.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Gelöst] Asterisk 2 Netzwerkkarten ??? nat?!

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von Markusschulze, 20 Dez. 2004.

  1. Markusschulze

    Markusschulze Neuer User

    Registriert seit:
    20 Dez. 2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi folks,

    ich lese nun schon seit langer zeit hier im Forum. All meine Probleme konnte ich über die Suchfunktion lösen.

    bis auf:
    mein asterisk server soll als gateway zwischen zwei netzwerken eingesetzt werde:

    eth0:172.16.x.51/255.255.248.0 Anderes Netz
    eth1:192.168.234.3/255.255.255.0 WLAN NETZ

    interne hfc karte an S0 bus

    so nun die problematik:
    ich kann mit meinem voip telefon aus dem 172.16.x.0/255.255.248.0 netz ins PSTN Netz anrufen (Sprach und signalisierung fkt)
    und ich kann aus dem wlan netz 192.168.234.0/255.255.255.0 ins pstn NETZ anrufen (Sprach und signalisierung fkt)

    nur leider funktionieren sip gespräche untereinander (aus den beiden netzen nicht)

    172.16.x.0/255.255.248.0 kann 192.168.234.0/255.255.255.0 anrufen jedoch wird die sprach nicht übermittelt (beide richtungen)

    hier meine conf dateien:
    sip.conf

    [general]
    port=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    allow=ilbc
    allow=gsm
    context=default
    canreinvite=yes
    nat=no

    [123]
    type=friend
    username=123
    host=dynamic
    qualify=1200

    [456]
    type=friend
    username=456
    host=dynamic
    qualify=1200

    auch das probiern mit den folgenden Parametern brachte nix
    nat=yes
    canreinvite=no


    extension.conf
    [globals]
    TRUNK => Modem/g1
    zyxel => SIP/123
    grandstream => SIP/456

    [general]
    static=yes
    writeprotect=no

    [test]
    exten => 123,1,Dial(${zyxel},15)
    exten => 345,1,Dial(${winfone},15)
    exten => XXX,2,Hangup

    [default]
    include => local
    include => test

    [local]
    exten => s,1,DISA,no-password|test
    exten => _99.,1,Ringing
    exten => _99.,2,Dial(${TRUNK}:${EXTEN:1})
    exten => _99.,3,Congestion


    ich hoffe ihr wisst weiter
    danke für eure hilfe
     
  2. Markusschulze

    Markusschulze Neuer User

    Registriert seit:
    20 Dez. 2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    so .. da ihr keinen rat für mich hattet hab ich halt selber versucht und eine lösung gefunden.... :lol: :lol:

    echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

    nach ausführen des befehls war es kein problem mehr.
    jetzt funktionieren alle gespräche
     
  3. rajo

    rajo Admin-Team

    Registriert seit:
    31 März 2004
    Beiträge:
    1,958
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    fein :)

    ...also eher ein generelles Linux-Router-Problem :)
     
  4. Markusschulze

    Markusschulze Neuer User

    Registriert seit:
    20 Dez. 2004
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    da muss man aber erst mal drauf kommen :p :p