.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Gelöst: Kann FBF nicht mehr anrufen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von Tippfehler, 25 Dez. 2004.

  1. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Hallo,

    seit dem Firmwareupgrade, kann ich die Fritzboxen nicht mehr mit X-Lite oder Sipps anrufen.
    Es kommt immer die Meldung:
    Unsupported Media Type

    Welchen Codec benutzt die Box jetzt standardmäßig?

    Callthrough geht leider jetzt nicht mehr, denn es hatte früher nur mit Softphone und A-Box funktioniert.

    Jetzt wird (ohne A-Box) die Pin vom Telefon leider nicht akzeptiert, obwohl am anderen Ende auch eine Fritzbox mit neuester Firmware hängt.

    Was kann ich machen, damit Callthrough wieder geht?
     
  2. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Weil ich das Problem mit meinen beiden Fritzboxen habe, bin ich verblüfft, dass es sonst nur wenige Leute zu haben scheinen.
    Das zeigt mir meine Fritzbox an bei:
    -
    Anruf von X-Lite mit PCMU-Codec:
    -
    <<< Request: Invite sip:1234567@123.456.789.1:5060
    audio: 0 (0 pcmu/8000)
    audio: 0 (0 pcmu/8000) => NOT CONFIGURED
    call from <unknown> terminated (0)
    >>> Status: 415 Unsupported Media Type
    -
    Anruf von X-Lite mit PCMA-Codec:
    -
    <<< Request ACK sip:1234567@123.456.789.1:5060
    <<< Request: Invite sip:1234567@123.456.789.1:5060
    audio: 8 (8 pcma/8000)
    audio: 8 (8 pcma/8000) => NOT CONFIGURED
    call from <unknown> terminated (0)
    >>> Status: 415 Unsupported Media Type
    -
    Anruf von X-Lite mit GSM-Codec:
    -
    <<< Request ACK sip:1234567@123.456.789.1:5060
    <<< Request: Invite sip:1234567@123.456.789.1:5060
    audio: 3 (3 gsm/8000)
    audio: 3 (3 gsm/8000) => NOT SUPPORTED
    call from <unknown> terminated (0)
    >>> Status: 415 Unsupported Media Type

    ---
    GSM funktioniert natürlich nicht, wie auch iLBX uns speex, aber was kann ich dagegen machen, dass PCMA und PCMU nicht

    konfiguriert sind?
    Immerhin können sich zwei Fritzboxen prima über PCMA und PCMU verständigen:

    -
    Anruf von Box 1 an Box 2:
    -
    call from sip:1234568@sipgate.de to 0 (sip0:1234568)
    >>> Status: 180 Ringing
    plci_connected(appl=2 plci=0x104 ncci=0x0 outgoing)
    connected(appl=2 plci=0x104 ncci=0x10104 outgoing) NCPILen=0
    123.456.789.1 53756 - 7078 audio 8(PCMA)
    Codec PCMA (8) - audiortp_start-session(vido): no session definition
    bridgelimit: nConnections=1
    >>> Status: 200 OK
    <<< Request: ACK sip: 1234568@123.456.789.1:5060
    call from sip:1234568@sipgate.de established
    >>> Request: REGISTER sip:sipgate.de
    dns: proxy.de.sipgate.net: query
    dns: proxy.de.sipgate.net: 123.456.789.1 ttl=5737 from 192.168.180.1
    <<< Status: 401 Unauthorized
    query_local_ipadress: 123.456.789.2
    >>> Reques: REGISTER sip:sipgate.de
    <<< Status: 200 OK
    sip: 1234568@123.456.789.2: REGISTER complete (next in 1620 seconds)
    ...
    disconnected(appl=2 plci=0x104 ncci=0x10104 outgoing): remote: 0x3490 (0x3301) - Normal call clearing
    ocfree: fail 0 normal 0 small 32577 large 54779
    ...

    ---
    Woher kommt die IP-Adresse: 192.168.180.1? Versucht die Box, sich damit bei Sipgate zu registrieren? (Alle anderen IP-Adressen und SIP-IDs wurden geändert.)
    Es scheint, als wäre auch bei einem funktionierenden Anruf nicht alles in Ordnung.
    ---
    (Auf Werkseinstellungen zurücksetzen brachte keine Änderung.)
     
  3. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Hi.
    192.168.180.1 ist der DNS-Server auf der Box.
    Die haben da wohl irgendwas an den Codecs geändert, irgendwo stand auch, dass man die nicht mehr ändern könnte, bzw. die Box das wieder überschreibt...

    MfG Oliver

    edit: Ups, die IP ist schon so drin, vom vielen telnet und so :)
     
  4. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Meinst Du 192.168.178.1 oder 180.1?
     
  5. srupprecht

    srupprecht Mitglied

    Registriert seit:
    27 Okt. 2004
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    voipd kennt die "-i 0" Option nicht mehr. Du kannst aber /var/flash/voip.cfg ändern und die "use_audiocodecs" Zeile auf "yes" ändern. Die dynamische Codec-Anpassung wird dann ignoriert und stattdessen sollte die "audiocodecs" Zeile aus der Datei wieder verwendet werden. Falls das gemeint war...
     
  6. tom77

    tom77 Neuer User

    Registriert seit:
    9 Dez. 2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo bin besitzer eines Snom 200
    Seit dem Letztem Update der Fritzbox sind mir auch keine gespräche mehr mit fritzbox besitzern möglich mein Telefon sagt im log
    Gespräche von der Box zum Snom kommen zustande jedoch wird kein Gespräch übertragen ( tote Leitung :-( )
     
  7. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Im Verzeichnis /var/flash befinden sich zwar eine Menge Dateien, auch die voip.cfg, diese Dateien sind aber alle leer.
    Wie bekomme ich sie wieder gefüllt?
     
  8. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Die sind nach einem Reset (Werkseinstellungen) leer. Und werden dann automatisch wieder gefüllt. Die Standards stehen unter /etc/default...
    Hast du es mit nvi /var/flash/voip.cfg probiert?

    MfG Oliver
     
  9. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Nein, ich hatte nur vi genommen. Mit nvi sieht es schon viel besser aus.

    Ich hatte dann yes reingeschrieben und neu gestartet.
    X-Lite und die Box bringen immer noch die selben Meldungen.
     
  10. Guest

    Guest Guest

    @tom77: Ich habe Snom 190 und exakt dassselbe Problem.

    Reicht es nicht aus, einfach diese neue Option im Konfigurationsmenü abzuwählen? Ich meine, ich hätte da so einen Haken für gesehen, habe leider im Moment keine Box zur Hand.
    Oder muss ich mich unbedingt über Telnet einloggen und das manuell ändern?
     
  11. tom77

    tom77 Neuer User

    Registriert seit:
    9 Dez. 2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wenn du im Konfigurationsmenü der Fritzbox die Option für den verbesserten codec meinst ....

    bringts nicht haben wir auf allen ( 3 boxen ) mit den ich was zu tun hatte deaktivieren müssen da sonst keine Gespräche von fritzbox zu fritzbox möglich waren ....
     
  12. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Weil ich befürchte, dass mir hier Niemand weiter helfen kann, habe mein Problem an AVM weitergeleitet. Vermutlich haben die inzwischen schon mehr Anfragen über dieses Thema bekommen und haben vielleicht bald eine Lösung. Bis dahin muß ich wohl meinen ATA-486 wiederbeleben.

    Eigentlich müßte doch Jeder, der seine Fritzbox auf die neueste Firmware gebracht hat, Probleme haben, von anderen Leuten über VOIP angerufen zu werden.
    Haben die schon alle ihre Fritzbox entsorgt, oder funktionieren die Codecs bei der Mehrheit?
     
  13. bastelman

    bastelman Neuer User

    Registriert seit:
    29 Okt. 2004
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Da bin ich ja froh bei diesem Problem nicht allein zu sein... Habe es auch gleich - neben meinen anderen Ungereimtheiten - am 24.12. dem AVM-Service mitgeteilt. Mal sehen wann die sich wieder melden. Bisher habe ich mit denen ganz gute Erfahrung.

    Falls es doch jemanden gibt, der mit der Fritz!Box und der aktuellen FW mit X-Lite Nutzern kommunizieren kann, kann er es ja mal hier kundtun. Ansonsten glaube ich wirklich, dass es ein genereller Bug ist. :(
     
  14. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Was fällt uns auf, wenn wir diese beiden Ausschnitte vergleichen:

    Code:
    user.info voipd[1340]: audio: 0 (0 PCMU/8000)
    user.info voipd[1340]: audio: 0 (0 PCMU/8000) => (0 (0 PCMU/8000))
    user.info voipd[1340]: audio: 8 (8 PCMA/8000)
    user.info voipd[1340]: audio: 8 (8 PCMA/8000) => (8 (8 PCMA/8000))
    
    Code:
    user.info voipd[1340]: audio: 0 (0 pcmu/8000)
    user.info voipd[1340]: audio: 0 (0 pcmu/8000) => NOT CONFIGURED
    user.info voipd[1340]: audio: 8 (8 pcma/8000)
    user.info voipd[1340]: audio: 8 (8 pcma/8000) => NOT CONFIGURED
    
    Einmal ist pcmu/pcma klein geschrieben, beim andern groß.
    Aha, das erste ist das Softphone von Ahead damit geht's.
    Das zweite ist XLite, damit geht's nicht.
    Also, Hexeditor < XLite.exe. Nach pcmu/pcma suchen, groß schreiben. Fertig.

    Danke AVM :evil:
     
  15. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Nett,
    dann müssen entweder alle Softphone-Anbieter und IP-Telefonhersteller ihre Programme umschreiben (außer Ahead) oder AVM.

    Danke für die Erklärung.

    Kann man das auch in der Fritzbox einstellen?
     
  16. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Dann geht's ja mit Softphone nicht mehr ;-).
    Das erinnert mich irgendwie an das Windows/Linux Groß-/Kleinschreibungsproblem.
    Ich hab's mal in der voip.cfg probiert, scheint keinen Unterschied zu machen.

    MfG Oliver
     
  17. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Man müßte also der Fritzbox-Firmware die Codecs doppelt eingeben, ein Mal groß und ein Mal klein geschrieben.
    Das kann aber wohl nur AVM, oder kann man das über symbolische Links hinbekommen?
    Leider kenne ich mich mit Linux fast überhaupt nicht aus. :-(
     
  18. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ist vielleicht "use_audiocodecs = yes" die Lösung für das Codec Problem ?
    In meiner voip.cfg sind die Codecs mit "PCMA", "PCMU", "G726-32"; in Grossschrift
    angegeben.
    Kann mal jemand probieren ob das Problem so gelöst wird ?
    Ansonsten würde ich an einem "Workaround" arbeiten.

    Haveaniceday
     
  19. Guest

    Guest Guest

    Also ich habe "use_audiocodecs = yes" gesetzt. Löst das Problem nicht. Wenn ich mit meinem Snom auf die FBF anrufe, bekomme ich immernoch "Not acceptable here".
    Mist!!!
     
  20. Tippfehler

    Tippfehler IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Sep. 2004
    Beiträge:
    3,103
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    AB
    Ich habe auch "use_audiocodecs = yes" gesetzt
    und bei den Audiocodecs PCMA in pcma geändert.
    Das bringt alles nichts.

    Kann man evtl. symbolische Links setzen?
    pcma -> PCMA

    Immerhin kann ich mit dem ATA 486 die Box anrufen.
    Codec:
    G726-32, PCMU, PCMA scheinen zu gehen
    G729, G723 => NOT CONFIGURED
    iLBC, G728 => NOT SUPPORTED

    Ich befürchte also, dass ein Ändern von Groß- auf Kleinschreibung das Problem zwar für X-Lite und Snom löst, dafür aber GS-Geräte usw. nicht mehr mit der FBF funktionieren. Hier muß alles doppelt einprogrammiert werden, groß und klein, falls keine symbolischen Links möglich sind.