.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Forbidden als besetzt anzeigen lassen

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von psi123, 5 Jan. 2006.

  1. psi123

    psi123 Neuer User

    Registriert seit:
    25 Okt. 2004
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    moin,

    Kurz: Wenn ich von meinem Snom über die Asterisk raustelefoniere, und bei dem angerufenem Teilnehmer ist besetzt, dann erscheint im Display des Snoms: Forbidden (Was ja erstmal richtig ist)

    Nun würde ich dort aber gerne "Besetzt" stehen haben.

    Alle language= sind schon auf de gesetzt.
    Hat das schonmal jemand probiert?

    Mein Asterisk BriStuff 1.0.9

    Schöne Grüße

    Christian
     
  2. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    Hallo psi123,

    über welchen channel wählst du nach aussen?
     
  3. psi123

    psi123 Neuer User

    Registriert seit:
    25 Okt. 2004
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ups, ganz vergessen :)

    ZAP :)
     
  4. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
  5. psi123

    psi123 Neuer User

    Registriert seit:
    25 Okt. 2004
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hmm, okay, hab den techn. hintergrund verstanden,
    aber a) weiß ich noch nciht wie mir das bei meiner Frage hilft (das auf dem Snom statt forbidden Besetzt steh)
    b) fehlt mir noch weg wie man das umsetzen können (wie les ich den DIALSTATUS an der Stelle aus => Wie lass ich das das Snom mitkriegen.. :)
     
  6. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    Bsp:

    exten => 0815,1,Dial(SIP/irgendwas)
    exten => 0815,n,GotoIf($["${DIALSTATUS}" = "BUSY"]?3:4)
    exten => 0815,n,SetVar(PRI_CAUSE=17)
    exten => 0815,n,Hangup()

    Kannst Du bescheid geben ob das bei den Snom funktioniert
     
  7. psi123

    psi123 Neuer User

    Registriert seit:
    25 Okt. 2004
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ah, da liegt unser missverständnis.
    Ich meine das ganze in die andere richtung.

    Das heißt ich telefoniert mit meinem snom über die asterisk ins isdn netz.
    und wenn da nun besetzt ist, etc, will ich im Display des Snoms Besetzt stehen haben, z.z. steht da Forbidden....

    Code:
    exten => _X.,1,DIAL(ZAP/G1/${EXTEN},120,trg)
    exten => _X.,2,Hangup
    
     
  8. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    #8 chaos2000, 5 Jan. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 5 Jan. 2006
    ... ist aber das gleiche
    der Dial() war nur ein beispiel

    Code:
    exten => _X.,1,DIAL(ZAP/G1/${EXTEN},120,trg)
    exten => _X.,n,GotoIf($["${DIALSTATUS}" = "BUSY"]?3:4)
    exten => _X.,n,SetVar(PRI_CAUSE=17)
    exten => _X.,n,Hangup()
    
    es gibt auch noch die möglichkeit:
    Code:
    exten => _X.,1,DIAL(ZAP/G1/${EXTEN},120,trg)
    exten => _X.,n,GotoIf($["${DIALSTATUS}" = "BUSY"]?3:4)
    exten => _X.,n,Busy
    exten => _X.,n,Hangup()
    
    Wobei die 2. Version vielleicht sogar besser ist ;)
     
  9. psi123

    psi123 Neuer User

    Registriert seit:
    25 Okt. 2004
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    moin chaos!

    man, genau das war es! :)

    vielen Dank (aber beim rumschaun hab ich immerhin das SendText() gefunden :)

    Schöne Grüße aus Berlin

    Christian