Gruppenruf

I

imberyh

Guest
Hallo zusammen,

ich hoffe, dass Ihr mir helfen könnt -
kann ich mit asterisk Anrufgruppen erstellen ?

Bsp: Anruf auf virtuelle Rufnummer 1110 leitet Anruf an
1111-1119 weiter.

Wie lässt sich das konfigurieren?

Danke für die Hilfe, Gruß
Holger
 

otaku42

Admin-Team
Mitglied seit
26 Mrz 2004
Beiträge
1,670
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Willst Du, dass nur eine der Nummern aus dieser Gruppe angeklingelt wird (mehr oder weniger zufaellig ausgewaehlt, immer einer der gerade verfuegbar ist), oder soll es bei allen gleichzeitig klingeln?

Ciao, Mike
 

Hupe

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Apr 2004
Beiträge
2,586
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
also, in der extensions conf geht es schonmal so:
exten => 1110,1,Dial(SIP/1111&SIP1112&SIP/1113)
für die nummern 1111 bis 1113.
 
I

imberyh

Guest
Hupe schrieb:
also, in der extensions conf geht es schonmal so:
exten => 1110,1,Dial(SIP/1111&SIP1112&SIP/1113)
für die nummern 1111 bis 1113.
Danke, das war es. Ich Hirsch habe ewig gesucht, aber auf ein simples "&" bin ich nicht gekommen.

Danke,

Holger
 

Matepl

Neuer User
Mitglied seit
6 Okt 2005
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo, und wie kann mann es machen damit wenn einer abnimmt andere weiter klingeln??
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0

Matepl

Neuer User
Mitglied seit
6 Okt 2005
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Konferenz oder so was?!
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Konferenzen werden auf Asterisk aber anders realisiert. Dafür gibt es eigene Asterisk-Applikationen, die mit "Gruppenruf" genausowenig zu tun haben, wie eine Tafel Schokolade mit Strahlenschutzproblemen.
 

Matepl

Neuer User
Mitglied seit
6 Okt 2005
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
und wie kann man das machen???
 

betateilchen

Grandstream-Guru
Mitglied seit
30 Jun 2004
Beiträge
12,882
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0

heikothole

Neuer User
Mitglied seit
15 Feb 2007
Beiträge
42
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

Hupe schrieb:
also, in der extensions conf geht es schonmal so:
exten => 1110,1,Dial(SIP/1111&SIP1112&SIP/1113)
für die nummern 1111 bis 1113.
Ich suche auch eine Möglichkeit des Gruppenrufs.
Geht das auch irgendwie anders? Ich brauche die Gruppe an mehreren Stellen. Daher wäre es gut, wenn ich so etwas wie Dial(Gruppe1) mache könnte und irgendwo einmalig die Gruppe anlegen. Dann brauche ich bei einer Änderung nicht alle Dial-Aufrufe ändern, sonder nur die Gruppe...

Danke
Heiko
 

abw1oim

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Mrz 2007
Beiträge
956
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Das "Geheimnis" lautet [globals] in der extensions.conf:

Code:
[globals]
MYCALL => SIP/1111&SIP1112&SIP/1113
Dann kann in einem Kontext einfach angegeben werden:

Code:
exten => 1110,1,Dial(${MYCALL})
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,336
Beiträge
2,032,951
Mitglieder
351,902
Neuestes Mitglied
Blogoloco