern man den FAxton hört.
    (Steht auch so in der oben verlinkten Anleitung)
     
  19. JensF77

    JensF77 Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2006
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #19 JensF77, 6 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 6 Dez. 2011
    Hi,

    ja das habe ich jetzt auch gemerkt. Wenn ich es einfach klingeln lasse und irgendwann der AB ran geht dann kommt das Fax an. Wenn ich aber ans Telefon gehe und den Faxton höre dann passiert nichts. Das Fax kommt nicht an.

    Ich glaube ich werde das jetzt auch alles so lassen. Ich empfange ja nicht täglich ein Fax. Sollte ja auch nur dafür sein das man diese Möglichkeit hat wenn man es doch mal braucht.

    Jetzt muss ich nur noch das versenden über Fritz!Fax wieder hinbekommen. Ging vorher auch und will jetzt nicht mehr. Aber da schau ich erstmal. Komme zwar die Meldung das es versandt wurde aber ankommen tut es nicht.
     
  20. informerex

    informerex IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Apr. 2005
    Beiträge:
    17,057
    Zustimmungen:
    39
    Punkte für Erfolge:
    48
    #20 informerex, 6 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 11 Dez. 2011
    bitte kein Fullquotes durchführen - gehe auf Beitrag bearbeiten und entferne es bitte. (Text steht doch direkt darüber)
    ein @username bsw. reicht völlig.

    des weiteren hast du trotz Zitat es evtl. nicht richtig gelesen bzw. dich nochmals wdh.
    bzgl. dem Einsatz der Software schau in meiner Signatur - das Tool verwenden um den Fehler ausfindig zu machen.
    wobei du mußt evtl. nur die MSN in der Software unter Einstellungen > ISDN > eigene MSN ändern, diese muss analog der in der Box sein.

    Da dein Problem ja vorerst erledigt ist (was den Empfang angeht) evtl. Präfix ändern - siehe Signatur letzter Satz