Fritzbox 7312 Annex A/M

frank.nord

Neuer User
Mitglied seit
14 Okt 2019
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo,

ich habe hier Fritzbox 7312, die ich gerne mit Annex A (oder besser M) betreiben möchte.

Im Forum habe ich verschiedene Posts dazu gesehen (z.B. https://www.ip-phone-forum.de/threads/7312-mit-annex-a.257072/) - aber wirklich weiter komme ich damit nicht.
Manche Anleitungen finde ich recht verwirrend, z.B. wenn zwischen dem Ändern des Annex und dem "echten Ändern" des Annex unterschieden wird.

Ich habe mal naiv versucht, mit freetz den Kernel zu ersetzen und habe "Unhide Annex selection" ausgewählt - das führte aber auch nicht dazu, dass ich den Annex ändern konnte.
Im Idealfall würde ich gerne einfach ein freetz-Image erstellen, dass den Annex "echt" ändert - eine entsprechende Option habe ich in "make menuconfig" nicht gefunden.

Habt Ihr einen Tipp?

Danke,
Frank
 

NDiIPP

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
2,142
Punkte für Reaktionen
337
Punkte
83
Was verstehst du denn unter "echt ändern"? Warum reicht nicht "Unhide Annex selection" (ein ersetzen des Kernel ist dabei übrigens nicht notwendig)? Mehr als die Auswahl des passenden DSL-Treiber passiert sowohl mit der Auswahl des Annex im Webinterface (mit "Unhide Annex selection" möglich) als auch dem Ändern der entsprechenden Environment-Variable sowieso nicht. Beides setzt jedoch voraus, dass der AnnexA-Treiber in der 7312er Firmware überhaupt vorhanden ist (und ich weiß nicht, ob das bei der 7312 überhaupt der Fall ist).
 

frank.nord

Neuer User
Mitglied seit
14 Okt 2019
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Danke für die Antwort.

"Unhide Annex selection" hat nicht dazu geführt, dass ich eine Auswahlmöglichkeit für den Annex wahrgenommen habe.
Unter welchem Menüpunkte sollte eine Auswahl möglich sein?

Danke,
Frank
 

NDiIPP

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
2,142
Punkte für Reaktionen
337
Punkte
83
> Internet > DSL-Informationen > Störsicherheit

(Erweiterte Ansicht)
 

frank.nord

Neuer User
Mitglied seit
14 Okt 2019
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo,

leider entdecke ich den Schalter nicht. Anbei mal die Screenshots aus 6.3 und 6.5.

Was übersehe ich hier?

Edit:
Beides setzt jedoch voraus, dass der AnnexA-Treiber in der 7312er Firmware überhaupt vorhanden ist (und ich weiß nicht, ob das bei der 7312 überhaupt der Fall ist).
Puh - falls er fehlt: Wie bekomme ich ihn darein? Gibt es ähnliche Modelle? Intuitiv / naiv:: Da die Box Annex J kann, sollte die HW nicht auf Frequenzen über Euro-ISDN eingeschränkt sein, oder?

Danke,
Gruß, Frank
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

NDiIPP

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
2,142
Punkte für Reaktionen
337
Punkte
83
leider entdecke ich den Schalter nicht.
Sicher, dass eine Firmware gebaut wurde mit der Option "Unhide Annex selection"? Zugegebenermaßen habe ich diese Option selbst erst ab FRITZ!OS 6.8x getestet (man wird dann nach dem ersten Login in das Webinterface auch gleich nach dem Annex gefragt). Ob diese Option also auch schon mit FRITZ!OS 6.5x oder gar schon mit Ver. 6.3x funktioniert entzieht sich meiner Kenntnis.

Puh - falls er fehlt: Wie bekomme ich ihn darein?
Gerade nachgesehen, die Annex-A Treiber scheinen enthalten zu sein.

Gibt es ähnliche Modelle?
Alle AR9-Modelle (7312, 7320 ,7330, 7330 SL). Aber die enthalten alle die gleichen Annex A/B Treiber (bei gleicher FRITZ!OS-Version).

Intuitiv / naiv:: Da die Box Annex J kann, sollte die HW nicht auf Frequenzen über Euro-ISDN eingeschränkt sein, oder?
Spätestens seit der 7270 bzw. seit den UR8-Modellen wird bzgl. der DSL-Hardware nicht mehr zwischen Annex A und B unterschieden, die ist jeweils gleich. Nur der verwendete DSL-Treiber (also die Software) macht den Unterschied. Wobei übrigens ADSL2+ Annex-M meines Wissens nach auch schon mit dem AnnexB-Treiber funktionieren müsste.
 

frank.nord

Neuer User
Mitglied seit
14 Okt 2019
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Sicher, dass eine Firmware gebaut wurde mit der Option "Unhide Annex selection"?
.... Zitat gekürzt by stoney
Danke für den Hinweis. Ich hab' die .config mal als config.txt angehangen. Soweit ich erkennen kann ist das feature ausgewählt.

Für mich wäre es aber auch ok, die Box fest auf Annex A/M zu setzen - eine Auswahloption brauche ich nicht. Gibt es noch einen anderen Weg als die GUI?

Alle AR9-Modelle (7312, 7320 ,7330, 7330 SL). Aber die enthalten alle die gleichen Annex A/B Treiber (bei gleicher FRITZ!OS-Version).
..... Zitat gekürzt by stoney
Das klingt schon mal interessant. Mit Annex M bekomme ich leider keinen Sync - anders als bei einer Fritzbox 73262 SL.
An der Leitungslänge sollte es nicht liegen. Das DSLAM steht auf meinem Tisch ;-).

Danke,
Gruß, Frank
 

Anhänge

Micha0815

IPPF-Promi
Mitglied seit
25 Feb 2008
Beiträge
3,417
Punkte für Reaktionen
165
Punkte
63
Das Übersehen der "Erweiterten Ansicht" bzw. sein Einschalten erinnert mich stets an den Schäferzug . Selbst gewiefte Fritz!Box-ler sind dem sicherlich schon häufiger aufgesessen bei einem FW-Wechsel, bis sie es nach xx-Minuten bemerkt haben :D
LG
 
Zuletzt bearbeitet:

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
22,948
Punkte für Reaktionen
129
Punkte
63
Nein. In beiden Screenshots steht links unten der Text "Ansicht: Erweitert".
 

NDiIPP

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
2,142
Punkte für Reaktionen
337
Punkte
83
Und BTW: Ohne die erweiterte Ansicht kommt man meiner Erinnerung nach gar nicht erst zum "Störsicherheits-Tab" per Mausklick/Touch über das Webinterface (um dann u.a. einen Screenshot davon anfertigen zu können).
 

Micha0815

IPPF-Promi
Mitglied seit
25 Feb 2008
Beiträge
3,417
Punkte für Reaktionen
165
Punkte
63
Soweit ich erkennen kann ist die erweiterte Ansicht aktiv (vgl. Fußzeile)
Sicherlich liegt es nicht daran. Meine Anmerkung war eher als "Allgemeinplatz" zu verstehen, da ich mir selbst dabei schon öfters an die eigene Nase gepackt habe. Wenn @KunterBunter und @NDiIPP oder @qwertz.asdfgh das noch nie vorgekommen ist ... Mein aufrichtigster Respekt für ihre Unfehlbarkeit. ;)
LG
 

NDiIPP

Aktives Mitglied
Mitglied seit
13 Apr 2017
Beiträge
2,142
Punkte für Reaktionen
337
Punkte
83
Gibt es noch einen anderen Weg als die GUI?
-> https://www.ip-phone-forum.de/threads/fritz-box-7362sl-annex-a-für-griechenland.300935/post-2296771

Mit Annex M bekomme ich leider keinen Sync - anders als bei einer Fritzbox 73262 SL.
Und dein DSLAM erlaubt auch ADSL1/2/2+? Die 7362SL kann ja VDSL2, was die 7312 nicht kann.

An der Leitungslänge sollte es nicht liegen. Das DSLAM steht auf meinem Tisch ;-).
Würde ich so pauschal noch nicht einmal ausschließen. Zur kurze Leitungen können ebenfalls solche Probleme verursachen. Dann ist die Eingangs-/Eigendämpfung des VR9-Modems evtl. schon groß genug und beim AR9 vielleicht nicht.

---

Wenn @KunterBunter und @NDiIPP oder @qwertz.asdfgh das noch nie vorgekommen ist ... Mein aufrichtigster Respekt für ihre Unfehlbarkeit. ;)
Also ich glaube felsenfest so etwas habe ich bisher nie behautet, dass mir das noch nie passiert wäre. Wäre auch glatt gelogen oder (dann aber sicherlich erkennbar) ironisch gemeint gewesen...

Aber ich verstehe dennoch gerade nicht, in wie weit das jetzt mit diesem Thema hier zu tun hat?
 

frank.nord

Neuer User
Mitglied seit
14 Okt 2019
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Heiho,

danke für die Rückmeldung und Hilfe. tl;dr: Es rennt.

Das halt geholfen, die Fritzbox synced jetzt mit Annex M. \o/ Ich hab' für freetz mal ein issue erstellt. https://github.com/Freetz/freetz/issues/230

Und dein DSLAM erlaubt auch ADSL1/2/2+? Die 7362SL kann ja VDSL2, was die 7312 nicht kann.
VDSL kann's leider nicht - es ist ein Zyxel IES-1248-51A

Würde ich so pauschal noch nicht einmal ausschließen. Zur kurze Leitungen können ebenfalls solche Probleme verursachen. Dann ist die Eingangs-/Eigendämpfung des VR9-Modems evtl. schon groß genug und beim AR9 vielleicht nicht.
Das Punkt ist interessant - daran hab' ich nicht gedacht. Anbei mal ein paar Bilder von meinem Spektrum. Weißt Du, welcher Pegel gut wäre?

Vielen Dank nochmal.
Gruß, Frang!
 

Anhänge

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,147
Beiträge
2,030,709
Mitglieder
351,529
Neuestes Mitglied
ukuhn