FRITZ!Box 7590 / FRITZ!OS 7.50 vom 01.12.2022

Mitglied seit
19 Apr 2021
Beiträge
650
Punkte für Reaktionen
139
Punkte
43
Na jetzt ist doch zu erkennen, dass der DSLAM schon auf die vorhandenen 45K begrenzt...
 

peter2006

Mitglied
Mitglied seit
17 Mai 2006
Beiträge
414
Punkte für Reaktionen
16
Punkte
18
Und das wichtigste? DSLAM-Datenrate Max.? Wie lautet die?
kurze Frage dazu -> meine Uploadrate erklärt sich aktuell ebenfalls auf Grund der DSLAM-Datenrate Max von 42464

Ausweislich der Screenshots, war diese vormals höher. Eine Providereinstellung, aber warum auffällig durch das Update der FritzOS Version?

In diesem Telekom Beitrag spricht jemand von ASSIA
und

Muss man jetzt einfach nur "still abwarten" bis sich hier etwas auf der Leitung tut, oder wäre aktives handeln ratsam - und falls, JA, wie?

Was in Zusammenhang mit DSL Problemen ja auch immer wieder mal Thema ist, sind PowerLine Adapter, die stören können (nicht müssen)
Seit der FritzOS 7.50 hatte ich weiter oben ja bereits beschrieben, dass meine PowerLine Adapter überhaupt nicht mehr in der Mesh angezeigt werden ... und evtl. (vermutlich sogar) deshalb auch bei DSL-> Störsicherheit keine Möglichkeit der Prüfung dieser potentiellen Störer angeboten wird.
 
Zuletzt bearbeitet:

Fritz Funker

Mitglied
Mitglied seit
12 Sep 2008
Beiträge
215
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
Habe ich auch gerade im Telekom-Forum gelesen: ASSIA, das unbekannte Wesen. Jemand schrieb, 20 Minuten ausstöpseln um ASSIA zu überreden oder wochenlang abwarten.
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
28,690
Punkte für Reaktionen
1,024
Punkte
113
Aktives Handeln ist in diesem Fall jedoch nicht möglich.
 

peter2006

Mitglied
Mitglied seit
17 Mai 2006
Beiträge
414
Punkte für Reaktionen
16
Punkte
18
Meine Leitungskapazität gäbe jedenfalls meine bisherigen Sync Werte her ...

Leitungskapazität kbit/s 322158 49569
 

NDiIPP

IPPF-Promi
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
7,648
Punkte für Reaktionen
1,564
Punkte
113
Wollte bloß nicht zu viel posten, wg. der Forenregeln ...
Welche Forenregeln sollten das verbieten?

Kann man das hier in der Größe spoilern? Kleiner ist es aber nicht mehr lesbar.
Man muss weder Spoilern noch kleine Bilder anhängen. Als Vorschau einbinden genügt bereits (bzw. wird es ja so gewünscht), mit einem klick wird es dann bei Bedarf auch groß und kann gelesen/erkannt werden.

Wie man nun sieht, begrenzt in deinem Fall die DSLAM-Datenrate Max, das DLM hat offensichtlich eingegriffen. Damit kannst du dir dann auch folgendes sparen, es würde eh nichts bringen:
Downgrade wohl nächster Schritt.

Die aktuelle Firmware ist offenbar also nicht die (direkte) Ursache für den DLM-Eingriff. Einfach den Anschluss nun in Ruhe lassen und hoffen, dass das DLM irgendwann wieder hochregelt.

Edit:
DLM-Fragen/Themen müssen nicht weiter in diesem Thema diskutiert werden…
 

Fritz Funker

Mitglied
Mitglied seit
12 Sep 2008
Beiträge
215
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
@NDiIPP
Vielen Dank für die Hinweise. Habe eben genau deswegen wieder einen Rüffel von ganz oben bekommen. Das tut weh ...
Ein halbe Stunde Suchen nach dem Einbinden von Bildern mit Vorschau, hat mich noch nicht weitergebracht. Die Forenregeln erscheinen bei mir als geschlossene leere Seite. Wo genau steht das Procedere? Würde gerne wissen, wie das zu bewerkstelligen ist, um zukünftige Züchtigungen vom Meister zu vermeiden.

Bin wieder auf der aktuellen DSL Version. Rate ist identisch.
Ansonsten werde ich mal meine redundante alte 7490 anhängen und dort die Datenrate auslesen.
 
Zuletzt bearbeitet:

NDiIPP

IPPF-Promi
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
7,648
Punkte für Reaktionen
1,564
Punkte
113
Wo genau steht das Procedere? Würde gerne wissen, wie das zu bewerkstelligen ist, um zukünftige Züchtigungen vom Meister zu vermeiden.
-> https://www.ip-phone-forum.de/threa...-über-das-einbinden-übergroßer-bilder.310858/
-> https://www.ip-phone-forum.de/threa...llbilder-in-den-beiträgen.309136/post-2407363



Ansonsten werde ich mal meine redundante alte 7490 anhängen und dort die Datenrate auslesen.
Genau das sollst du nicht machen! Das provoziert nur weitere (unnötige) Resyncs und so wird das DLM ggf. noch länger benötigen um wieder hochzuregeln! Auch das (ständige) ändern der DSL-Treiber verursacht Resyncs, lass den Anschluss jetzt einfach mal in Ruhe!
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
22,181
Punkte für Reaktionen
530
Punkte
113
Ein halbe Stunde Suchen nach dem Einbinden von Bildern mit Vorschau hat mich noch nicht weitergebracht. Die Forenregeln erscheinen bei mir als geschlossene leere Seite
Meist reicht es doch auch aus, die Bilder ganz simpel im Anhang zu belassen. Und einmal in den Anhang geladen gibt es doch den Link,. diese als Vorschau an die Position des aktuellen Textcursors zu platzieren.
Zu den Forumsregeln: Wenn die bei Dir als leere Seite erscheint, solltest Du da mal bei Deinem PC ansetzen, denn das kann nicht sein.
Btw: Züchtigungen sehen doch anders aus, als ein Hinweis im Beitrag und eine kurze Nachricht via Forumssoftware ;)
 

Grisu_

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Apr 2019
Beiträge
2,601
Punkte für Reaktionen
670
Punkte
113
Bild einfügen, ganz normal, dann hast unten die Bilder als "Datei" bzw. Anhang sichtbar, und das Bild (allenfalls auch Vorschaubild) im Text oder dazwischen einfach löschen.
Unten als Anhang bleiben sie ja weiter in der Antwort enthalten, bei Bedarf kannst die mit dem Mistkübel aber auch wieder gnaz rauslöschen.
 

Fritz Funker

Mitglied
Mitglied seit
12 Sep 2008
Beiträge
215
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
@NDiIPP und @Grisu_
Vielen Dank für die HIlfe!

Was die Datenrate angeht, werde ich also, getreu Rüdiger Hoffmanns Leitmotiv, "erstmal gar nix" machen.

Übrigens hat die Rückkehr zum neuen DSL-Treiber die Leitungskapazität von 81166 auf 92848 erhöht.

Wie kriege ich jetzt die Überschrift "Anhänge" wieder weg, oder darf das jetzt so stehen bleiben?
 

Anhänge

  • dslam2 - Copy.png
    dslam2 - Copy.png
    55.5 KB · Aufrufe: 100
Zuletzt bearbeitet:

PCusta

Mitglied
Mitglied seit
2 Mrz 2009
Beiträge
255
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
@Fritz Funker

An deiner Stelle würde ich ein Störungsticket bei deinem Provider aufmachen (geht auch telefonisch) und diesen bitten, bei deinem Profil die Max. Download-Datenrate auf 50 Mbit/s zu ändern. Bei deinen Leitungswerten gibt es keinen Grund für die aktuelle Begrenzung.
 
  • Like
Reaktionen: KunterBunter

Fritz Funker

Mitglied
Mitglied seit
12 Sep 2008
Beiträge
215
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
@PCuster

Danke, das war eine gute Idee. Das Diagnose-System des Providers meldet eine Störung. Der Telekomtechniker kommt.

 
Zuletzt bearbeitet:

Grisu_

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Apr 2019
Beiträge
2,601
Punkte für Reaktionen
670
Punkte
113
Ja, so ist es gemeint und so sollst es stehen lassen.
Damit wird nicht automatisch der Anhang aufs Endgerät runtergeladen sondern nur, wenn man es auch direkt anklickt.
 

decorR

Neuer User
Mitglied seit
23 Sep 2018
Beiträge
58
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Fritz Funker

Mitglied
Mitglied seit
12 Sep 2008
Beiträge
215
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
18
@Novize
Der Grund für die leere Seite ist uBlock Origin. Die Forenregeln sind nun erstmals sichtbar und anwendbar, sowie die Hinweise der Moderatoren jetzt verstehbar. Dennoch im Vergleich zu anderen Foren leicht orthodox anmutend und etwas gewöhnungsbedürftig. Aber insgesamt das beste Forum seiner Art. Danke für die HInweise, die "Züchtigungen" waren natürlich nur metaphorisch und humoristisch gemeint,
 

Anhänge

  • leere seite - Copy.png
    leere seite - Copy.png
    73.7 KB · Aufrufe: 63
Zuletzt bearbeitet:
  • Haha
Reaktionen: Grisu_

tonino85

Neuer User
Mitglied seit
22 Jun 2008
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Bei mir läuft der neue DSL Treiber super. Weniger korrigierte DTU, keine CRC Fehler und der Sync ist auch gleich geblieben. Das einzige was komisch war, das es im Log die Informationen gab das es eine Anpassung der Bandbreite gab, obwohl nahlose Bandbreitenanpassung auf aus ist.
 

Anhänge

  • IMG_20221208_233222.jpg
    IMG_20221208_233222.jpg
    179.1 KB · Aufrufe: 94

decorR

Neuer User
Mitglied seit
23 Sep 2018
Beiträge
58
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
8
Check das nochmal ob es wirklich auf AUS ist. Bei mir aktiviert sich das schon seit bestimmt 1 1/2 - 2 Jahren im Downstream bei jedem Sync @Telekom.
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
28,690
Punkte für Reaktionen
1,024
Punkte
113
Das einzige was komisch war, das es im Log die Informationen gab das es eine Anpassung der Bandbreite gab, obwohl nahlose Bandbreitenanpassung auf aus ist.
Die Meldung kommt auch vom DLM und hat mit der nahtlosen Ratenadaption nichts zu tun. Sonst würden bei eingeschalteter NRA ja häufig solche Meldungen kommen.
 
Holen Sie sich 3CX - völlig kostenlos!
Verbinden Sie Ihr Team und Ihre Kunden Telefonie Livechat Videokonferenzen

Gehostet oder selbst-verwaltet. Für bis zu 10 Nutzer dauerhaft kostenlos. Keine Kreditkartendetails erforderlich. Ohne Risiko testen.

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.