Fritz!Box 7590 - IP Adresse bereits vergeben

Dok-Tore

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2007
Beiträge
229
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
Moin Zusammen,

in meinem Netzwerk habe ich einige Geräte ausserhalb der DHCP Range mit einer IP Adresse versehen.
Jetzt ist ein Repeater defekt und ich habe den ausgetauscht. Unter Netzwerk habe ich den alten (192.168.10.2) gelöscht
und möchte jetzt gerne dem neuen die IP Adresse zuordnen.

Das geht aber nicht, weil die Fritz!Box immer sagt die IP Adresse ist bereits vergeben... :(

In der Netzwerkaufstellung finde ich nichts mit der IP Adresse. Weder mit aktiv noch deaktivierten Geräten.

Kann mir jemand sagen wie ich den alte IP Adresse wieder vergeben kann.


192.168.10.1 FB 7590
192.168.10.2 Alter und gerne auch neuer Repeater
....
Reboot bereits erledigt

Ich würde mich sehr über den ultimativen Tip dazu freuen.
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
27,025
Punkte für Reaktionen
732
Punkte
113
Gib in einem Kommandofenster "arp -d" ein. Damit werden die Zuordnungen von IP-Adresse und MAC-Adresse gelöscht.
 

zelo

Neuer User
Mitglied seit
27 Mai 2018
Beiträge
175
Punkte für Reaktionen
51
Punkte
28
Ich hätte jetzt gesagt in der Netzwerkübersicht löschen und Reboot, aber das hast du ja bereits. Ich würde sie vielleicht mal 10 Minuten vom Strom trennen.
 

alexandi

Aktives Mitglied
Mitglied seit
11 Jun 2009
Beiträge
2,043
Punkte für Reaktionen
313
Punkte
83
Ändere mal den IP-Adressbereich um eine Stelle.
Also z.B. von 192.168.10.20 auf 192.168.10.21
oder obere Grenze von 192.168.10.199 auf 192.168.10.198
 

Dok-Tore

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2007
Beiträge
229
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
okay... das heisst dann aber, das ich alle IP Adressen komplett neu setzen muss oder?

Also ich ändere quasi 192.168.10.1 mit 192.168.10.100-200
erstmal auf 192.168.111.1 mit 192.168.111.100-200
dann reboot
und danach dann wieder zurück auf die 192.168.10.1 mit 192.168.10.100-200

Verstehe ich das richtig?
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
21,688
Punkte für Reaktionen
338
Punkte
83

alexandi

Aktives Mitglied
Mitglied seit
11 Jun 2009
Beiträge
2,043
Punkte für Reaktionen
313
Punkte
83
Nein. NUR 192.168.10.100 ändern in 192.168.10.99
 

Dok-Tore

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2007
Beiträge
229
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
Okay ich habe dem neuen Repeater jetzt erstmal die 192.168.10.66 gegeben. Reboot durchgeführt.
Jetzt login auf die FB und dort dem Gerät die 192.168.10.2 wieder zugeordnet.

Klappt aber nicht, da diese IP Adresse irgendwo anscheinend noch reserviert bzw. blockiert ist. Gibt es noch eine andere
Möglichkeit
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
27,025
Punkte für Reaktionen
732
Punkte
113
Meinen Beitrag hast du wohl wegen Kürze überlesen. ;)
@ alexandi: Da bin ich ja mal gespannt, ob die Änderung des DHCP-Adressbereichs irgendetwas in der ARP-Table bewirkt, für eine Adresse, die nicht per DHCP vergeben wurde.
 

Dok-Tore

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2007
Beiträge
229
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
@KunterBunter Ups ja das ist untergegangen... Sry

In welcher Console gebe ich das denn ein? Windows 10 -> cmd?
Und was genau bewirkt dann dieser Befehl?
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
27,025
Punkte für Reaktionen
732
Punkte
113
Wahrscheinlich hast du meinen Beitrag nicht ganz zu Ende gelesen. :(
Nimm einfach irgendeine Konsole.
 

Novize

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
17 Aug 2004
Beiträge
21,688
Punkte für Reaktionen
338
Punkte
83
Gib in einem Kommandofenster "arp -d" ein
Löscht das Kommando denn nicht nur die lokale Adresstabelle des jeweiligen Netzwerkadapters?
In diesem Fall also der Netzwerkkarte auf dem PC und nicht die Tabelle in der Fritzbox?
 
  • Like
Reaktionen: weißnix_

sf3978

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Dez 2007
Beiträge
8,014
Punkte für Reaktionen
28
Punkte
48
Das wird dann an jeden Host geschickt. (z.B. siehe 2.)
Eigentlich nicht, denn "-d" steht ja für delete und dafür ist der Rechnername/hostname erforderlich:
Code:
:~$ sudo arp -d
arp: Hostname muss angegeben werden
Ein "gratuitous ARP" ist ein nicht angeforderter arp-reply (ins W/LAN) als broadcast, an die Adresse "ff:ff:ff:ff:ff:ff":
Code:
:~$ sudo arping -c 1 -b -A -I wlan1 192.168.178.22
ARPING 192.168.178.22 from 192.168.178.22 wlan1
Sent 1 probes (1 broadcast(s))
Received 0 response(s)
Aber ich denke nicht, dass sich die FritzBox von einem arp-reply dazu bewegen lässt, ihren arp-cache zu löschen bzw. ihren arp-cache zu aktualisieren.
 

Dok-Tore

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2007
Beiträge
229
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
Ist das sehr schlimm das ich jetzt nicht mehr folgen kann?

Welcher Befehl wird denn jetzt wohl der richtige sein?
 

sf3978

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Dez 2007
Beiträge
8,014
Punkte für Reaktionen
28
Punkte
48

Dok-Tore

Mitglied
Mitglied seit
6 Apr 2007
Beiträge
229
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
18
Fritz!Box 7590 = 192.168.10.1

d.h. Windows Console -> cmd -> arp -d 192.168.10.1 oder fritz.box?
 

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
27,025
Punkte für Reaktionen
732
Punkte
113
denn "-d" steht ja für delete und dafür ist der Rechnername/hostname erforderlich:
Stimmt, aber in Windows geht es trotzdem. Und meine Fritzbox baut danach auch den arp-Cache neu auf.
Code:
C:\WINDOWS\system32>arp -a

Interface: 192.168.178.35 --- 0xc
  Internet Address      Physical Address      Type
  192.168.178.1         38-10-d5-49-dc-9b     dynamic
  192.168.178.4         00-50-18-03-db-f0     dynamic
  192.168.178.20        00-24-fe-12-c9-42     dynamic
  192.168.178.22        18-a6-f7-3e-4d-2a     dynamic
  192.168.178.25        18-a6-f7-3e-4d-2a     dynamic
  192.168.178.50        ac-87-a3-24-88-8c     dynamic
  192.168.178.255       ff-ff-ff-ff-ff-ff     static
  224.0.0.22            01-00-5e-00-00-16     static
  224.0.0.251           01-00-5e-00-00-fb     static
  224.0.0.252           01-00-5e-00-00-fc     static
  239.255.255.250       01-00-5e-7f-ff-fa     static
  255.255.255.255       ff-ff-ff-ff-ff-ff     static

C:\WINDOWS\system32>arp -d

C:\WINDOWS\system32>arp -a

Interface: 192.168.178.35 --- 0xc
  Internet Address      Physical Address      Type
  192.168.178.22        18-a6-f7-3e-4d-2a     dynamic
  224.0.0.22            01-00-5e-00-00-16     static
  239.255.255.250       01-00-5e-7f-ff-fa     static

C:\WINDOWS\system32>
 

sf3978

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Dez 2007
Beiträge
8,014
Punkte für Reaktionen
28
Punkte
48
d.h. Windows Console -> cmd -> arp -d 192.168.10.1 oder fritz.box?
Nein, denn Du willst ja nicht auf deinem Windows-PC, den arp-cache-Eintrag für deine FritzBox (Router) löschen.

-- Zusammenführung Doppelpost by stoney

Stimmt, aber in Windows geht es trotzdem. Und meine Fritzbox baut danach auch den arp-Cache neu auf.
OK, dann geht das mit Windows und nicht mit "jeder Console".

Aber wie hast Du festgestellt, dass deine FritzBox ihren arp-Cache neu aufbaut, nach dem Du den arp-Cache in deinem Windows vollständig gelöscht hast?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
27,025
Punkte für Reaktionen
732
Punkte
113
Festgestellt habe ich das, indem ich danach das neue Gerät im Netzwerk unter der IP-Adresse des alten Gerätes erreichen konnte. Und anschließend stand auch die neue MAC-Adresse im ARP-Cache.
 
3CX

Statistik des Forums

Themen
239,538
Beiträge
2,129,070
Mitglieder
362,935
Neuestes Mitglied
sdjfasdljfk
Erhalten Sie 3CX für 1 Jahr kostenlos!

Gehostet, in Ihrer privaten Cloud oder on-Premise! Ganz ohne Haken. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail an und los geht´s:

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.
oder via