.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Firtzbox 7050 oder andere VOIP bestimmten VC zuweisen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von radioonline, 11 Nov. 2011.

  1. radioonline

    radioonline Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    irgendwie IT
    #1 radioonline, 11 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 11 Nov. 2011
    Hallo Forum,

    ich habe folgendes Problem:
    DSL und Telefonie über Alice

    Klappt über eine Fritzbox gut, allerdings muss ich über eine Rufnummer von Sipgate
    erreichbar sein - Alice wird nur zum raustelefonieren benutzt.

    VOIP bei alice über VC2 ist in einem "eigenem" Netz (10.x.y.z Netz) - die Fritzbox versucht darüber die Sipgate vergeblich zu erreichen.

    Wie kann ich betimmte Rufnummern z.B. über VC1 zuordnen?
    Oder lässt sich ein VC3 einrichten und VOIP2 nennen um darüber bestimmte VOIP Verbindungen laufen zu lasen?
    Wie ist der Syntax in der Konfigdatei?

    Habe bisher dies gefunden:

    vccs {
    VPI = 1;
    VCI = 32;
    traffic_class = atm_traffic_class_UBR;
    pcr = 0;
    scr = 0;
    priority = 0;
    dsl_encap = dslencap_pppoe;
    ipbridgeing = no;
    ipbridgeing_igmp = no;
    pppoeforwarding = no;
    connections = "internet";
    } {
    VPI = 1;
    VCI = 35;
    traffic_class = atm_traffic_class_CBR;
    pcr = 603;
    scr = 0;
    priority = 1;
    dsl_encap = dslencap_pppoe;
    ipbridgeing = no;
    ipbridgeing_igmp = no;
    pppoeforwarding = no;
    connections = "voip";
    }

    Danke für eure Hilfe
     
  2. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Aus deinem Beitrag geht leider nicht einmal hervor, welche Firmware-Version du auf deiner Fritzbox 7050 verwendest. :(
    Die letzte (inofizielle) Version ist 14.04.50-10009. Mit der Box wirst du aber wohl keinen Erfolg mehr haben, dazu ist die Firmware generell zu alt.
     
  3. radioonline

    radioonline Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    irgendwie IT
    #3 radioonline, 11 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 11 Nov. 2011
    Vielen Dank für die Antwort - ja die "aktuellste" Firmware von der AVM-Homepage + entbrandet via Telnetzugriff.

    Würde mein Vorhaben denn grundsätzlich z.B. mit einer 7270, 7112 oder 7113 klappen?

    An sich bin ich auf einen S0-Bus angewiesen - wäre aber froh wenn ich es auch ohne hinbekomme, dass der Alice VOIP Account über einen bestimmen PVC rausgeht und die restlichen über den ersten PVC.

    Bei der Easybox klappt es theoretisch - die haben aber die Passwortlänge der Voip-Accounts beschnitten -> Danke wer auch immer das Passwort auf 23 Zeichen begrenzt hat ;-(

    z.B.:
    vccs {
    ...
    connections = "internet,voip2";
    } {
    ...
    connections = "voip";
    }

    und den VOIP Accounts dann auch entsprechend VOIP oder VOIP2 zuordnen...
     
  4. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Mit einer Fritzbox 7270 und dem passenden Eintrag in der voip.cfg wird es klappen. :)
     
  5. radioonline

    radioonline Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juni 2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    irgendwie IT
    'route over internet=yes' gibt es auch bei der 7050 in der Konfigurationsdatei - ob sie Beachtung findet - Danke für den Hinweis auf die inoffizielle Firmware.
    Bedeutet dieser Eintrag dass der Datenverkehr über PVC1 oder dem PVC mit dem Namen Internet geroutet wird?

    Gibt es eine Doku wie die Konfigdatei der Fritzboxen aufgebaut ist?
     
  6. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Mit Sicherheit, aber auf die wirst du nur als AVM-Mitarbeiter Zugriff haben. ;)