.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] Fritzbox 7390 und ISDN-Analog-Adapter-Funktion

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von CBraun, 30 Dez. 2011.

  1. CBraun

    CBraun Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    Zustand bisher:
    -ISDN+DSL von der Telekom
    -ISDN-Kabel vom NTBA und DSL-Kabel vom Splitter hinter Scheuerleisten und durch Wandbohrungen vom Keller (kein Strom vorhanden fürs NTBA) ins Erdgeschoß geführt.
    DSL hier dann ans Speedport, ISDN ans Teledat 2a/b, am Teledat2a/b zwei analoge Telefone angesteckt.
    Funktioniert so seit 2001(Telefon), DSL seit 2007.
    Soweit - sogut.

    7390 neu gekauft, ....nur ein Eingang. :(
    DSL direkt angesteckt - funktioniert.
    DSL mittels "Modular Kupplung 8P8C CAT5E" an Y-Adaptereingang - funktioniert.
    ISDN mittels zweiter "Modular Kupplung 8P8C CAT5E" an Y-Adaptereingang - geht nicht.
    Heißt:
    von aussen: "vorrübergehend nicht erreichbar"
    von drin: Wählen mit analogem Telefon an FON-1 geht, aber sofort besetzt.

    Was ist hier falsch? Was fehlt?
    Kann das an der Kabellänge liegen ? (AVM schreibt was von max 10m bei ISDN)- könnte bei mir knapp werden - die Y-Peitsche ist ja auch 4m lang.

    Wie krieg ich raus, ob die FB sich ordentlich am NTBA "angemeldet" hat ? (Die Teledat 2a/b hat dafür eine eigene LED)

    Schon mal Danke und
    ich bin für jeden Tipp zu Haben
     
  2. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Hast du in der Fritzbox schon die Festnetz-Rufnummern eingerichtet und eine der Rufnummern dem Telefon zugewiesen?
     
  3. FSnyder

    FSnyder Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,182
    Zustimmungen:
    23
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hi,

    die Belegung des Y-Kabels ist Dein Problem.
    DSL ist auf den beiden mittleren Anschlüssen (PIN 4,5), ISDN ist auf den PINs 2,3,6,7 und Analog ist auf PIN 1,8
    Du musst also einen Adapter basteln, der die Pins entsprechend belegt.
    Jetzt würdest Du nur 2 Adern vom ISDN nutzen (PIN 3 und 6) und die beiden DSL-Adern (4 und 5). Das funktioniert natürlich nicht.
    Alternativ: Das ankommende Telefonkabel (das sind nur 2 Adern, die benötigt werden) bis zur Box ziehen und dann dort Splitter und NTBA platzieren und anstöpseln.

    Grüße
    Snyder
     
  4. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Das Y-Kabel der Box ist doch an der Box angeschlossen, oder habe ich das falsch verstanden? Im Erstbeitrag wird es als "Y-Peitsche" bezeichnet. Das schwarze Ende des Y-Kabels hat die korrekte Belegung für den NTBA.
     
  5. FSnyder

    FSnyder Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,182
    Zustimmungen:
    23
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hi,

    es muss aber ein Verkabelungsproblem sein. Wenn von außen kommt "vorübergehend nicht erreichbar", dann ist der (ISDN)-Anschluss physisch unterbrochen. Wenn nur keine RN etc. programmiert ist, dann klingelt bei ISDN alles, was da ist.......
    BTW: Der NTBA funktioniert und ist auch richtig am Splitter angesteckt?

    Grüße
    Snyder
     
  6. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,000
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Das ist richtig. Wenn aber nichts da ist, weil dem Endgerät z.B. eine andere Rufnummer zugewiesen ist, klingelt auch nichts.
     
  7. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,802
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Wäre es nicht das Einfachste, den kompletten Anschluss ins EG zu legen und von dort aus alles richtig zu verkabeln?
     
  8. CBraun

    CBraun Neuer User

    Registriert seit:
    30 Dez. 2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für Eure Denkanstöße,

    hab's hingekriegt :)

    der Fehler sitzt vorm PC und hat die MSN falsch eingegeben. (Hatte die Vorwahl mit eingehackt). siehe auch dieses HowTo hier.

    Danke für Eure Hilfe