Fragen zu Treiber

nc2001

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2004
Beiträge
134
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,
nach dem Lesen von zahlreichen FAQs habe ich immer noch ein paar Fragen. Ich möchte eigentlich nur ein ISDN Telefon an einen Linux Rechner hängen und damit über Sipgate telefonieren. Der Linuxrechner befindet sich hinter einem NAT. Das ganze soll dann mittels Asterisk laufen.

Welche Treiber muss ich nun nehmen, um meine HFC-S Karte in den NT Modus zu schalten, die mISDN Treiber oder die von Junghanns?

Danke für Antworten!
Chris
 

nc2001

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2004
Beiträge
134
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke für die Antwort. Mal sehen, ob ich das hinbekomme.

Chris
 

nc2001

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2004
Beiträge
134
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Nachdem die Installation erstaunlich gut geklappt hat, hängt es jetzt an der Konfiguration. Beim Start von Asterisk bekomme ich folgenden Fehler:

Jul 29 21:44:00 WARNING[1077094496]: chan_sip.c:8462 reload_config: Unable to get IP address for mandrake, SIP disabled
Meine SIP.conf (erstellt nach Anleitung des Mini FAQs):

Code:
 [1234] 
 type=friend 
 username=1234
 secret=meinpasswort 
 host=dynamic 
 disallow=all 
 allow=ulaw 
 allow=alaw 
 dtmfmode=rfc2833
 context=sipgate
 
 [general] 
 port = 5060 
 bindaddr =  84.129.32.XX  ////hier habe ich die aktuelle IP eingetragen 
 context = default 
 disallow=all 
 allow=gsm
 allow=ulaw 
 allow=alaw 
 register => user:[email protected]/1234

 [sipgate] 
 type=friend 
 username=58001234
 host=sipgate.de 
 fromuser=58001234
 fromdomain=sipgate.de
 nat=no  /// hier wusste ich nicht ob das nicht auf yes muss
 context=default
 canreinvite=no
Hier meine Extensions.conf

Code:
exten => 1234,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
 exten => 1234,2,Congestion
 exten => 1234,102,Busy
 
  [default] 
 exten => 1234,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
 exten => 1234,2,Congestion
 exten => 1234,102,Busy
 
 [sipgate] 
 include => default
 exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,60)
 exten => _9.,2,Congestion
 exten => _9.,102,Busy
Jetzt ist ja die Sache die mit dem Router bzw. NAT. Der Asterisk Servers läuft hinter einem FLI4L Router mit der lokalen IP 192.168.0.113 bzw. einer vom DHCP vergebenen. Was muss ich da noch anders einstellen? ISDN Telefon habe ich noch gar nicht angeschlossen, die Kernelmodule wurden aber ohne Fehler geladen.

CU
Chris
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
sip.conf ist falsch. bindaddr ist die lokale Linux Server IP.
externip=x.x.x.x
localnet=x.x.x.x/x.x.x.x (CVS HEAD),
localnet=x.x.x.x
localmask=x.x.x.x die 2 bei CVS Stable

Sieh mal im Thread Asterisk+SIP+NAT nach.
 

nc2001

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2004
Beiträge
134
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bin leider nur ein wenig weitergekommen, zumindest meldet asterisk beim Start keine Fehler mehr mit der IP und SIP Registrierung. Allerdings tut sich an meinem ISDN Telefon nichts wenn ich den Hörer abnehme. Es ist Stille und nach einiger Zeit erschein Installationsfehler im Display. Die Kernelmodule für die HFC Karte wurden geladen und auch die Leitungen korrekt eingerichtet.

Asterisk startet so:
Code:
asterisk -c
Asterisk CVS-D2004.07.25.22.00.00-07/29/04-18:21:11, Copyright (C) 1999-2004 Digium.
Written by Mark Spencer <[email protected]>
=========================================================================
[ Booting.................Jul 30 14:54:17 NOTICE[1077094496]: chan_mgcp.c:3909 reload_config: Unable to load config mgcp.conf, MGCP disabled
...Jul 30 14:54:17 NOTICE[1077094496]: chan_skinny.c:2538 reload_config: Unable to load config skinny.conf, Skinny disabled
..Jul 30 14:54:17 WARNING[1077094496]: config.c:613 cfg_process: No '=' (equal sign) in line 8 of zapata.conf
.................................................................................... ]
Asterisk Ready.
*CLI>
Wenn ich den Hörer abnehme, erscheint das hier:
Jul 30 14:57:34 NOTICE[1164417968]: chan_zap.c:7174 pri_dchannel: PRI got event: 6 on Primary D-channel of span 1
Hier nochmal meine Konfigurationsdateien:
unter /etc/asterisk extensions.conf
Code:
[general]

static=yes
writeprotect=no

[globals]
IAXINFO=guest					; IAXtel username/password

  [default] 
 exten => 1234,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
 exten => 1234,2,Congestion
 exten => 1234,102,Busy
 
 [sipgate] 
 include => default
 exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,tr)
 exten => _9.,2,Congestion
 exten => _9.,102,Busy
sip.conf

Code:
[general] 
 port = 5060 
 bindaddr= 192.168.0.113
 externip=xxx.dyndns.org
 realm=xxx.dyndns.org
 nat=yes
 localnet=192.168.0.0/255.255.255.0
 srvlookup=yes
 context = default 
 disallow=all 
 allow=gsm
 allow=ulaw 
 allow=alaw 
 register => 1234:[email protected]/1234
 
 [sipgate] 
 type=friend 
 username=1234
 host=sipgate.de 
 fromuser=1234
 fromdomain=sipgate.de
 nat=yes
 context=default
 canreinvite=no
 
  [1234] 
 type=friend 
 username=1234
 secret=meinpasswort 
 host=dynamic 
 disallow=all 
 allow=ulaw 
 allow=alaw 
 dtmfmode=rfc2833
 context=sipgate
zapata.conf

Code:
[channels]
switchtype=euroisdn
signalling=bri_net_ptmp
pridialplan=local
echocancel=yes
immediate=no
overlapdial=yes
setcallerid(""<${CALLERIDNUM}>)
;setcallerid=12345
usecallerid=yes
group=1
context=sipgate
channel=>1-2
und unter /etc/zaptel.conf
loadzone=nl
defaultzone=nl

span=1,1,3,ccs,ami
bchan=1-2
dchan=3

Hierzu auch noch ein paar Fragen. Sie die Speicherorte der conf Dateien so richtig, oder muss z.B. die zaptel.conf in das Verzeichnis aus dem kompiliert wurde?

Was muss ich am ISDN Telefon einstellen? Irgendeine MSN?

Nach einem Reboot bekomme ich jetzt ein Freizeichen und diese Meldung:
*CLI> Jul 30 15:18:13 WARNING[1119837104]: chan_sip.c:673 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call [email protected] for seqno 102 (Critical Request)
Jul 30 15:18:27 NOTICE[1119837104]: chan_sip.c:3912 sip_reg_timeout: Registration for '[email protected]' timed out, trying again
Jul 30 15:18:33 WARNING[1119837104]: chan_sip.c:673 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call [email protected] for seqno 103 (Critical Request)
Tausend Dank für eine Antwort, weiß hier im Moment nicht weiter.

Greetz
Chris
 

Raffi

Neuer User
Mitglied seit
25 Jul 2004
Beiträge
179
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Zaptel.conf "nl" auf "us" ändern und dann speichern. Module entladen, Module laden, dann ztcfg -c zaptel.conf dann asteriisk -vvvvgc starten. Dann solltest Du beim Abnehmen des Hörers bereits sowas ähnliches sehen:

Spawn extension (intern, s, 1) exited non-zero on 'Zap/5-1'

Zum testen:
modprobe zaptel
modprobe zaphfc
ztcfg -c /etc/asterisk/zaptel.conf
asterisk -vvvgc


Viel Spaß beim testen.

Raffi
 

nc2001

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2004
Beiträge
134
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Es geht aufwärts, nach einem Reboot bekomme ich nun Freizeichen und auch bei Sipgate bin ich nun registriert. Wenn ich allerdings jetzt über Sipgate eine Telefonnummer anrufen will, also mit der 9 davor, z.B. 9030123456, kommt folgendes:

*CLI> == Primary D-Channel on span 1 up for TEI 64
-- Starting simple switch on 'Zap/2-1'
-- Accepting overlap call from '1234' to '<unspecified>' on channel 0/2, span 1
-- Executing Dial("Zap/2-1", "SIP/[email protected]") in new stack
-- Called [email protected]
Jul 30 17:47:02 WARNING[1119837104]: chan_sip.c:673 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call [email protected] for seqno 102 (Critical Request)
== No one is available to answer at this time
-- Executing Congestion("Zap/2-1", "") in new stack
-- Channel 0/2, span 1 got hangup
== Spawn extension (default, 9030123456, 2) exited non-zero on 'Zap/2-1'
-- Hungup 'Zap/2-1'
Jul 30 17:47:08 WARNING[1119837104]: chan_sip.c:673 retrans_pkt: Maximum retries exceeded on call [email protected] for seqno 102 (Non-critical Request)
== Primary D-Channel on span 1 down for TEI 64
Ein Testanruf, zu folgenden Daten aus den Extensions, Nummer 500, klappt, hier höre ich eine Stimme am anderen Ende.

exten => 500,1,Playback(demo-abouttotry); test
exten => 500,2,Dial(IAX2/[email protected]/[email protected]);
exten => 500,3,Playback(demo-nogo) ;
exten => 500,4,Goto(s,6)

Wo liegt nun der Fehler, in den SIP Einstellungen, bei den Extensions ?

Cu
Chris
 

nc2001

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2004
Beiträge
134
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mittlerweile kann ich sogar mit SIP raustelefonieren, allerdings tritt nun ein Fehler hier mit dem NAT auf, die Gegenstelle kann mich prima hören, nur ich die Gegenstelle nicht. Sipgate hat hier mit meinem Fli4l z.B. per X-Lite unter Windows funktioniert (ohne irgendwelche Ports weiterleiten zu müssen). Weiß jemand evtl. abhilfe? Kann man evtl. den Stun Server irgendwo eintragen?

Cu
Chris
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Asterisk hat keinen Support für STUN Server + Outbound SIP Proxy.
Stelle mal bei dem XLite (das an Asterisk hängt) ein :
nat=yes
qualify=yes
 

nc2001

Neuer User
Mitglied seit
29 Jul 2004
Beiträge
134
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bei mir hängt kein XLite dran, sondern nur ein ISDN Telefon über diese HFC Karte. Mittlerweile habe ich es zu 95% am laufen, um einen Portforward bin ich im Augenblick nicht hinweggekommen. Wenn ich fertig bin werde ich mal meine confs hier posten, dann haben andere evtl. auch noch was davon.

Cu
Chris
 

Blackvel

Mitglied
Mitglied seit
4 Mai 2004
Beiträge
624
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Dann ist es das Problem, dass Du nicht externip in sip.conf eingestellt hast.
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,832
Beiträge
2,027,217
Mitglieder
350,920
Neuestes Mitglied
askmeforit79