Fritz!Box Telefon-dingsbums (Ein MS Outlook Addin)

CaptainMorgan

Neuer User
Mitglied seit
28 Nov 2015
Beiträge
172
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
@CaptainMorgan: Es sollte nichts mehr da sein. Ich schaue noch mal nach, an welchen Stellen etwas gespeichert wird. Oder ist das Problem mittlerweile gelöst?
Viele Grüße
Ich habe das ganze eine Weile ruhen lassen, weil bei mir (Win 10 + Office 2019) sich auch das ganze Design geändert hatte.
Nun habe ich die neueste Version des Dingsbums installiert, und das Add-In startet gar nicht mehr mit. Außerdem:

Unbenannt.JPG

Auch dieses Bild wurde den Boardregeln entsprechend geschrumpft by stoney

file:///C, dann manchmal / und manchmal \.
Alle anderen Add-Ins sind in ganz normaler Windows Schreibweise notiert.
Wenn ich das Add-In zu den Aktivierten schieben ist es beim nächsten Office Neustart weg.
Habe bereits mehrmals neuinstalliert.
Eine VSTO Datei existiert im Ordner auch gar nicht.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Kruemelino

Aktives Mitglied
Mitglied seit
21 Jan 2006
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
37
Punkte
48
Hallo @CaptainMorgan,

Es kann grundsätzlich sein, dass die Installationsroutine mit Office 2019 Probleme hat. Aber eigentlich prüft diese nur, welche Office Version installiert ist (>= 2010). Wenn Office 2019 hier Probleme machen sollte, dann dürfte gar keine Datei vorhanden sein. Schau doch in der Registry, was da steht. HKCU\Software\Microsoft\Office\Outlook\Addins\Fritz!Box Telefon-Dingsbums

Was den Link angeht, bin ich an Microsoft gebunden. Siehe dazu Registrierungseinträge für VSTO-Add-ins. Die anderen Addins sind anders ins Office eingebunden, daher haben diese einen anderen Pfad. Die \ kommen vom Installer selbst. Dieser verwendet offenbar andere Separatoren. Ich kann prüfen, ob man den ändern kann.

Die Installationsroutine befindet sich auch auf Github. Es handelt sich um ein Inno-Setup Script.

Wenn du eine Weile dieses Addin nicht genutzt hast, schau mal nach, ob die Einstellungsdatei noch vorhanden ist. Die alten Dateien sind nicht kompatibel.

Viele Grüße
 

Kruemelino

Aktives Mitglied
Mitglied seit
21 Jan 2006
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
37
Punkte
48
Das reicht. Ich musste da eine Änderung machen. Leider frisst das neue Addin die alte Version nicht mehr. Ich dachte, das hätte ich abgefangen. Leider wohl doch nicht.

Die Datei befindet sich in den Appdata Roaming %appdata%
 

CaptainMorgan

Neuer User
Mitglied seit
28 Nov 2015
Beiträge
172
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Habe sowohl den Ordner in %appdata% als auch alles was ich noch in der Registry gefunden habe gelöscht. Die bleiben wohl beim Deinstallieren übrig, welches es letztendlich war weiß ich so jetzt nicht, aber ich habe zumindest mal den Ribbon wieder.
 

uhliro26

Neuer User
Mitglied seit
26 Mrz 2020
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
8
Im Wochenrückblick mit der 5.0.0.11 keine Probleme!

Hinweis:
Im meinem Log finden sich bei den Telefonnummernvergleichen auch die internen mit "**" (Doppelstern) beginnenden FB-Kurzwahlen/Gerätekennzeichen.
Soll das so sein und wenn ja, dann geht die Formatierung schief?!
z.B.:
05.02.2021 13:05:36.935|Debug|FBoxDial.Telefonnummer|Equals|0|Telefonnummernvergleich Fallback: '**9'|
05.02.2021 13:05:36.935|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|SetNummer Start: '**9'; 'False'; ''; ''|
05.02.2021 13:05:36.935|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|Nummer erfasst: '**9'; 'False'; '0359519'; '+49 (3 59 51) 9'; '35951'; '49'|
05.02.2021 13:05:36.950|Debug|FBoxDial.Telefonnummer|Equals|0|Telefonnummernvergleich Fallback: '**600'|
05.02.2021 13:05:36.950|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|SetNummer Start: '**600'; 'False'; ''; ''|
05.02.2021 13:05:36.950|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|Nummer erfasst: '**600'; 'False'; '035951600'; '+49 (3 59 51) 6 00'; '35951'; '49'|
05.02.2021 13:05:36.950|Debug|FBoxDial.Telefonnummer|Equals|0|Telefonnummernvergleich Fallback: '**605'|
05.02.2021 13:05:36.950|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|SetNummer Start: '**605'; 'False'; ''; ''|
05.02.2021 13:05:36.950|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|Nummer erfasst: '**605'; 'False'; '035951605'; '+49 (3 59 51) 6 05'; '35951'; '49'|
05.02.2021 13:05:37.059|Debug|FBoxDial.Telefonnummer|Equals|0|Telefonnummernvergleich Fallback: '**1'|
05.02.2021 13:05:37.059|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|SetNummer Start: '**1'; 'False'; ''; ''|
05.02.2021 13:05:37.059|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|Nummer erfasst: '**1'; 'False'; '0359511'; '+49 (3 59 51) 1'; '35951'; '49'|
05.02.2021 13:05:37.059|Debug|FBoxDial.Telefonnummer|Equals|0|Telefonnummernvergleich Fallback: '**621'|
05.02.2021 13:05:37.059|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|SetNummer Start: '**621'; 'False'; ''; ''|
05.02.2021 13:05:37.059|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|Nummer erfasst: '**621'; 'False'; '035951621'; '+49 (3 59 51) 6 21'; '35951'; '49'|
05.02.2021 13:05:37.059|Debug|FBoxDial.Telefonnummer|Equals|0|Telefonnummernvergleich Fallback: '**620'|
05.02.2021 13:05:37.059|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|SetNummer Start: '**620'; 'False'; ''; ''|
05.02.2021 13:05:37.059|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|Nummer erfasst: '**620'; 'False'; '035951620'; '+49 (3 59 51) 6 20'; '35951'; '49'|
05.02.2021 13:05:37.121|Debug|FBoxDial.Telefonnummer|Equals|0|Telefonnummernvergleich Fallback: '**50'|
05.02.2021 13:05:37.121|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|SetNummer Start: '**50'; 'False'; ''; ''|
05.02.2021 13:05:37.121|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|Nummer erfasst: '**50'; 'False'; '03595150'; '+49 (3 59 51) 50'; '35951'; '49'|
05.02.2021 13:05:37.246|Debug|FBoxDial.Telefonnummer|Equals|0|Telefonnummernvergleich Fallback: '**52'|
05.02.2021 13:05:37.246|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|SetNummer Start: '**52'; 'False'; ''; ''|
05.02.2021 13:05:37.246|Trace|FBoxDial.Telefonnummer|set_SetNummer|0|Nummer erfasst: '**52'; 'False'; '03595152'; '+49 (3 59 51) 52'; '35951'; '49'|
 

uhliro26

Neuer User
Mitglied seit
26 Mrz 2020
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
8
Wees sch doch Oooch ni ;-)
Teststart war mit einer Einstellungsdatei OHNE Telefoniedaten. Keine Geräte und keine Nummern.
Wo packst Du die runter geladenen FB-Telefonbücher hin? In den RAM?

Entstehen "tun" die ja in/durch die FB intern beim konfigurieren der Geräte/Nummern. **620 und **621 sind ja die SIP-Geräte der Fritz!fon-APP. **50 ist ISDN-Rundruf. **51 ist eins meiner DECT Handgeräte an meiner ISDN-DECT-Basisstation. usw. usw. ...

Keine internen Anrufe seit Testbeginn.

Die stehen bei mir (warum auch immer) in den runtergeladenen pbook.xml mit drin!?!?!!
Zumindest, wenn ich den Link händisch aufrufe.

05.02.2021 21:14:33.288|Debug|FBoxDial.FritzBoxTelefonbuch|MoveNext|0|Telefonbuch 0 heruntergeladen:
 
Zuletzt bearbeitet:

Kruemelino

Aktives Mitglied
Mitglied seit
21 Jan 2006
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
37
Punkte
48
Ja. Es wird die Kontaktsuche über die Fritz!Box Telefonbücher sein. Das vergleichen von Telefonnummern ist noch nicht perfekt. Das muss ich wohl noch mal ran.

Das Telefonbuch gibt es nur im RAM.

Edit:

Ich bin mit dem Telefonbuch der Fritz!Box weiter gekommen. In der nächsten Version wird es möglich sein, die Telefonbücher zu bearbeiten:
  • Telefonbücher erstellen und löschen
  • Kontakte erstellen, bearbeiten, und löschen.
Andere Dinge gehen noch nicht. Es ist auch noch alles im Teststadium. Man kann auch gut die Telefonbücher zerstören.

Ich werde mich melden, wenn ich was vorzeigbares habe.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Like
Reaktionen: uhliro26

uhliro26

Neuer User
Mitglied seit
26 Mrz 2020
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
8
Danke fürs Update. Komm gut voran!
 

Kruemelino

Aktives Mitglied
Mitglied seit
21 Jan 2006
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
37
Punkte
48
Hier mal eine Vorschau:

Ganz ohne Hilfe habe ich es aber nicht geschafft. Die ursprüngliche Umsetzung kommt von Tosker (ContactBook-Tutorial, YouTube Tutorial). Ich habe es implementiert, zum laufen gebracht, mit der Fritz!Box verknüpft, getestet, neue Funktionen hinzugefügt usw. Was noch nicht funktioniert: Kontaktbilder, die automatische Konvertierung Fritz!Box <> Outlook, direktes Anrufen der Fritz!Box Kontakte...

Screenshot 2021-02-13 191213.png
 
  • Like
Reaktionen: uhliro26

uhliro26

Neuer User
Mitglied seit
26 Mrz 2020
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
8
Warum warst Du nochmal die V5++++ angegangen?
Autsch ...
Viel Muße und Erfolg weiterhin!
 

Kruemelino

Aktives Mitglied
Mitglied seit
21 Jan 2006
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
37
Punkte
48
Hallo,

hier was zum testen. Bitte sichert eure Telefonbücher aus der Fritz!Box vorher. Ich garantiere für nichts.
Achtung: Die Änderungen werden sofort auf die Box übertragen. D.h. löscht ihr einen Kontakt ist er auch auf der Box weg. Löscht ihr ein Telefonbuch, ist es auch weg. Ich hab euch gewarnt! :D

Es ist nur der erste Schritt. Die Interaktionen mit dem Telefonieren kommt als nächstes. (Wenn die Grundlagen nicht funktionieren, brauch ich mich auch nicht um die Perfektion kümmern.)

Es gab ansonsten noch kleinere Bugfixes.

Ich würde mich freuen, wenn ihr wieder fleißig testet. Irgendwas geht bestimmt schief. Nur Mut!

VG

Gert
 

Anhänge

foripp

Neuer User
Mitglied seit
27 Aug 2016
Beiträge
9
Punkte für Reaktionen
6
Punkte
3
Herzlichen Dank für die kontinuierliche Weiterentwicklung.
Mein Carddav-Telefonbuch wird nicht erkannt ..., sonst funktioniert alles bisher klaglos ...
MfG Gerd
 
  • Like
Reaktionen: Kruemelino

Kruemelino

Aktives Mitglied
Mitglied seit
21 Jan 2006
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
37
Punkte
48
Hi Gerd,

ja Online-Telefonbücher werden von der verwendeten Schnittstelle von AVM ohnehin nicht unterstützt. Ich muss prüfen, inwieweit hier ein Herankommen möglich ist. Auf der Anderen Seite ist die Implementierung von CardDAV vielleicht nicht unbedingt Ziel dieses Addins. Schließlich gibt es ja auch https://caldavsynchronizer.org/de/. Ich verwende dieses Addin und bin voll zufrieden. (Soll keine Werbung sein).

VG Gert
 
  • Like
Reaktionen: foripp

uhliro26

Neuer User
Mitglied seit
26 Mrz 2020
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
8
Ich würde mich freuen, wenn ihr wieder fleißig testet. Irgendwas geht bestimmt schief. Nur Mut!

VG

Gert
Funktioniert bei mir über den ganzen heutigen Tag ohne Fehler!
Telefonie neu eingelesen, Anrufmonitor und Wählhilfe iO.

Die FB-Telefonbücher funktionieren.

Kann ein markieren und kopieren im "Anzeigemodus" ermöglicht werden?
Schöner fände ich auch, wenn die gleich beim Öffnen der Oberfläche geladen werden ohne extra Klick.
Kann "Kontakt Bearbeiten" raus aus der "Kopfzeile" und mit zu Abbrechen/Speichern.

Bei einem neuen Kontakt ggf. gleich das Bearbeiten aktivieren?

Ist Trace gar nicht mehr drin? Ich bekomme nichts mit Trace "geloggt"
 
  • Like
Reaktionen: Kruemelino

Kruemelino

Aktives Mitglied
Mitglied seit
21 Jan 2006
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
37
Punkte
48
Hallo,

ich habe deine Anmerkungen aufgenommen und werde diese umsetzen bzw. prüfen, ob es geht.

Für mich ist die Entwicklung dieses Addins auch eine persönliche Weiterentwicklung. Ich lerne immer was dazu und muss auch immer wieder feststellen, dass meine Ansätze zwar funktionieren, aber dann doch eher suboptimal sind. Mangels besseren Wissens ist die Umsetzung halt nicht immer programmiertechnisch ausgereift.
So wie jetzt momentan die Fenster. Die Umsetzung von Windows Forms zu WPF ist gemacht. Das dahinterliegende Datenmodell ist leider zum fürchten. Das möchte ich unbedingt zu einem Ansatz nach MVVM ändern.

Allgemeiner Fahrplan:
Ich muss erstmal den Anrufmonitor wiederbeleben. Hier habe ich angefangen das Datenmodell umzubauen. Teilweise läuft er wieder, aber es fehlen noch einige Funktionen. Hier mal eine Frage: Funktioniert der Anrufmonitor wie gewollt? Es geht mir hier um ein spezielles Detail: Wird der Anrufmonitor an oberster Stelle eingeblendet, und hat nicht den Focus (So soll es sein). Ihr könnt das Testen, wenn ihr ein Word-Dokument schreibt. Wenn ein Anruf eingeht, könnt ihr ohne weiteres weiterschreiben? Funktioniert das auch in Outlook beim E-Mail schreiben (hier verhält es sich etwas speziell)?
Ich hatte den Eindruck, es funktioniert nicht wie gewünscht.

Danach geht es mit der Integration der Telefonbücher weiter. Hier muss noch eine Upload-Download-Funktion her. Da hab ich noch keine gute Idee, wie es am besten gehen kann.

Danach sind die Ribbons dran. Hier ist noch programmiertechnisch das komplette Chaos. Es ist im Grunde noch alter Code aus Version 3.

VG

Gert
 
  • Like
Reaktionen: uhliro26

uhliro26

Neuer User
Mitglied seit
26 Mrz 2020
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
8
Bei mir weiterhin KEINE Auffälligkeiten.
Bzgl. Fokus kann ich nichts Störendes finden.
Allerdings hatte ich weder Word geöffnet, noch eine Mail im Entwurf.
Im Outlook Posteingang konnte ich aber bei aktivem Anrufmonitor und aktiver laufender Stoppuhr problemlos scrollen ohne ins OL-Hauptfenster klicken zu müssen.
Hab jetzt mal die Stoppuhr aus. Nächste Woche mal sehen.
 
  • Like
Reaktionen: Kruemelino