.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Gute / günstige Geräte im FB WLAN

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von hotdog67, 14 Okt. 2005.

  1. hotdog67

    hotdog67 Neuer User

    Registriert seit:
    13 Mai 2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Leute,

    ich möchte gerne mein 54g(++) WLAN ein wenig aufpeppen. Dazu habe ich mir gedacht, das ich meine alte D-Link Bridge 11 Mbit durch einen neuen ersetzte.
    Da ja WDS jetzt geht, wäre ein Repeater AP der auch als Bridge arbeitet wunderbar. D.H ich möchte mein Funknetz durch den AP erweitern und gleichzeitig über die LAN Anschlüsse das APs ein Gerät anschließen.

    Jetzt die Frage an Euch, welcher AP kann das und ist dabei noch günstig? In Vergangenheit habe ich mir immer erst ein Gerät gekauft, nur um dann im I-Net zu lesen, welche Schwächen das Gerät hat.

    Vielleicht schreibt ihr kurz den Namen des Gerätes und den ca. Preis hier rein.

    Danke

    Gruß
     
  2. Swordmaster

    Swordmaster Neuer User

    Registriert seit:
    5 Sep. 2005
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Heyho,
    genausowas suche ich auch schon länger.
    Allerdings müsste es nicht unbedingt 54g sein - 22MBit reichen auch schon.
     
  3. Chili

    Chili Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2005
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Siegen
    Hallo,

    ich benutze zur Zeit den PheeNet WAP-254G als Bridge. Unterstützt 54MBit aber nur WEP 128Bit.
    Kostet neu ca. ¤ 50,- bei eBay.
    Es geht aber auch mit der FB SL WLan. Ab ca. ¤ 30,- bei eBay erhältlich.

    Gruß
    Chili
     
  4. Swordmaster

    Swordmaster Neuer User

    Registriert seit:
    5 Sep. 2005
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Gibt es hier noch mehr Erfahrungsberichte über erfoglreich eingesetze Hardware?
     
  5. Chili

    Chili Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2005
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Siegen
    Habe mittlerweils 2x Fritz!Box SL WLAN als Repeater laufen. Funktioniert super. Man kann im WDS-Mode sogar WPA2 benutzen. Per USB oder LAN angeschlossene PC's werden übers WLAN verbunden (Bridge).

    Gruß Chili
     
  6. hotdog67

    hotdog67 Neuer User

    Registriert seit:
    13 Mai 2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Chilli,

    danke für deine Antwort. Hier noch zwei Fragen zu den Geräten:

    1. WPA wäre schon wichtig, bei ebay steht, dass der PheeNet auch WAP kann :
    Code:
    Security:
    64/128 WEP, WPA, RADIUS Configured
    
    funktioniert das nicht mit der FB im WDS Modus?

    2. Kann die FB SL WLan gleichzeitig Repeater und Bridge sein oder muss ich einen Modus auswählen?
     
  7. Chili

    Chili Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2005
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Siegen
    Nein, nur WEP im WDS-Mode. WPA ist im WDS-Mode nicht standardisiert. Die FB's unter sich funktionieren nur mit WPA2.

    Der PheeNet war bei mir ca. 14 Tage im WDS-Betrieb. In dieser Zeit hat er mehrmals blockiert und musste von Strom getrennt werden. Der WDS-Betrieb mit einer FB läuft nicht stabil.

    Ja, geht gleichzeitig. Die Interfaces USB, LAN und WLAN werden intern automatisch gebrückt.

    Gruß Chili
     
  8. hotdog67

    hotdog67 Neuer User

    Registriert seit:
    13 Mai 2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So, ich habe mit inzwischen eine Fritz SL WLAN zugelegt und sie mit der neusten Firmware als WDS Slave eingestellt.

    Verschlüsselung ist mal noch WEP128. Bei beiden Boxen habe ich die gleiche SSID und den gleichen Kanal eingestellt. Auf die an der SL angeschlossenen Settop Box kann ich zugreifen. Das Webmenü der SL ist ebenfalls erreichbar.

    Jetzt mein Problem und eine Frage:
    1. Ich sehe in meinem WLAN Tool auf meinem Laptop beide APs, sowohl den Master ( mit schlechter Geschwindigkeit) und den Slave (mit guter Geschwindigkeit) doch leider bleibt mein Verbindung immer auf dem Master mit der schlechteren Geschwindigkeit und lockt sich nicht auf dem Repeater ein. Woran liegt das? Meine PCMCIA Karte ist von Belkin und mein WLAN-Tool auch.

    2. Wenn ich WPA2 für WDS im Master und Slave einstelle, kann ich dann WPA für meine Clienten wählen?
    Muss dann das WPA Kennwort auf Master und Slave eingestellt werden?

    /EDIT ON
    Zu 2.
    Versuch macht Klug :idea:
    Also es gibt zwei Verschlüsselungen in der Box (wie vermutet).
    Eine für WDS (WPA2) und eine für WLAN-Clienten (WPA). :p
     
  9. Chili

    Chili Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2005
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Siegen
    Hast du auf der Slave Box die gleichen Client-Einstellungen wie auf dem Master? Wenn alles gleich ist, schaltet die WLAN-Karte automatisch auf den besseren AP.

    Ja, die WDS- und Client-Verschlüsselung sind zwei unterschiedliche Baustellen. Sie können (müssen aber nicht) unterschiedlich eingestellt werden.

    Ja, wie oben beschrieben alle Einstellungen abgleichen.
     
  10. hotdog67

    hotdog67 Neuer User

    Registriert seit:
    13 Mai 2005
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke Chilly,

    seit ich beim client-wlan auf WPA umgestellt habe, loggt sich mein Laptop am stärkeren AP ein.

    Status:
    WDS mit WPA2 :p
    client mit WPA :p

    das alles für 40¤ für die SL

    Super Tipp von dir

    Hast du Erfahrungen mit Antennenumbaukits?
    Ich habe jetzt auf der Couch eine 48er Verbindung mit hervoragender Feldstärke. Lässt sich das durch ein Kit noch merkbar verbessern?
     
  11. Chili

    Chili Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2005
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informationselektroniker
    Ort:
    Siegen
    Mit einer Richt-Antenne kann man eine Verbesserung erzielen. Mit Rundstrahl-Antennen konnte ich keine nennenswerten Verbesserungen feststellen.

    Aber 48 MBit ist ein guter Wert. Selbst 2 MBit ist noch schneller als DSL.
     
  12. ChBi

    ChBi Neuer User

    Registriert seit:
    11 Dez. 2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich benutze die 7050 als Master (bereits konfiguriert)
    und die 3030 als Slave (auch schon konfiguriert)

    Wird der Master und Slave auch in der jeweils anderen Box angezeigt! Aber nur die bei der 3030 ist die Verbindung aktiv bei der 7050 nicht!

    In der 3030 wird angezeigt das ich kein DSL habe (ist ja auch richtig arbeitet als Repeater!). Aber als Client kommt man aber auch nicht ins Internet!

    Ziel ist das ich 2 PCs per Kabel an die 3030 anschließe und einen der sich jeweils bei dem stärkeren WLAN AP anmeldet!


    P.S:Habe die neuste Firmware installiert!
    Kann vielleicht jemand eine Anleitung posten (verlinken) oder ist das Problem nicht normal / kennt es jemand / kann man es beheben!

    Sry für meine vielen Fragen würde mich aber über antworten freuen!

    MfG ChBI
     
  13. DM41

    DM41 Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    26 Apr. 2005
    Beiträge:
    7,112
    Zustimmungen:
    19
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Niederrhein
    Willkommen im Forum, ChBi!

    Hier sollen gute/günstige Geräte für WDS mit der Fritz!Box gepostet werden.

    Für einzelne Probleme und Anleitungen bitte eines der vorhanden WDS-Themen suchen oder ein neues aufmachen!
    Danke.
     
  14. ChBi

    ChBi Neuer User

    Registriert seit:
    11 Dez. 2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ok habe einen neuen Thread aufgemacht!
     
  15. ChBi

    ChBi Neuer User

    Registriert seit:
    11 Dez. 2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ne doch nicht habe das Problem doch am Wochenenden gelöst![schild=2 fontcolor=8B0000 shadowcolor=000000 shieldshadow=1]*Hau mich vor den Kopf!*[/schild]