.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

GMX und Asterisk

Dieses Thema im Forum "GMX" wurde erstellt von betateilchen, 30 Okt. 2004.

  1. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Code:
    ;SIP.CONF
    ;register => 493411234567:passwort@sip-gmx.net/gmx12345
    ; ich benutze GMX nur zum Raustelefonieren, deshalb wird der register bei mir nicht benötigt !
    ; es ist aber getestet und funktioniert wie angegeben
    
    [gmx12345]
    type=peer
    
    username=493411234567
    fromuser=493411234567
    secret=passwort
    context=default
    host=sip-gmx.net
    fromdomain=sip-gmx.net
    insecure=very
    caninvite=no
    canreinvite=no
    nat=no
    disallow=all
    allow=ulaw
    
    Code:
    ;EXTENSIONS.CONF
    
    ; rauswählen über Vorwahl *36
    exten => _*36.,1,SetCallerID(493411234567)
    exten => _*36.,n,Dial(SIP/${EXTEN:3}@gmx12345,30,r)
    exten => _*36.,n,Hangup
    
    Bekannte Probleme:

    1.) Endlosklingeln nach Auflegen (bei GMX scheinbar bekannt)
    [s:07b806ff2f]2.) Bei Anrufen auf Handy-Nummern kommt die Meldung -- Got SIP response 403 "Freischaltung erforderlich" back from 212.227.15.196

    Nun gut - mein Account ist erst seit 10 Minuten aktiv, vielleicht ist von GMX-Seite noch nicht alles eingerichtet. Anrufe ins deutsche Festnetz funktionieren jedenfalls problemlos.[/s:07b806ff2f]

    - EDIT - die Fehlermeldung 403 scheint in direktem Zusammenhang mit dem Endlos-Klingeln zu stehen, denn sie erscheint ausschließlich, nachdem ich als GMX-Anrufer auflege, wenn die Gegenstelle nicht abgenommen hat.
     
  2. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    Ist das Problem 1) noch aktuell und damit Asterisk + GMX nicht benutzbar ?

    BTW, bei mir gehts nicht.
    Dec 4 16:55:46 NOTICE[98310]: chan_sip.c:4053 sip_reg_timeout: Registration for '49XXXXXXXXXX@sip-gmx.net' timed out, trying again
    -- Got SIP response 479 "Please don't use private IP addresses" back from 212.227.15.196

    Was soll der scheiß ? Klar ist mein Asterisk nicht auf dem Router installiert.
     
  3. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Moin..

    Ich hab das Problem, das ich den angerufenen nicht hören kann.


    Asterisk Konfig:

    [gmxtest-intl]
    type=friend
    username=493093xxxxxx
    fromuser=493093xxxxxx
    secret=*************
    context=default
    host=sip-gmx.net
    fromdomain=sip-gmx.net
    insecure=very
    ;reinvite=no
    canreinvite=no
    nat=yes
    ;allow=all
    disallow=all ; mak 29.08.04
    allow=ulaw
    qualify=yes
    tos=['lowdelay', 'throughput', 'reliability', 'mincost', or 'none'] ; 27.11.04


    Hat jemand eine Ahnung?


    MfG,
    Karl
     
  4. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    Bestimmt ist Dein Asterisk HINTER NAT ?
    Damit scheint GMX nicht klar zu kommen.
    externip geht nicht.

    Du mußt die offizielle IP schicken, nicht die NAT IP.
    Mit Asterisk geht das aber nicht.
    Mußt du SIP Proxy nehmen, weiter bin ich auch noch nicht :)
    Probier mal das:
    http://serp.sourceforge.net/
    Irgendwie kann man das vielleicht mit * zusammen konfigurieren, und dann ist unser IP und One-Way Audio Problem gelöst.
     
  5. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich dachte GMX kommt dann mit Meldungen wie "don´t use private IPs" o.ä.

    Gibts denn sonst niemanden, der * mit GMX hinter einer Firewall (hier ein 200er Pentium) zum laufen gebracht hat?


    MfG,
    Karl
     
  6. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    Das tut auch GMX bei mir (wenn in sip.conf register => ist).
    Nehm ich das raus, kann ich natürlich trotzdem eine Outgoing-Verbindung aufbauen.

    Aber dann habe ich eben One-Way Audio :(

    Sipgate und andere kommen mit RTP + externip ja auch klar, nur GMX nicht.
    Das Problem bleibt Asterisk, daß der das nicht kann, immer die offizielle Internet-IP rauszuschicken.
    Da sieht man mal daß die meisten * User doch ein Business haben mit Firewall+Asterisk zusammen, oder Asterisk auf statischer Internet IP.
     
  7. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Würde den GMX mit Asterisk über SipSnip laufen?


    MfG,
    Karl
     
  8. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    Ist Anzunehmen, wenn Asterisk und Sipsnip geht.

    Doch ich halte persönlich von diesen Proxy Geschichten rein überhaupt nichts, weil man den Proxy nicht ausgehend nutzen kann.
     
  9. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dann fehlt hier noch eine Lösung für GMX und Asterisk.

    Hat schon jemand was in Aussicht?

    Irgendwie müßte das ja hinzubasteln sein.


    MfG,
    Karl
     
  10. WrMulf

    WrMulf Mitglied

    Registriert seit:
    2 Okt. 2004
    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Ich habe auch bei GMX über Sipsnip in Asterisk ein One-Way-Audio-Problem, während Sipsnip selber geht. Vermutlich muss man bei Sipsnip das 1,99 ¤ Paket für verbessertes Routing buchen, damit es geht.

    Erstaunlicherweise funktioniert derselbe Sipsnip-Account problemlos mit GMX, wenn ich ihn in der Fritz!Box eintrage.

    Ist jemand anderes schon einen Schritt weiter?

    Gruß,
    Robert/WrMulf
     
  11. rannseier

    rannseier Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2004
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Scheint wohl ein unlösbares Problem zu bleiben..


    MfG,
    Karl
     
  12. Blackvel

    Blackvel Mitglied

    Registriert seit:
    4 Mai 2004
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    selbständig als IT-Consultant (VoIP, Asterisk, J2E
    Ort:
    Nürnberg, Einsatzorte Schwerpunkt D6-D9 (MCH, STG,
    Hat jemand inzwischen mal SERP mit Asterisk ausprobiert?
    Das (perl) tool soll angeblich die SIP RTP Streams umschreiben.
    Und kann auch HINTER einem NAT Router laufen.

    Hatte jedoch noch keine Zeit, außerdem waren mir ein paar Dinge unklar, z.B ob man 2x den RTP-Range im Linux Router freigeben und forwarden muß.