.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Fritz Box Fon und Linux

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von nitana, 17 Okt. 2004.

  1. nitana

    nitana Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo, hat jemand eine Lösung wie man die Fritz Box unter Linux konfigurieren kann ohne grafische Oberfläche, mit dem Text-Browser "Links" funktioniert es nicht??

    nitana
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    mit ner Knoppix-CD :D
     
  3. nitana

    nitana Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @betateilchen, der war nicht schlecht.. nur wie bekomme ich die Knopix durch meinen ssh tunnel???? javascript:emoticon(':hehe:')
    Hehe
     
  4. Martin_FfM

    Martin_FfM Mitglied

    Registriert seit:
    8 Okt. 2004
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nitana,

    ich arbeite mit Linux nur, wenn ich muss. Daher habe ich nicht das riesige Wissen.

    Es könnte sein, dass der Weg über FTP auf die Box unter einer textbasierten Oberfläche eine Lösung sein kann.
    Dazu musst du aber auf deine Box was einspielen. Dazu solltest du hier im Forum ein wenig herumsuchen. Was ich nicht weiss, ist was du dann per FTP ändern kannst.

    Gruß
    Martin
     
  5. nitana

    nitana Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo Martin, um in die Box das telnet .img einzuspielen müßte ich local auf die Box zugriff haben, habe ich aber nicht (die Box ist nicht bei mir vor Ort). Ich kann nur per ssh an den dahinter hängenden Server zugreifen das macht die Sache etwas schwieriger... :-(

    nitana
     
  6. Martin_FfM

    Martin_FfM Mitglied

    Registriert seit:
    8 Okt. 2004
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi nitana,

    das macht es wirklich schwieriger, sonst wäre Knopix eine Lösung gewesen.

    Sorry... es war der Telnet-Zugriff, nicht FTP...

    Wenn du eine Lösung gefunden hast, dann poste sie hier. Das würde mich *sehr* interessieren.

    Martin
     
  7. nitana

    nitana Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    schön wäre es wenn man wie bei jeden vernüftigen Router per remote zugreifen könnte..., aber das kann die Schachtel halt nicht...
    :-(

    nitana
     
  8. Martin_FfM

    Martin_FfM Mitglied

    Registriert seit:
    8 Okt. 2004
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das genau ist das Problem, der "vernünftige Router". Ich habe da in Bezug auf die Fritz!Box zurückgesteckt. Fritz ist eine primär eine Nischenlösung und nicht wirklich ein normaler Router.
    Mal ehrlich, wenn du einen Router anschaffen müsstest und hättest Fritz noch irgendwo rumliegen, würdest du Fritz nehmen?

    Ich eher nicht.

    Gruß
    Martin
     
  9. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    @christoph

    das hilft aber nitana bei der Lösung seines Problemes auch nicht weiter :mrgreen:
     
  11. Martin_FfM

    Martin_FfM Mitglied

    Registriert seit:
    8 Okt. 2004
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @ Christoph

    Jep... die Frage ist eine Frage der Relation.

    Zu hause bin ich braver Hobby-DSLer und muss mit meinen begrenzten finanziellen Mitteln haushalten. Ergo kaufe ich mir die billige Fritz!Box.

    In einem anderen Rahmen, mit anderen finanziellen Möglichkeiten, ist andere Hardware drin. (Bei der Box von Linksys wird mir immer ganz zitterig!) Warten wir einfach mal, wann die hier verfügbar ist oder hast du da schon einen Tipp?

    Problematisch wirds, wenn ich Linksys mit AVM vergleiche....
     
  12. haeberlein

    haeberlein Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    10 März 2004
    Beiträge:
    1,712
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Laut Aussage von AVM wird es den Fernzugriff "aus Sicherheitsgründen" nie geben. Hoffentlich knackt bald jemand das Ding und bringt diesen eine vernünftige Software bei. Sie ist ja nicht schlecht ,nur die Firmware ist eben "schlecht" oder nicht so das Sie das enthält was User wünschen.
     
  13. nitana

    nitana Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    ;-)
     
  14. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
    @ Beta und Martin:

    Ich kann halt Linksys vorbehaltlos empfehlen! Gut, wann und für welchen Preis die von mir hier neu gemeinten Geräte auf den Markt kommen, weiß ich auch nicht. Aber was es jetzt schon von Linksys hier gibt, ist trotzdem tadellos. Meiner Meinung nach besteht kein Grund, hier "zittrig" zu sein.

    Die AVM-Box ist aber an sich von ihren Merkmalen her auch sehr geil - wenn man denn DSL nutzt (ich habe Kabel) und sich hier mal die Rubrik dafür ansieht... :roll:
     
  15. nitana

    nitana Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    ich lach mich tot will AVM die Welt verbessern.....
     
  16. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,281
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Um auf die Ursprungsfrage zurückzukommen. Versuche mal wie Du mit Lynx auf die Box kommst.

    Ich habe eben mal
    Code:
    lynx "http://192.168.178.1/cgi-bin/..%2Fcgi-bin%2Fwebcm?getpage=..%2Fhtml%2Fmenus%2Fmenu1.html&var:menu=home&var:pagename=home&var:pagetitle=%20"
    
    eingegeben und kann von da aus auf die anderen Seiten kommen. Ist sicher etwas mühsam aber evtl. eine Möglichkeit. Die wichtigsten Seiten kann man ja bookmarken.

    jo
     
  17. nitana

    nitana Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @rollo, danke für den Tip damit geht der Rest den ich noch einstellen muß auf der Box.

    nitana
     
  18. sascha

    sascha Neuer User

    Registriert seit:
    30 Sep. 2004
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe da ein paar Scripte verfasst. Vieleicht kann man da noch was automatisieren. Als Beispiel hier zwei kurze:

    reboot_fbf.sh
    Code:
    #!/bin/sh
    
    echo "reboot FritzBoxFon"
    
    netcat 192.168.178.1 80 << ENDDATA >/dev/null
    POST /cgi-bin/firmwarecfg HTTP/1.0
    Content-Type: multipart/form-data; boundary=foo
    Content-length: 60
    
    --foo
    Content-Disposition: form-data; name="reboot"
    --foo--
    ENDDATA
    
    fbf_wanip.sh
    Code:
    #!/bin/sh
    
    ipaddr=`netcat 192.168.178.1 80 << ENDDATA |
    GET /cgi-bin/../cgi-bin/webcm?getpage=../html/menus/menu1.html&var:menu=home&var:pagename=home&var:pagetitle= HTTP/1.0
    User-Agent: fli4l-status
    Host: fritz.box
    
    ENDDATA
    sed -n '/IP-Adresse/{n;s/^.*<td.*>\(.*\)<\/td>.*$/\1/p;}'`
    
    if [ "$ipaddr" = "-" ]
    then
       [ -f /var/run/fritzip ] && rm /var/run/fritzip 2>&1
    
       echo "FritzBoxFon ist offline"
    
       exit 1
    fi
    
    last_ipaddr=`cat /var/run/fritzip 2>/dev/null`
    if [ "$ipaddr" != "$last_ipaddr" ]
    then
       echo "$ipaddr" > /var/run/fritzip
       $echo "New WAN-IP: $ipaddr"
    fi
    
    Gruß Sascha
     
  19. Zoidberg-DU

    Zoidberg-DU Neuer User

    Registriert seit:
    17 Sep. 2004
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Meine 2 Cents:

    wenn Du per SSH auf Deinen Home-Linux draufkommst, dann tunnel doch einfach port 80 durch die bestehende Session - damit kommst Du dann ja für die Fritz "von innen".
    Funktioniert bei mir prima.

    Ciao
     
  20. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Nitana,

    wenn du einen Zugriff über ssh hast geht es evtl. über "Portforward"

    Rechner A =>Internet => Fritzbox=>Rechner B ( von B=> Fritz: 192.168.178.1)

    Auf Rechner A:

    ssh -l <useraufb> <ip.rechner_b> -L 10080:192.168.178.1:80 -g -X
    => einloggen auf Rechner B
    Jetzt sollte gehen: ( Option -L ...)
    Auf Rechner "A" Browser: http://localhost:10080/

    Option "-X": In der Session auf Rechner B: "b" browser mit normaler fritzbox-adresse

    Option -g:
    - Wenn Rechner "A" sich in einem Netzwerk befindet:
    => Jeder Rechner im Netzwerk "A" kann über http://rechner_a:10080/
    auf die Fritzbox zugreifen.

    Falls Rechner "A" ein Win-rechner ist sollte auch ein "Portforward" über das Programm "putty" möglich sein.

    Vielleicht hilft dir das bei deinem Remoteconnect.

    Haveaniceday

    (-: