.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] Fritzbox von 1 &1 und Alice

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von Trine12, 24 Feb. 2012.

  1. Trine12

    Trine12 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 Trine12, 24 Feb. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 24 Feb. 2012
    Hallo,

    meine Tochter hat einen Alice-Anschluss und eine Box ohne WLAN.
    Ich habe ihr dann meine 1 &1 Fritzbox (die Kleine nur mit einem Lan-Anschluss) angeschlossen.
    WLAN funktioniert, allerdings die Telefonie nicht.
    Ich habe im Netz gelesen das man die Fritzbox "flashen" muss, damit dies funktioniert?
    Wie genau funktioniert dies? Könnt ihr mir helfen?

    Gruss trine
     
  2. halbkugelkaefer

    halbkugelkaefer Neuer User

    Registriert seit:
    28 März 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Trine12
    Wenn Du nicht mal die Beiträge hier im Forum dafür finden kannst, dann ist es am einfachsten, die Telefone an dem Alice-Modem lassen und die Fritzbox von 1und1 einfach am LAN-Port anschliessen und als WLAN-AccessPoint nutzen.
    Gruß
     
  3. Trine12

    Trine12 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Halbkugelkäfer,

    entschuldige, ich vermute ich habe dann nicht die richtigen Stichworte im Forum genutzt.
    Kann man allerdings auch etwas freundlicher mitteilen.
    Dennoch vielen Dank!

    Gruss Trine
     
  4. halbkugelkaefer

    halbkugelkaefer Neuer User

    Registriert seit:
    28 März 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das wollte ich auch, es liegt bestimmt an Feinheiten von meinen Sprachkenntnissen.
    Wenn ich das mit SUFU völlig weg lassen würde, hätten die anderen Dich auch auf das hingewiesen, vielleicht politisch geschickter.

    Nichts für Ungut (oder wie sagt man es)
    Gruß
     
  5. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,808
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Wie nutzt man (oder Frau) denn eine Fritzbox als Access Point :gruebel:
     
  6. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,014
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    Einfach per LAN mit der Alice-Box verbinden, in der Fritzbox Internetzugang über LAN einrichten und das WLAN in der Fritzbox aktivieren. ;)
    Welche Firmware-Version hat denn die Fritzbox zurzeit? Möglicherweise gibt es gar keine neuere, um die Box damit zu flashen.
     
  7. halbkugelkaefer

    halbkugelkaefer Neuer User

    Registriert seit:
    28 März 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    KunterBunter, danke für die Hilfe. Elsi29 hat es bestimmt ;) nicht gewusst. Woher auch.:)

    Gruß
     
  8. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,808
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    Nee nee..... bin ja doof. Hab sowas noch nie eingerichtet.

    Such doch mal die Funktion "Access Point" in den Optionen der Fritzbox.

    Wenn du fündig werden solltest, oder KunterBunter, würde mich der Screenshot interessieren.
     
  9. halbkugelkaefer

    halbkugelkaefer Neuer User

    Registriert seit:
    28 März 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #9 halbkugelkaefer, 24 Feb. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 24 Feb. 2012
    Es liegt bestimmt an dem Wetter :) Kein Grund zur Sorge, es vergeht wieder, wenn der Frühling vorbei ist.

    Gruß

    wlan.jpg
     
  10. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,014
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    Diese Option steht gleich im ersten Absatz des Handbuchs.
     
  11. Elsi29

    Elsi29 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 Dez. 2008
    Beiträge:
    2,808
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Lingen
    In der englischen Anleitung, in der deutschen Anleitung nicht. Da steht nur etwas vom IP Client.

    Und mal Hand aufs Herz:
    Wer liest sich das englische Handbuch für eine deutsche Fritzbox durch?
     
  12. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,014
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    IP Client ist aber etwas ganz anderes.
    In der deutschen Anleitung steht auf Seite 13 oben "WLAN-Basisstation" als deutsche Übersetzung für "WLAN Access Point". Dieser Begriff wird aber auch hier im Forum häufiger verwendet als "WLAN-Basisstation", allenfalls im Zusammenhang mit WLAN Repeater ist er üblich.
     
  13. loeben

    loeben IPPF-Promi

    Registriert seit:
    4 Okt. 2006
    Beiträge:
    4,263
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Systemarchitekt
    Ort:
    im sonnigen Süden
    Hallo Trine12, es tut mir leid, dass sie dich so schlecht behandelt haben und dann noch deinen Thread gekaptert haben.
    Was mir in deiner Nachricht fehlt ist die Information, wie Du des Telefon eingerichtet hast: ich nehme an, dass Alice einen Voice over IP Anschluss vorsieht und dafür brauchst Du einige Kleinigkeiten an Informationen, unter anderem ein Passwort. Hast du diese Informationen vorliegen?
     
  14. halbkugelkaefer

    halbkugelkaefer Neuer User

    Registriert seit:
    28 März 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es tut mir Leid wenn das zu hart klingt, aber im meiner ersten Antwort habe ich auch grob geklärt wie es am leichtesten zu realisieren wäre. Ich bin davon ausgegangen, dass jemand, der den Router selbst flaschen will, ist auch in der Lage die simpelste Lösung zu verstehen.
    Der Rest ist natürlich mehr humoristisch zu betrachten, mindestens ich habe es so gesehen. :cool:
    Gruß
     
  15. halbkugelkaefer

    halbkugelkaefer Neuer User

    Registriert seit:
    28 März 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Im Prinzip ist es nicht notwendig. Einfach die Fritzbox über freien LAN-port mit Alice LAN-Port verbinden, in Fritzbox LAN auf den selben IP-Segment einstellen und WLAN aktivieren.
    Internetzugang ist schon in der Alice-Kiste eingestellt. Wenn in Alice-Router IP-Routen einstellbar sind, dann kann auch ein anderer IP-Segment in der Fritzbox eingestellt werden. Die Internetverbindung, vorausgesetzt, funkt über Alice-Box, wird dann nur über Ether übertragen.
    Gruß
     
  16. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    22,014
    Zustimmungen:
    37
    Punkte für Erfolge:
    48
    #16 KunterBunter, 25 Feb. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 25 Feb. 2012
    Wer das nachvollziehen kann, muss sich schon sehr gut mit Routern und IP-Adressen auskennen. ;)
     
  17. halbkugelkaefer

    halbkugelkaefer Neuer User

    Registriert seit:
    28 März 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Na ja, ja bezieht sich auf den ersten Beitrag von Trine12.
    Trine12: Ich unterstelle jetzt rein theoretisch, dass Du über diese Materie nur ganz wenig Ahnung hast, um evtl. auch anderen zu helfen, also nicht böse sein :cool:.

    Deine Tochter startet z.B. unter Windows eine Eingabeaufforderung (oder über Start--> Ausführen --> cmd.exe

    Dann im dem schwarzen Fenster gibt den befehl: ipconfig /all

    Es sieht z.B. so aus:

    Physikalische Adresse . . . . . . : 0A-11-11-2D-11-11
    DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
    Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
    IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.20
    Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
    Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1
    DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
    DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

    Dann stellt sie in der fritzbox -->system--> Ansicht-->Expertenansicht ein (haken setzte)

    Im Heimnetz -->Netzwerkeinstellungen -->IP-Adressen (kann je nach Modell und FW anders heißen) IP-Adresse des Router auf z.B. 192.168.1.2 , weil die 2 am Ende nicht bis jetzt benutzt wurde.
    Dann einmal Tab-Taste dass für DHCP (ein) alles übernommen wird (falls IP-Segment vorher anders aussah z.B. 192.168.178.1 ) und speichern.

    Unter Internet, Zugangsdaten kanns Du alles auch ausschalten, denn der Router fungiert jetzt nur als LAN-Switch mit eingebauten WLAN-Router .

    Das ist alles.
    Eleganter kann man immer noch machen, das ist die erste Hilfe.
    Password für Router Zugang setzten und WLAN verschlüsseln nicht vergessen (aber das ist glaube ich allen klar).

    Gruß
     
  18. atsiz77

    atsiz77 Neuer User

    Registriert seit:
    13 Feb. 2005
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @Trine12,
    falls du ein kein NGN Anschluss hast, dann solltest du damit auch Telefonieren können.

    Weil ich genau das gleiche Fritzbox Modell mit Alice Benutze und bei mir geht auch Telefonie ;)