Gelöst:Fritz Box getötet..recover.exe schlägt mehrfach fehl.

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Edit 6.12: Headline geändert.
=> weiteres Edit (Ergänzung Hinweis in unteren Einträgen).
Hallo,

vielleicht weiss jemand Hilfe.

Mein Fritzbox möchte nicht mehr auf die Beine kommen.
Recover vom "Kernel" geht ( mtd1 )
Recover vom "Filesystem" bricht ab ! (mtd0 )

Leider habe ich auch nicht das "recover.exe" tool.

( schon versucht: kleines File in "mtd0". Schlägt auch fehl )

Hat jemand einen "trace" von dem echten Recover ?

Haveaniceday.
:noidea:

Session "mtd1":
ftp -n -i 192.168.178.1 < dummy
Connected to 192.168.178.1.
220 ADAM2 FTP Server ready.
331 Password required for adam2.
Password:
230 User adam2 successfully logged in.
Remote system type is UNIX.
EPSV/EPRT on IPv4 off.
Debugging on (debug=1).
---> TYPE I
200 Type set to I.
Passive mode: off; fallback to active mode: off.
---> MEDIA FLSH
200 Media set to FLSH.
local: kernel.image remote: kernel.image mtd1
---> PORT 192,168,178,2,128,108
200 Port command successful.
---> STOR kernel.image mtd1
150 Opening BINARY mode data connection for file transfer.
100% |*******************************************************************************************| 640 KB 110.90 KB/s 00:00 ETA
226 Transfer complete.
655368 bytes sent in 00:05 (108.24 KB/s)
---> REBOOT
221-Thank you for using the FTP service on ADAM2.
221 Goodbye.
?Invalid command.
---> QUIT

Session mtd0:
ftp -n -i 192.168.178.1 < dummy2
Connected to 192.168.178.1.
220 ADAM2 FTP Server ready.
331 Password required for adam2.
Password:
230 User adam2 successfully logged in.
Remote system type is UNIX.
EPSV/EPRT on IPv4 off.
Debugging on (debug=1).
---> TYPE I
200 Type set to I.
Passive mode: off; fallback to active mode: off.
---> MEDIA FLSH
200 Media set to FLSH.
local: filesystem.image remote: filesystem.image mtd0
---> PORT 192,168,178,2,128,110
200 Port command successful.
---> STOR filesystem.image mtd0
421 Service not available, remote server timed out. Connection closed
Not connected.
?Invalid command.
 

TWELVE

Aktives Mitglied
Mitglied seit
3 Okt 2004
Beiträge
940
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Vielleicht ist da wirklich was kaputt, aber warum sollte dann das Kernel Image reingehen..?
Flash kaputt..? Auf jeden Fall sollte es auf diese Art reinlaufen, so wie beim Kernel auch.Habe damit auch schon ein paar Mal die Box reanimiert.Von Log her sieht es vielleicht aus, als wenn der Ethernet Link ein Problem hat..? Kernel Image ist ja kleiner, da geht es, filesystem größer, evtl.
Link Errors..?
Vielleicht mal Settings Deiner NIC ansehen ( Speed/Duplex 100/full oder auto/auto ), evtl. Switch dazwischen schalten.Anderen PC ausprobieren zu Sicherheit, man weiß ja nie.
Fritz Box mal für ein paar Minuten vom Netz abziehen.Hat bei mir schon etliche "komische"
Fehler an dem Teil geheilt.


Grüße

TWELVE
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
JUHUUU die Fritzbox lebt wieder ! Ich hasse schmalspurig denkende Firmware !

Problem A:
adam2 kann nur maximal "1 MB" mit einem mal schreiben. mtd0 ( filesystem ) ist aber etwas kleiner als 3 MB
=> Direkt 3 MB schreiben geht nicht.

Problem B:
mtd0 kann in der Größe nur "kurz" verändert werden. Nach einem Reboot steht wieder der Memorybereich: 0x900C0000,0x903C0000 in der "adam2" Variablen "mtd0"

Folgendes hat bei mir geholfen: ( Auf Linux )

Edit: filesystem.image und kernel.image erhaltet ihr, wenn ihr ein original Image mit "tar" auspackt. Der Kernel kann direkt in mtd1 geschrieben werden.

- Split von "filesystem.image" mit "split -b 1048576 filesystem.image"
=> Dateien xaa,xab,xac sind entstanden

- reboot box + fix "telnet 192.168.178.1 21"
USER adam2
PASS adam2
SETENV mtd0,0x900C0000,0x901C0000
QUIT
<telnet mit ctrl-]> beenden

ftp -A -n -r 9999 192.168.178.1 <<EOP
quote USER adam2
quote PASS adam2
debug
bin
quote MEDIA FLSH
put xaa "xaa mtd0"
quote REBOOT
quit
EOP

-----
box nach dem Reboot wieder mit "telnet ...21" stoppen.
Wie oben mit "0x901C0000,0x902C0000" und xab zweiten Teil schreiben
---
box nach dem Reboot wieder mit "telnet ...21" stoppen.
Wie oben mit "0x902C0000,0x903C0000" und xab dritten Teil schreiben

Das Filesystem ist nun recovered.

Eine sehr schöne Anleitung ( allerdings nur für "manuellen Kernel restore" ) ist unter Link Enrik recover . Vielleicht kann Enrik diese Anleitung ja noch um das "Filesystem restore" erweitern.

Viele Grüße,

haveaniceday
:dance:

"großes Edit" mit Hinweisen/Ergänzungen:
- Diese Methode ist nur notwendig, wenn recover.exe mehrfach bei "filesystem flash" abbricht. Wenn recover.exe an anderer Stelle abbricht ist was anderres faul.

- Hinweis Knoppix: getestet mit Knoppix 3.3
A) eigene IP-Adresse zuweisen: z.B. mit "ifconfig eth0 192.168.178.2" ( "su" notwendig um root zu werden )
B) lftp geht dafür nicht, aber pftp -n 192.168.178.1
 

TWELVE

Aktives Mitglied
Mitglied seit
3 Okt 2004
Beiträge
940
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Lustig, weil ich das Filesystem.image bisher immer in einem Rutsch schreiben konnte genauso wie das Kernel.image.Versteh ich jetzt nicht, warum man da so Handstände machen sollte..?

Grüße

TWELVE
 

enrik

Neuer User
Mitglied seit
26 Okt 2004
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Re: Fritz Box getötet.... Wie recover von mtd0 ? mtd1 recove

haveaniceday schrieb:
local: filesystem.image remote: filesystem.image mtd0
---> PORT 192,168,178,2,128,110
200 Port command successful.
---> STOR filesystem.image mtd0
421 Service not available, remote server timed out. Connection closed
Not connected.
Da steht doch klar und deutlich: "timed out"
-> das Löschen und Flashen dauert deinem FTP-client einfach zu lange.
Lösung: Timeout hochsetzen.

Gruß,
Enrik
 

TWELVE

Aktives Mitglied
Mitglied seit
3 Okt 2004
Beiträge
940
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Vielleicht sollte man für gewisse Dinge doch ab und an eine Windows Box verwenden... :D
 

haveaniceday

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14 Okt 2004
Beiträge
1,305
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
@Enrik,
Finde aber keinen timeout im "man".
Das Perlscript http://www.akk.org/~enrik/fbox/recover kam auf das
gleiche Problem.

@Twelve,
Die Win-Partition ist schon "sooo" verstaubt.

Ihr nehmt mir sämtliche Illusionen was gefunden zu haben. ;-)

Haveaniceday.
 

enrik

Neuer User
Mitglied seit
26 Okt 2004
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,370
Beiträge
2,021,618
Mitglieder
349,951
Neuestes Mitglied
senussi