.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FBF hinter Kabelmodem?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von Guest, 30 Nov. 2004.

  1. Guest

    Guest Guest

    Hallo,

    ich habe eine Fritz Box Fon (WLAN) mit Arcor DSL und bekomme aber nächste Woche Internet über Kabel. Kann ich dann die analogen Telefonanschlüsse der Fritz Box trotzdem weiter betreiben hinter dem Kabelmodem? Inwieweit funktioniert dann noch Traffic Shaping?

    Gruß meatweb
     
  2. Merlin

    Merlin Neuer User

    Registriert seit:
    5 Okt. 2004
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du würdest eine Fritz!Box ATA benötigen, da deine Fritz!Box ihr eingebautes Modem benutzen muss, um VoIP zu betreiben, das funktioniert aber am Kabelanschluss nicht.
     
  3. enrik

    enrik Neuer User

    Registriert seit:
    26 Okt. 2004
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ja, es funktioniert. Du musst allerdings eine default route über das ethernet-Interface setzten und dem voipd sagen, dass er sich registrieren soll. Das geht nur über telnet. Ein paar Hinweise dazu findest du auf http://www.wehavemorefun.de/fritzbox und auch hier im Forum mit der Suchfunktion.

    Das Trafficshaping funktioniert so aber nicht mehr. Man müsste sich mal die Config der ATA ansehen, wie die das mit den beiden eth-Interfaces macht. Vielleicht kann man die Betriebsart mit virtuellen Interfaces emulieren.

    Gruß,
    Enrik
     
  4. pfeffer

    pfeffer Mitglied

    Registriert seit:
    26 Okt. 2004
    Beiträge:
    755
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Könnte mit folgendem Trick sogar traffic-shaping funktionieren?
    Man verwendet einfach die Fritz!Box als Router, die den Verkehr weiter an das Kabelmodem bzw. den vom Anbieter gestellten Router weiterleitet?

    Jedenfalls müsste es so prinzipiell möglich sein, denn dann hat die Fritz!Box die Kontrolle darüfer, welche Daten ins Internet übertragen werden.

    Gruß,
    Pfeffer.
     
  5. traxanos

    traxanos Mitglied

    Registriert seit:
    15 Juli 2004
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    das wird nicht gehen, denn der trafficshapper bezieht sie auf ein interface und nicht auf eine route! du müsstest dir dann das firmware neu erstellen mit eigener regelung für die lan route.
     
  6. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,280
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Wenn ich die Fritz!Box mit interner Adresse betreibe wird keine Verbindung zum SIP Provider hergestellt, weil Voraussetzung eine aktive Internetverbindung ist. Gibt es da inzwischen einen Workaround?

    jo
     
  7. indigoboy

    indigoboy Neuer User

    Registriert seit:
    6 Dez. 2004
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Administrator
    Ort:
    Emmendingen
    Re:FBF hinter Kabelmodem

    Bin gerade am gleichen Problem. Dabei habe ich folgendes im Internet gefunden:

    kannst du das mal per Telnet probieren und deine Erfahrungen posten?

    Gruß Alexander
     
  8. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,280
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Wow, sieht gut aus, wenn man sich die Parameter ausgeben lässt:

    Code:
    usage: voipd voipd [options]
    options:
      -?                 - print this help
      -f                 - run in forground. (NOTSET)
      -s                 - stop daemon. (NOTSET)
      -p STRING          - Pidfile. ("/var/run/voipd.pid")
      -v INTEGER         - osip2 debug. (0)
      -i INTEGER         - ignore audiocodecs in voip.cfg. (1)
      -M STRING          - log memory debug to .... (NULL)
      -C                 - capi trace. (NOTSET)
      -S                 - sip trace. (SET)
      -m INTEGER         - default packet size in ms. (0)
      -N                 - no higher priority. (NOTSET)
      -P INTEGER         - SIP source port. (5060)
      -R                 - tell voipd to register now. (NOTSET)
      -D STRING          - switch debug logs on. (NULL)
    
    kommt man nicht sofort drauf. Ich werde es die Tage mal ausprobieren, im Moment habe ich die Box als DSL Modem/Router in Betrieb.

    jo