.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Grandstream ATA HT286 und Netgear DG834B

Dieses Thema im Forum "Grandstream" wurde erstellt von chupsy, 5 Nov. 2004.

  1. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Hallo!

    Ich bin kompletter Neuling auf dem VoIP-Gebiet. Ich bitte deswegen um etwas Nachsicht! ;-)

    Der ATA von Grandstream hängt direkt am Router. Für alle daran angeschlossenen Rechner leuchtet die grüne Ziffer auf. Bei dem ATA ist sie bislang noch orange. Der Adapter gibt alle 2 Sekunden ein rotes Leuchten von sich.

    Nach längerer Fummelei habe ich beim ATA auch das Sprachmenu und das Browser-Menu zum Laufen bekommen. In letzterem habe ich die Daten meines Sipsnip-Accounts eingegeben, den TFTP-Server von Grandstream eingestellt und auch sonst in der sipsnip-Hilfe angegebenen Daten eingegeben. DanachRe-Boot.

    Hier in aller Knappheit die relevanten Daten meiner Router-Konfig:

    Firmware: V1.05.00
    ADSL-Firmwareversion: 1.01.05.00
    Kapselung: PPPoE
    Internet-IP-Adresse: Dynamisch vom ISP abrufen
    DNS-Adresse: Automatisch vom ISP abrufen
    NAT: aktiviert
    Multiplexmethode: LLC-basiert
    VPI: 1
    VCI: 32
    IP-Adresse ATA: 192.168.0.3
    Jegliche Eingehende und Ausgehende Dienste für 192.168.0.3 "Immer erlaubt"
    Bei Bedarf automatisch verbinden: aktiviert
    Port-Scan- und DoS-Schutz: deaktiviert
    DMZ-Standardserver: 192.168.0.3
    Auf Ping am Internet-WAN-Port reagieren: deaktiviert
    MTU-Größe (in Byte): 1492
    Dynamischen DNS-Dienst: deaktiviert
    Router als DHCP-Server: aktiviert
    IP-Subnetzmaske: 255.255.255.0
    RIP-Richtung: keine
    RIP-Version: RIP-1
    Statische Routen: nicht festgelegt
    UPnP: aktiviert
    Bekanntmachungsperiode (in Minuten): 30
    Bekanntmachungslebensdauer (in Hops): 4

    Kann mir jemand helfen, wie ich es doch noch zum Laufen bekomme?
    Vielen Dank im Voraus.

    Gruß


    Bastian
     
  2. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    kleiner Masochist, wie ?

    Das ist nicht gut ... welche Firmware-Version wird Dir auf der Web-Oberfläche des ATA angezeigt ?

    Und stelle bitte den TFTP Server auf 0.0.0.0
     
  3. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Software Version: Program--1.0.5.16 Bootloader--1.0.0.21 HTML--1.0.0.41 VOC--1.0.0.7
    detected NAT type is symmetric NAT

    Ich war vorhin beim Konfig des ATAs noch ohne die Erleuchtungen dieses Boards; deshalb hab ich vorsichtshalber den TFTP-Server eingestellt.

    Wie schlimm ist es?
     
  4. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Das ist Dein Problem. Solange da nicht "detected NAT is FULL CONE" steht, kommt der Adapter nicht ins Internet. Und solange wird er rot blinken.
     
  5. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Und wie wäre dem Abhilfe zu schaffen, Betateilchen?
     
  6. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Du mußt Deinen Router dazu bringen, die entsprechenden Ports an den Adapter zu forwarden. Hinweise zur Konfiguration Deines Routers findest Du hier im Forum im Bereich "Router -> Netgear"
     
  7. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Tja, daß das obgleich der DMZ-Einstellung immer noch nicht sitzt, irritiert mich auch gut.

    Auf jeden Fall ein Dankeschön erstmal an Dich. Werd zum Netgear-Brett rüberpilgern.
     
  8. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    DMZ ist nicht Portforwarding :!:
     
  9. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Und ich bin kein Experte, sondern Neuling :!: Sorry dafür.

    Sag doch einfach, welche Einstellungen ich vorzunehmen habe, hm? Von Port-Forwarding ist hier in meinem Router-Konfigurierungsbildschirm keine Rede. Gibt es vielleicht andere technical terms hierfür?
     
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    ich kenne Deinen Router nicht - deshalb habe ich Dich in den Router-Bereich des Forums verwiesen. Da gibt es Tipps für fast alle Router. Und Netgear ist erfahrungsgemäß nicht ganz "einfach"
     
  11. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Ok, habe noch ein paar Einstellungen vorgenommen. Nun heißt es " detected NAT type is open Internet". Ist das gut oder zumindest besser als vorher? Und warum blinkt der ATA immer noch rot?
     
  12. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Bitte um Antwort, Betateilchen. Ich komme sonst hier nicht weiter. Inzwischen zeigt mir der ATA nur noch "detected NAT type is" (ohne was dahinter) an.

    Auf dem Netgear-Board scheint man ratlos zu sein ...
     
  13. Ralf

    Ralf Neuer User

    Registriert seit:
    31 Mai 2004
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    er NAT Typ wird anhand Deiner Firewall / Router-Konfiguration ermittelt. Du kannst das als nicht im Grandstream-Endgerät ändern, sondern nur im Router.

    muss mal eine andere Firmware im Router probieren.
     
  14. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Ersteres war schon klar, Ralf. Danke aber für den Tip. Eine andere Firmware werde ich erst in Erwägung ziehen, sollten die letzten Stricke reißen.
     
  15. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel

    1.) ATA HT286
    2.) Hat die IP 192.168.0.2; diese ist per Adreßreservierung dem ATA auch fest zugeordnet worden, welche auch in der Statically Configuration der IP-Adresse im ATA-Menu eingetragen wurde.
    3.) Geforwardet sind die notwendigen Ports in der Tat alle (siehe Screenshot-Anhang).
    ATA1 = UDP 5060
    ATA2 = UDP 5004 - 5007
    ATA3 = UDP 10000
    4.) Von dem ATA-Menu Screenshots im Anhang.
     

    Anhänge:

  16. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Können wir uns jetzt mal einigen, ob wir

    hier http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=6622&highlight=
    hier http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=6656&highlight=
    oder hier http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=6665&highlight=

    weiterdiskutieren ?


    Nimm mal in Deiner ATA-Konfiguration die DNS-Server DNS1 und DNS2 raus und trage dort bei DNS1 die IP Deines Routers ein. DNS2 läßt Du einfach mal frei.

    Dann setze "Unregister on Reboot" auf NO (hatte Dir schonmal jemand gesagt)

    Nimm den TFTP Server raus

    Und GRUNDSÄTZLICH würde ich Dir empfehlen, mit der Firmware 1.0.5.10 zu arbeiten.
     
  17. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Alles umgesetzt - außer das FW-Downgrade bisher. Keine Änderung beim Geblinke des ATAs.
     
  18. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Mach das Firmware-Downgrade. Danach einen Reset auf Factory Default. Und dann konfigurierst den ATA erstmal NUR auf Internet-Zugang.

    Damit wir endlich mal einkreisen können, ob das Blinken vom fehlenden Internet Zugang beruht, oder von nicht funktionierender Server-Registrierung kommt.
     
  19. chupsy

    chupsy Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2004
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Kiel
    Ah, es funktioniert. Auch ohne Downgrade. Muß gestehen, ich hatte mein Kennwort falsch eingetipselt in der ATA-Config ;-)
     
  20. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    ahrg ...

    :bluescre: :blonk: :keule: :lamer: :toilet: :done: