.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FritzBox auf AVM oder 1und1 setzen, ANNEX umsetzen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von haveaniceday, 21 Jan. 2005.

  1. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 haveaniceday, 21 Jan. 2005
    Zuletzt bearbeitet: 18 März 2006
    EDIT DM41:

    Die neueren Firmwares (ab xx.04.29) haben eine veränderte Struktur, die dazu führt, dass die in diesem Beitrag #1 angehängten Images nicht mehr funktionieren! Es gibt aber folgende Alternativen:

    Annex Umsetzen/Debranding mit neueren Firmwares ab xx.04.29:
    In [POST=971638]diesem Beitrag #1057 (KLICK MICH!)[/POST] von telefonicus sind neuere Dateien zu finden, um die Annex-Einstellung auf A bzw. B zu ändern. Mit der Datei "fritz_as_avm_newer.tar" aus Beitrag #1057 lässt sich das Branding bei den neueren Firmware-Versionen auf AVM setzen (Debranding).

    Die Files von haveaniceday, die hier angehängt sind, funktionieren nur noch mit älteren Firmware-Versionen.

    Branding beliebig ändern bei Firmware-Versionen ab xx.04.29:

    Auf http://www.the-construct.com/?p=pseudoimage kann man sich eigene Pseudo-Images erstellen. Dabei wie folgt vorgehen:

    -> Firmware-Version auswählen/eingeben
    -> "Ich möchte einen oder mehrere Mods installieren." auswählen
    -> "Branding ändern" auswählen
    -> Mods behalten/nicht behalten auswählen (wer nicht weiß, was das ist: einfach "weiter")
    -> gewünschtes Branding auswählen (Debranding=AVM)
    -> Image-Datei erstellen und herunterladen

    Die herunter geladene Image-Datei genau wie die hier angehängten tar-Dateien als manuelles Firmware-Update in die Box laden und nach einem automatischen Neustart der Box ist das gewünschte Branding da. :)

    weiter nun mit dem Original-Beitrag von haveaniceday...

    [hr]x[/hr]

    Annex A 7170, xx70,5010,5012
    => see here: http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?p=555396

    Hallo Ihr,

    anbei neue Files. Wenn ihr diese als "Firmwareupdate" ladet wird eure Box auf OEM=avm oder ... umgesetzt.

    Edit: Das File muss so wie es ist auf die Box geladen werden. Nicht auspacken !

    Die Skripte verweigern jetzt mit einer regulären Meldung "nicht näher spezifizierter Fehler" wenn etwas nicht geht.
    Im Erfolgsfall kommt die gleiche Meldung wie bei einem Firmwareupdate.

    Viel Spaß,

    haveniceday

    PS: Files wie immer sichtbar wenn angemeldet.

    Edit: Dateien mit ANNEX-A-Umstellung eingefügt. 15.2.2005
    Edit: Dateien mit ANNEX-B-Umstellung eingefügt. 21.3.2005. Geht aber nur auf passender Hardware.
    Edit: "_new.tar" Dateien mit minimaler Sicherheitsprüfung angehängt. 12.2.2006

    Code:
    Alte Downloadanzahl vor 12.2.2006:
    fritz_als_annex_b.tar (10,0 KB, 1058x aufgerufen)
    fritz_als_freenet.tar (10,0 KB, 681x aufgerufen)
    fritz_als_avm_annex_a.tar (10,0 KB, 1448x aufgerufen)
    fritz_als_1und1.tar (10,0 KB, 1771x aufgerufen)
    fritz_als_avm.tar (10,0 KB, 5387x aufgerufen)
    

    Hinweis für Annex A-Hardwarebesitzer:

    Annex A und B nutzen unterschiedliche Frequenzspektren.
    Bitte keine Annex A-Hardware fürAnnex B einsetzen. Dieses erzeugt Störungen !

    Bei dem Einsatz von Annex B Hardware für "Annex A" Verbindungen werden
    Frequenzbereiche nicht genutzt. Dadurch kann bei schlechter Leitung die Übertragung
    nicht oder schlecht funktionieren.

    Es wird jetzt geprüft ob /usr/www/<provider> als "Directory" auf der Box ist.
    Dadurch wird hoffentlich die Anzahl der Fehlbenutzungen vermindert.
    Zu viele Recoverfälle...


    Die Annex A Dateien sind nur fürs Ausland, in dem Annex A evtl. genutzt werden kann.
    Zur Umstellung in Deutschland auf AVM immer nur fritz_als_avm.tar verwenden !

    Die Files machen in der UNIX Shell der Box mit dem Provider folgendes:
     

    Anhänge:

  2. gerbike

    gerbike Neuer User

    Registriert seit:
    21 Okt. 2004
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Klasse Sache das! Danke. :)
     
  3. heiko71de

    heiko71de Neuer User

    Registriert seit:
    22 Jan. 2005
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hallo,

    danke
     
  4. helgemueller

    helgemueller Neuer User

    Registriert seit:
    9 Dez. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Funktioniert einwandfrei! Vielen Dank! :)
     
  5. erik

    erik IPPF-Promi

    Registriert seit:
    30 Nov. 2004
    Beiträge:
    4,499
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Kannst du nicht mal so ein file erstellen, um den STUN-Port der FBF ATA auf die Werte unterschiedlicher Anbieter umzustellen?
     
  6. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    In welchem File muss was umgestellt werden ?
    => bei meiner FonWLAN gibt es mehrere Einträge stunserver = "";... stunserverport = 3478;

    Bei mehreren Einträgen wird es natürlich deutlich komplexer. ( z.B. Abhängig vom Provider, mehrere Provider...)

    Problem auch: bei komplexen Aktionen sollte der "Anwender" schon in der Lage sein Probleme manuell zu beheben.

    Haveaniceday
     
  7. erik

    erik IPPF-Promi

    Registriert seit:
    30 Nov. 2004
    Beiträge:
    4,499
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Genau da muß für Sipgate z.B. 10000 stehen. Allerdings habe ich eben keine Ahnung davon, sonst würde ich ja nicht nach so einem Uploadfile fragen.
     
  8. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Erik,

    diese Änderung per Skript ist nur sinnvoll, falls nur ein VoIP-Provider ( sipgate ) vorhanden ist.
    Es ist sinnvoller diese Änderung per Telnet vorzunehmen. Dann kann man die Änderung gezielt machen.
    Ein Skript ist auch möglich, nur der Testaufwand wäre sehr hoch.

    Wieviele Personen möchten den so ein Skript ?

    Haveaniceday

    Edit: eine Fehlermeldung für AVM wäre viel sinnvoller !!!
     
  9. erik

    erik IPPF-Promi

    Registriert seit:
    30 Nov. 2004
    Beiträge:
    4,499
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ja, aber die verkaufen die ATA ja nur über Freenet, und da ist der Port 3478 ja richtig.
     
  10. macmarde

    macmarde Neuer User

    Registriert seit:
    12 Jan. 2005
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...bevor ich jetzt meine fritz box wlan fon kaputt mache....
    ich muss entweder datei 1 oder datei 2 als firmwareupdate einspielen? die eigentliche firmware ist doch mehrere mb groß? und was bedeutet:

    # Box auf AVM setzen
    echo "firmware_version 1und1" > /proc/avalanche/env
    /sbin/reboot ???

    wo muss ich das eingeben???

    Bin da noch nicht so bewandert.... wäre klasse ihr könntet mir auf die Sprünge helfen.
     
  11. erik

    erik IPPF-Promi

    Registriert seit:
    30 Nov. 2004
    Beiträge:
    4,499
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Du spielst ja keine Firmware ein, sondern verwendest die Uploadfunktion, um die Box auf AVM oder 1&1 umzuschalten.
    Genau das macht ja Datei 1, dann mußt Du genau das nicht mehr eingeben.
     
  12. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @macmarde,

    fritz_als_avm.tar => box umlabeln als avm

    Nirgendwo eingeben:
    Das ist der Inhalt von fritz_als_1und1.tar und was die Datei macht.

    @Erik,

    Gefunden in Firmware:
    Haveaniceday
     
  13. erik

    erik IPPF-Promi

    Registriert seit:
    30 Nov. 2004
    Beiträge:
    4,499
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Über Telnet, ja. Muß ich wohl doch so machen, danke.
     
  14. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ist die Umstellung überhaupt notwendig wenn du direkt per DSL im Internet
    bist. Dann wird doch kein STUN-Server benötigt. ( Ist nur für Proxies/Nat ?)

    Haveaniceday.

    PS: Könnte also notwendig sein, wenn man seine FonWLAN umlabelt und DSL aktiv läßt.
     
  15. erik

    erik IPPF-Promi

    Registriert seit:
    30 Nov. 2004
    Beiträge:
    4,499
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Sieh mal in meine Sig, isch abe gar kein DSL hier (Leitung nach Telekommeinung zu lang).
     
  16. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    [s:30b956acee]Aber bei der Fon Ata müßte anch meinem Verständnis das Menü diesen Punkt anzeigen.
    Hast du mal in den Tiefen deiner Konfiguration nachgeschaut ?
    ( VoIP Providerdaten bearbeiten ).

    Hat jemand anders diesen Menüpunkt sichtbar ?
    [/s:30b956acee]

    Gerade gesehen. Habe das ganze mit "Stunserver" verwechselt. Der Port ist nicht
    einstellbar.


    Haveaniceday

    PS: Deine Signatur hatte ich gesehen. Hat mich auch gewundert...
     
  17. daelch

    daelch Mitglied

    Registriert seit:
    20 Jan. 2005
    Beiträge:
    291
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Mainz
    Re: FritzBox auf AVM oder 1und1 setzen

    hallo haveaniceday,

    wenn ich über das menü der fritzbox ein update durchführen will, bekomme ich immer die fehlermeldung: Die Update-Datei ist nicht vorhanden oder zu klein.

    firmware version ist die .23 fritzbox wlan

    haveanicedaytoo!
    christoph
     
  18. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  19. helgemueller

    helgemueller Neuer User

    Registriert seit:
    9 Dez. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Re: FritzBox auf AVM oder 1und1 setzen

    Hallo,

    hast Du die Datei vor dem Update entpackt? Ich habe nämlich auch vorher das ganze entpackt und hatte die gleiche Fehlermeldung. Einfach mit dem kompletten .tar File updaten, dann sollte es gehen.

    EDIT: Ok, da war jemand schneller...
     
  20. daelch

    daelch Mitglied

    Registriert seit:
    20 Jan. 2005
    Beiträge:
    291
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Mainz
    Hallo,

    Danke für die Tips. Nun konnte das Update geladen werden, aber direkt danach steht:

    Habe keine Änderung feststellen können. Kein Voip-Anteil in der Übersicht usw.
    Habe ich was falsch gemacht?

    EDIT: Kommando zurück! Voip-Anteil ist zu sehen. Ich habe entweder in einem nicht aktualisierten Fenster geguckt oder war einfach blind.
    Vielen Dank @haveaniceday für dieses nette Gimmick !!

    Gruß,
    Christoph