.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Fragen zu Asterisk

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN Allgemein" wurde erstellt von Hupe, 24 Mai 2004.

  1. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ---edit Clemens

    Reparierter Thread mit dem Zitat von hier:

    ---edit off



    1. ja, sollte reichen. Stand aber bis gester schon im Forum. Leider Gekillt
    2. Du brauchst eine ISDN-Karte. Wenn Du direkt ein ISDN-Telefon anschließen willst brauchst du ne ISDN-Karte mit HFC (HCF?) Chip. Indirekt, über eine ISDN-Anlage, geht ab besten ne FritzCard, da diese CAPI4Linux unterstützen. Es gab hier bis gestern auch ne Erklärung, aber ist auch futsch. Rajo hat die aber sicher noch.

    3. sollte auch gehen.
    4. Per Software heißt wohl per VoIP. Gibt es auch ein Modul für Asterisk. Ist wohl noch nicht ganz ausgereift (laut Rajo, und wenn der das sagt, dann stimmt das wohl auch). Soll aber funzen.
     
  2. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    jou... leider sind die antworten über den Jordan gegangen... grade als ich dabei war, ne mini-FAQ zu posten... *wargh*


    nun denn, was solls -- aaalso nochmal :)

    1.) Ja. (Ich hab nen P1 mit 166MHz als Asterisk-Server)
    2.) Ja, an ISDN-Karte mit HFC-Chipsatz und mit passenden Treibern, letztere gibt es bei www.junghanns.net für Asterisk, ISDN-Karten mit HFC-Chipsatz wurden hier schonmal geposted, weiss aber nicht ob das posting noch existiert - andernfalls in der letzten c't stand was drin.
    3.) Ja, geht auch - in diesem Fall mit beliebiger von Linux unterstützter ISDN-Karte. Klar geht dann auch Voicemail und ISDN <-> IP
    4.) Softfax -- ja, gibt es (www.opencall.org) hat noch mit manchen Faxgeräten Probleme und v.a. wenn die Faxe über VoIP reinkommen (codecs und paketverlust). Aber per ISDN sollte es eigentlich funktionieren. Ist allerdings wie bereits von Hupe gesagt noch in der Entwicklung.

    HTH,
    Rainer
     
  3. deta

    deta Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo!
    Danke für das schnelle Feedback.

    1. Wird hoffentlich noch mal kommen :?
    2. Wird da das ISDN Telefon direkt an die ISDN Karte gestöpselt?!
    3. Wäre gut.
    4. Fax, ich will halt Faxe auf einer Bestimmten MSN aus dem ISDN Festnetz empfangen und auch per SIP (VoIP)

    cu Deta
     
  4. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    2.) Jou. ggf. mit gekreuztem ISDN-Kabel dazwischen und einem NTBA zur Stromeinspeisung falls das Telefon keine eigene Speisung hat.
    4.) Per ISDN sollte tun (wenn die Gegenstelle kein allzu exotisches Fax hat) und per VoIP geht dann, wenn G.711 durchgängig(!) als Codec verwendet wird -- sobald da irgendwer irgendwo was rumkomprimiert und/oder Aussetzer in der Verbindung sind wird das problematisch.
     
  5. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    zu 3. Wenn Du ne Karte mit HFC-Chipsatz hast, dann kannst Du auch ein ISDN-Telefon direkt anschließen. Mußt allerdings das ISDN-Kabel so Modifizieren, daß die sende und Empfangsleitungen gedreht sind.
     
  6. deta

    deta Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ist das dann egal welche ISDN oder doch immer die mit dem Speziellen Chip? Hab nur Telefone mit eigner Stromversorgung.


    Gibts irgendwo eine Deutsche Anleitung (HowTo)?
    Wie man es Installiert, was zu beachten ist, Wie die Kabel aussehen müssen?

    cu Deta
     
  7. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Für Telefone direkt an der Karte anzuschliesen müssen die Karte/Treiber den NT-Mode beherrschen, was meines Wissens nach nur mit HFC-Karten und dem Junghanns-Treiber möglich ist.
    (Demnächst wird es wohl noch andere nicht-HFC-Karten für Asterisk geben, die auch TE/NT können, aber das dauert vermutlich noch ein paar Monate)

    Du bräuchtest dann HFC + gedrehtes Kabel (Rx und Tx vertauscht, siehe letzte c't) + Telefon
    @Hupe: wolltest Du nicht auch sowas basteln? :)

    Deutsche howto: derzeit noch Fehlanzeige. Lediglich ne allgemeine Asterisk-Anleitung (siehe das Post zu "Links" hier im Asterisk-Forum) aber für diese Geschichten (noch) nicht.

    Installationsanleitung (sehr kurz): Linux, plus Asterisk (http://archiv.tu-chemnitz.de/pub/2004/0008/data/asterisk.pdf), plus die ISDN-Sachen: sollten wir mal hier im Forum dokumentieren.
     
  8. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Moin..

    Mit Asterisk bin ich zur Zeit auch am spielen.

    Zur Zeit bin ich beim Project mit dem internen S0. Wenn ich da weiter bin werde ich hier berichten.


    Evtl. Interessant: Server-Housing in einem Hamburger Rechenzentrum mit einer Quad-S0-Karte, Anschlüsse an Hansenet mit Telefonie-Flat.


    MfG,
    Karl
     
  9. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @rajo: Ja, wollte ich. Will ich immernoch. Hatte so Einiges bestellt für meinen Server. Leider ist das (Epia-)Mainbord nochnicht geliefert worden (ebenso wie das Gehäuse). Das Verdammt mich son bischen zur Untätigkeit. Sonst ist alles da.
    Mein Sever wir dann folgendermaßen aussehen:

    VIA Epia V10000 im VIA Sereniti 2000 M Gehäuse (nochnicht da :cry: )
    512 MB RAM
    80GB Festplatte
    AVM FritzCard PCI
    Toshiba SD1612 DVD-Rom (wohl nur zur einfachen und schnellen Installation)
    DOS Debian 3.0 "Woody"

    Sollte eigentlich reichen. Wollte eigentlich Suse nehmen, da AVM dafür ja schon fertige Pakete für FritzCard anbietet. Außerdem hatte ich damit schonmal was gemacht. Leider wird Suse ja nicht zum downloaden als CD-Version angeboten. Daher Woody.

    Auf dem Server wird laufen:
    FileServer (Samba)
    PrintServer (Cups)
    Asterisk
    (vielleicht noch irgendwann mal Web-Server mit PHP und SQL)

    Also Probleme werde ich wohl noch genug haben. Wirst also ziemlich auf dem Laufeneden bleiben (was Asterisk betrifft) :)
     
  10. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @hupe: Warum nimmst du nicht Mandrake? Bietet ein wenig mehr komfort als Debian. Und vor allem ist es aktueller..


    MfG,
    Karl
     
  11. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  12. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    @Hupe: wenn Du Debian nimmst (gute wahl ;)) und ne DSL-Flat o.ä. hast, dann bietet es sich an, gleich vom Netz zu installieren. Da das ja eh ein Server werden soll (und nix mit KDE, Gnome o.ä.) bist Du eigentlich ja mit relativ wenig Paketen durch. Da reicht dann eigentlich die erste CD zum booten und einrichten und ab dann gehts mit ftp.de.debian.org und security.debian.org weiter ;)


    @rannseier: kommt drauf an, wie man komfort definiert *g*. Und sarge ist auch recht aktuell. ;)

    Abgesehen davon ist es echt egal, welche Distri man verwendet: Asterisk + CAPI laufen eigentlich überall.
     
  13. deta

    deta Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hast du auch eine APT Quelle für Asteriks gefunden? Die aktuell ist?

    cu Deta
     
  14. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
  15. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @rajo: So habe ich es auch vor. Nur zu Basisinstallation sollen die CDs dienen. Der Server kommt danach sowieso in den Keller. Da wäre das Wechseln der CDs ziemlich laufintensiv.

    @Deta "APT"?

    Vergiss es, das sind bei Debian wohl die Pakete. Kannte bisher nur rpm bei susu und RedHat.
     
  16. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    @Hupe: Nja, apt-get install asterisk liefert zwar auch eine Asterisk-version, die aber bei woody recht veraltet ist (0.1.11). Daher von o.g. url diesen Mirror in die sources.list reinschreiben und dann gibt es aktuelle Asterisk-Debian-Pakete. (oder gleich selber aus dem CVS auschecken und kompilieren)
     
  17. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hatte eigentlich vor, Asterisk selber zu kompilieren. Wie das geht, steht ja in der Anleitung (wurde hier ja schon gepostet).

    Aber was anderes:
    Für Asterisk muß man ja module Installieren.
    Welche müßten das genau sein, wenn ich Asterisk (SIP) mit ISDN(FritzCard) Support und ggf. Fax nutzen will?
     
  18. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    SIP gibts frei Haus (iss schon gleich mit dabei), für Fritz mit CAPI das chan_capi von www.junghanns.net runterladen und installieren und für FAX das spandsp-Modul von www.opencall.org nehmen.

    In der modules.conf muss das capi-Modul dann noch geladen werden und die capi.conf den eigenen Bedürfnissen (MSN etc) angepasst werden - fertich. (nja, und die extensions.conf halt mit dem Rufnummernplan)
     
  19. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was ist den mit LibPri? Das muß laut Anleitung auch etwas mit ISDN zu tun haben. Oder ersetzt das chan_capi-Modul dieses.
     
  20. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @hupe:

    Pri=Primary Rate ISDN=Primärmultiplex = S2m= 2mBit= 30 B-Kanäle.

    BTW: Asterisk mußt du eh selbst kompilieren, da es für die HFC-Karten gepatcht werden muß.


    MfG,
    Karl