.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Hat Asterisk meine Capi Karte erkannt???

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von byte.beast, 21 Feb. 2006.

  1. byte.beast

    byte.beast Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2006
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Guten Abend

    Sorry das ich schon wieder nerven muss. Aber ich komm nicht weiter.

    Hab eine ISA Fritz Card Classic. Capi2.0 ist installiert und capiinfo zeigt die Karte auch an.

    in /etc/asterisk/modules.conf hab ich chan_capi.so eingestellt.
    asterisk startet auch.

    "show modules" zeigt die capi module
    allerdings dahinter der use count ist 0???
    Hat das was zu sagen??

    hab gelesen das ich gar keine einstellungen mehr brauche wenn ich testen will ob die capi karte erkannt wurde, wenn ich "asterisk -rvvv" starte.
    bei anruf passiert bei asterisk allerdings nix.

    danke für eure hilfe
     
  2. Honk

    Honk Neuer User

    Registriert seit:
    3 Okt. 2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Hamburg
    "Use Count" wird "1" sobald/während Gespräch anliegt.
    Einfach mal anrufen, klingeln lassen und dann "show modules" aufrufen.
    Hoffe, das hilft bei der Suche weiter...

    Wo hast du das gelesen?

    Gruß,
     
  3. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie sehen denn die Meldungen aus, wenn du asterisk -vvvvvc startest?
    Bzw.
    set verbose 5
    unload chan_capi.so
    load chan_capi.so

    Armin
     
  4. byte.beast

    byte.beast Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2006
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für die schnelle Antwort,

    hab das mit dem
    unload chan_capi.so
    load chan_capi.so
    ausprobiert und hat einige fehler gebracht.

    jetzt hab ich ihn soweit, dass er folgendes bei load chan_capi.so ausgiebt

    Loaded /usr/lib/asterisk/modules/chan_capi.so => (Common ISDN API for Asterisk)
    == Parsing '/etc/asterisk/capi.conf': Found
    -- This box has 1 capi controller(s).
    -- CAPI/contr1 supports DTMF
    -- CAPI/contr1 supports supplementary services
    > HOLD/RETRIEVE
    > TERMINAL PORTABILITY
    > ECT
    > 3PTY
    > CF
    > CD
    > MCID
    > CCBS
    > MWI
    > CCNR
    == ast_capi_pvt(*,capi-in,0,2) (1,2,64)
    == ast_capi_pvt(*,capi-in,0,2) (1,2,64)
    -- listening on contr1 CIPmask = 0x1fff03ff
    == Registered channel type 'CAPI' (Common ISDN API Driver (0.4.0) aLaw )
    Feb 22 17:59:23 WARNING[3534]: cli.c:1027 ast_cli_register: Command 'capiinfo' already registered (or something close enough)
    Feb 22 17:59:23 WARNING[3534]: cli.c:1027 ast_cli_register: Command 'capidebug' already registered (or something close enough)
    Feb 22 17:59:23 WARNING[3534]: cli.c:1027 ast_cli_register: Command 'capinodebug' already registered (or something close enough)


    Das sieht doch schon mal gut aus finde ich.

    wie kann ich jetzt testen ob ein anruf reinkommt??
    oder kann ich asterisk manuell eine nummer wählen lassen??

    mfg byte.beast
     
  5. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beim unload wurden die Commands nicht wieder freigegeben. Das ist ein Fehler von dem alten chan_capi von junghanns. Bitte verwende meine Version, die gibts bei sourceforge.net.

    Armin
     
  6. byte.beast

    byte.beast Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2006
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    OK hab ich installiert. Diese Fehlermeldungen sind weg. :)

    Aber wie kann ich jetzt testen ob sie auch die Anrufe registriert???

    Kann ich denn nicht mal ein Test-Anklingeln an einem Handy manuell aus der
    Asterisk Konsole erzwingen???

    vielen dank für eure großartige unterstützung.

    mfg byte.beast
     
  7. byte.beast

    byte.beast Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2006
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Guten Abend,

    Ich verzweifle langsam. :confused:

    hab jetzt das neuste chan_capi-cm installiert. die capi.conf hab ich von der source kopiert und nicht editiert.

    /etc/asterisk/capi.conf
    Code:
    ;
    ; CAPI config
    ;
    ;
    
    ; general section
    
    [general]
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0.8
    txgain=0.8
    language=de      ;set default language
    ;ulaw=yes        ;set this, if you live in u-law world instead of a-law
    
    ; interface sections ...
    
    [ISDN1]          ;this example interface gets name 'ISDN1' and may be any
                     ;name not starting with 'g' or 'contr'.
    ;ntmode=yes      ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
    isdnmode=msn     ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
                     ;when using NT-mode, 'DID' should be set in any case
    incomingmsn=*    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * = any
    ;defaultcid=123  ;set a default caller id to that interface for dial-out,
                     ;this caller id will be used when dial option 'd' is set.
    ;controller=0    ;ISDN4BSD default
    ;controller=7    ;ISDN4BSD USB default
    controller=1     ;capi controller number to use
    group=1          ;dialout group
    ;prefix=0        ;set a prefix to calling number on incoming calls
    softdtmf=on      ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
    relaxdtmf=on     ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
    accountcode=     ;Asterisk accountcode to use in CDRs
    context=capi-in  ;context for incoming calls
    ;holdtype=hold   ;when Asterisk puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                     ;set to 'local' (default value), no hold is done and Asterisk may
                     ;play MOH.
    ;immediate=yes   ;DID: immediate start of pbx with extension 's' if no digits were
                     ;     received on incoming call (no destination number yet)
                     ;MSN: start pbx on CONNECT_IND and don't wait for SETUP/SENDING-COMPLETE.
                     ;     info like REDIRECTINGNUMBER may be lost, but this is necessary for
                     ;     drivers/pbx/telco which does not send SETUP or SENDING-COMPLETE.
    ;echosquelch=1   ;_VERY_PRIMITIVE_ echo suppression
    ;echocancel=yes  ;EICON DIVA SERVER (CAPI) echo cancelation
                     ;(possible values: 'no', 'yes', 'force', 'g164', 'g165')
    echocancelold=yes;use facility selector 6 instead of correct 8 (necessary for older eicon drivers)
    ;echotail=64     ;echo cancel tail setting
    ;bridge=yes      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
    ;callgroup=1     ;Asterisk call group
    language=de     ;set language for this device (overwrites default language)
    devices=2        ;number of concurrent calls on this controller
                     ;(2 makes sense for single BRI, 30 for PRI)
    

    load chan_capi.so
    Code:
     Loaded /usr/lib/asterisk/modules/chan_capi.so => (Common ISDN API for Asterisk)
      == Parsing '/etc/asterisk/capi.conf': Found
      == This box has 1 capi controller(s).
        -- CAPI/contr1 supports DTMF
        -- CAPI/contr1 supports supplementary services
           > FACILITY_CONF INFO = 0
           > supplementary services : 0x000003ff
           > HOLD/RETRIEVE
           > TERMINAL PORTABILITY
           > ECT
           > 3PTY
           > CF
           > CD
           > MCID
           > CCBS
           > MWI
           > CCNR
      == Reading config for ISDN1
        -- capi_pvt ISDN1-pseudo-D (*,capi-in,0,2) (0,4,64)
        -- capi_pvt ISDN1 (*,capi-in,0,2) (0,4,64)
        -- capi_pvt ISDN1 (*,capi-in,0,2) (0,4,64)
        -- listening on contr1 CIPmask = 0x1fff03ff
      == Registered channel type 'CAPI' (Common ISDN API Driver (cm-0.6.4) )
      == Registered application 'capiCommand'
      == Registered custom function VANITYNUMBER
    
    capiinfo
    Code:
    Number of Controllers : 1
    Controller 1:
    Manufacturer: AVM GmbH
    CAPI Version: 2.0
    Manufacturer Version: 3.11-02  (49.18)
    Serial Number: 1000001
    BChannels: 2
    Global Options: 0x00000039
       internal controller supported
       DTMF supported
       Supplementary Services supported
       channel allocation supported (leased lines)
    B1 protocols support: 0x4000011f
       64 kbit/s with HDLC framing
       64 kbit/s bit-transparent operation
       V.110 asynconous operation with start/stop byte framing
       V.110 synconous operation with HDLC framing
       T.30 modem for fax group 3
       Modem asyncronous operation with start/stop byte framing
    B2 protocols support: 0x00000b1b
       ISO 7776 (X.75 SLP)
       Transparent
       LAPD with Q.921 for D channel X.25 (SAPI 16)
       T.30 for fax group 3
       ISO 7776 (X.75 SLP) with V.42bis compression
       V.120 asyncronous mode
       V.120 bit-transparent mode
    B3 protocols support: 0x800000bf
       Transparent
       T.90NL, T.70NL, T.90
       ISO 8208 (X.25 DTE-DTE)
       X.25 DCE
       T.30 for fax group 3
       T.30 for fax group 3 with extensions
       Modem
    
      0100
      0200
      39000000
      1f010040
      1b0b0000
      bf000080
      00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
      01000001 00020000 00000000 00000000 00000000
    
    Supplementary services support: 0x000003ff
       Hold / Retrieve
       Terminal Portability
       ECT
       3PTY
       Call Forwarding
       Call Deflection
       MCID
       CCBS
    

    müsste ich nicht wenigstens eine info in der capi console (asterisk -cvvvvvv) kriegen wenn ich eine nummer von mir anrufe?
    sowas wie "incoming call" oder so.

    ich glaub langsam nicht mehr das es an asterisk liegt.
    kabel usw. hab ich allerdings schon geprüft.


    bitte bitte helft mir
    Danke Schön
     
  8. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn du zusaetzlich noch 'capi debug' aktivierst, solltest Du etwas sehen. Falls nicht, ist entweder der Treiber, die Karte oder die Leitung nicht in Ordnung.

    Armin