.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[gelöst] eingehende Anrufe - vorgestellt "0"

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von chenniger, 29 Nov. 2004.

  1. chenniger

    chenniger Neuer User

    Registriert seit:
    28 Nov. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    ich hab' nach stundenlanger Suche und Ausprobieren immer noch folgendes Problem:
    Mein Asterisk läuft basierend auf einem abgewandeleten Dialplan von allesOk.

    Mein Problem betrifft die Anzeige ankommender Anrufnummer. Sie werden auf meinem ISDN Telefon mit einer 0 vor der eigentlichen Nummer zuviel angezeigt. Dieses Problem tritt nicht auf, wenn ich mein ISDN Telefon direkt am NTBA anschließe - also kein Telefonproblem.

    Meine Hardwarekonfiguration sieht im einfachsten Beispiel wie folgt aus.
    ISDN EXTERN <----> (CAPI) Asterisk (Zaptel) <----> ISDN Telefon

    Ich verwende folgenden Dialplan:

    Code:
    ;-------------------------------------------------------------------------------
    ; General Configuration
    ;-------------------------------------------------------------------------------
    
    [general]
    static = yes
    writeprotect = yes
    
    
    
    ;-------------------------------------------------------------------------------
    ; User Macros 
    ;-------------------------------------------------------------------------------
    
    [globals]
    ISDNINTERN=Zap/g1
    ISDNEXTERN=CAPI
    LOCALCODE=3641
    COUNTRYCODE=49
    
    
    
    ;-------------------------------------------------------------------------------
    ; User Macros
    ;-------------------------------------------------------------------------------
    
    [macro-user100]
    exten => s,1,SetVar(MYNAME=NONAME)
    exten => s,2,SetVar(MYMSN=999999)
    exten => s,3,SetVar(MYCLIR=0)
    exten => s,4,SetVar(MYSIPNUM=1)
    exten => s,5,SetVar(MYSIP1=sipgateNONAME)
    exten => s,6,SetVar(MYMACROCALLOUT=callout-isdn)
    exten => s,7,SetVar(MYMACROCALLIN=callin-default)
    exten => s,8,SetVar(MYRULES=rules-default)
    
    
    
    ;-------------------------------------------------------------------------------
    ; Incoming
    ;-------------------------------------------------------------------------------
    
    [capi-in]
    ;
    ; eingehende ISDN Anrufe
    ;
    exten => 999999,1,Macro(user100)
    exten => _X.,2,Goto(incoming,${MYMSN},1)
    
    [incoming]
    exten => _X.,1,Macro(${MYMACROCALLIN})
    exten => i,1,Congestion
    exten => h,1,NoOp
    exten => t,1,Busy
    
    [macro-callin-default]
    ;
    ; Default Macro, um einen internen Teilnehmer zu rufen
    ;
    exten => s,1,Wait(0.1)
    exten => s,2,SetCIDNum(${CALLERIDNUM})
    exten => s,3,Dial(${ISDNINTERN}/${MYMSN},60,Tt)
    exten => s,104,Busy
    Die capi.conf hat folgenden Inhalt
    Code:
    [general]
    language         = de            ; Standardsprache
    
    nationalprefix  = 0
    internationalprefix = 00
    rxgain    = 0.8
    txgain    = 0.8
    
    
    
    [interfaces]
    msn    = 999999
    incomingmsn  = 999999
    context   = capi-in
    language  = de
    controller  = 1
    devices   = 2
    softdtmf  = 0
    Und die zapata.conf ist mit folgendem bestückt:
    Code:
    [channels] 
    language  = de
    
    switchtype  = euroisdn
    signalling  = bri_net_ptmp 
    
    echocancel = yes
    echotraining = yes 
    
    ;pridialplan = local 
    immediate  = no
    overlapdial  = no
    
    usecallerid  = yes
    hidecallerid = no 
    usecallingpres = no
    
    group   = 1 
    
    context   = zap-out 
    channel   => 1-2
    Vielen Dank für jegliche Hilfestellung.

    MfG,
    Christoph Henniger
     
  2. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mach mal in die zapata.conf:

    pridialplan=local
    prilocaldialplan=local ; mak 13.11.04


    MfG,
    Karl
     
  3. chenniger

    chenniger Neuer User

    Registriert seit:
    28 Nov. 2004
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es funktioniert!!! Super! Vielen vielen Dank!

    MfG,
    Christoph Henniger
     
  4. chamaeleo

    chamaeleo Neuer User

    Registriert seit:
    3 Feb. 2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Sezt doch bitte mal ein [gelost] hinter den Titel
    Ich hatte das gleiche Problem.

    Danke
    Jens
     
  5. traxanos

    traxanos Mitglied

    Registriert seit:
    15 Juli 2004
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich hab ein ähnliuches problem. allerdings hab ich 2 hfc karte. telefoniere ich untereinander bekomme ich eine 0 voran gestellt. kommt über die 2hfc karte ein gespräch rein ist das nicht der fall. kann man
    prilocaldialplan=local irgendwie nur auf eine karte ansetzte. ich habs zwar schon geschoben wie verrückt aber es klappt nirgens

    [edit]
    hab in der incoming context
    exten => _X.,2,SetCIDNum(0${CALLLERID})
    Gesetzt damit hab ich jetzt die null immer wie sie sein soll ;)
     
  6. smurfix

    smurfix Neuer User

    Registriert seit:
    12 Okt. 2004
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    ... und für die mISDN-Fraktion gibt es seit gestern ein Update des chan_mISDN, das die callerid korrekt setzt, wenn man in der misdn.conf

    nationalprefix=0
    internationalprefix=00

    reinmalt.