freier Asterisk Codec G.729A

laureen

Mitglied
Mitglied seit
17 Okt 2004
Beiträge
369
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hier ist ein free-on-noncommercial G.729A Codec. Wie gesagt, darf nur für non-commercial Anwendungsgebiete verwendt werden.

Wurde von mir auf RedHat Enterprise Server 3.0 und Fedora Core 2 mal rudimentär mit Asterisk 1.0.2 getestet (glibc 2.3.x).

Installation:

Die Datei "codec_g729.so" (für den jeweiligen Prozessor optimiert) in das Verzeichnis "/usr/lib/asterisk/modules" kopieren und in der Asterisk CLI folgendes eingeben:

Code:
CLI> load codec_g729.so
wenn dann Asterisk abstürzt (mit core-dump), müsst Ihr ihn selber kompilieren: Klick

Viel Spass, und ... bitte keinen Mißbrauch!!!

Laureen
 

Anhänge

otaku42

Admin-Team
Mitglied seit
26 Mrz 2004
Beiträge
1,670
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich weiss nicht, ob Deine Deutung bezueglich "non-commercial" richtig ist. Auf der genannten Website findet sich nur folgender Hinweis: "Please note that this code is available for you to download for education purposes only", und das waere IMHO eine noch staerkere Einschraenkung als "non-commercial".

Trotzdem eine interessante Sache, danke fuer den Hinweis.
 

skydata

Neuer User
Mitglied seit
13 Okt 2004
Beiträge
25
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die Patente, die G.729 betreffen, sind in Deutschland überhaupt nicht durchsetzbar, da es sich um Softwarepatente handelt. Von der G.729-Seite steht dem Einsatz des Codecs also nichts entgegen, nur sind dort Intel-Libraries enthalten, die urheberrechtlich geschützt sind und unter Lizenzbedingungen fallen.

Der IDEA-Algorithmus ist in Deutschland auch zum Patent angemeldet, aber Ascom kann gerne mal versuchen, das Patent vor einem deutschen Gericht durchzusetzen. Wenn man allerdings eine konkrete IDEA-Implementierung einsetzt, die urheberrechtlich geschützt ist, hat man in der Tat ein Problem.

Übrigens ist der Thread ein netter Anlass, auf die Gefahren von Softwarepatenten hinzuweisen. Schreibt an euren Abgeordneten.
 

[email protected]

Neuer User
Mitglied seit
21 Jun 2004
Beiträge
13
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Lizens 729

Hallo zusammen ich Poste mal den Link zu VoiceAge (Resaler von Digium G.729 Lizens)

Da giebt es auch einen Listeningroom wo man sich die verschiedenen Codecs anhören und so vergleichen kann.

http://www.voiceage.com/codecsite/prod_g729_imp.php
 

Pumukele

Neuer User
Mitglied seit
20 Aug 2004
Beiträge
36
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wie bekomme ich den Codec wieder raus ?

ich bekomme nun nach dem load codec........ ein Asterisk absturz mit Core-Dump.... Shit.

Wie bekomme ich den Codec ohne großes rumfummeln nun wieder raus :?:

Please help

Cu Pumukele
 

rajo

Admin-Team
Mitglied seit
31 Mrz 2004
Beiträge
1,958
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Re: wie bekomme ich den Codec wieder raus ?

Pumukele schrieb:
Wie bekomme ich den Codec ohne großes rumfummeln nun wieder raus
noload => codec_g729.so
in der /etc/asterisk/modules.conf oder gleich codec_g729.so aus /usr/lib/asterisk/modules rauslöschen
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,861
Beiträge
2,027,461
Mitglieder
350,964
Neuestes Mitglied
fele24078