.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

HFC Karte NT Mode funktioniert nicht richtig

Dieses Thema im Forum "FreePBX, TrixBox (Asterisk@Home)" wurde erstellt von ich1234, 23 Okt. 2005.

  1. ich1234

    ich1234 Mitglied

    Registriert seit:
    12 Dez. 2004
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    Ich versuche jetzt schon ca. 2 Monate asterisk richtig zum laufen zu bekommen. SIP Gespräche intern sind kein Problem, von SIP auf ISDN Telephone über die Lokale ISDN Karte im NT Mode funktionieren nur so das im SIP Client kommt einmal der Wählton danach kommt 503 Service Unavailible. ISDN Gerät klingelt nicht. log aus asterisk -r(13*v) mit bri intense debug span 1:
    Code:
    Asterisk Ready.
        -- Remote UNIX connection
      == Parsing '/etc/asterisk/manager.conf': Found
      == Parsing '/etc/asterisk/manager_custom.conf': Found
      == Manager 'admin' logged on from 127.0.0.1
    asterisk1*CLI> bri intense debug span 1
    Enabled EXTENSIVE debugging on span 1
        -- Executing Macro("SIP/200-4871", "exten-vm|novm|123") in new stack
        -- Executing SetVar("SIP/200-4871", "FROMCONTEXT=exten-vm") in new stack
        -- Executing Macro("SIP/200-4871", "record-enable|123|IN") in new stack
        -- Executing GotoIf("SIP/200-4871", "0 > 0?2:4") in new stack
        -- Goto (macro-record-enable,s,4)
        -- Executing GotoIf("SIP/200-4871", "0?5:8") in new stack
        -- Goto (macro-record-enable,s,8)
        -- Executing GotoIf("SIP/200-4871", "0?9:12") in new stack
        -- Goto (macro-record-enable,s,12)
        -- Executing DBget("SIP/200-4871", "RecEnable=RECORD-IN/123") in new stack
        -- DBget: varname=RecEnable, family=RECORD-IN, key=123
        -- DBget: Value not found in database.
        -- Executing SetVar("SIP/200-4871", "CALLFILENAME=20051023-125244-asterisk-3973-1130064764.0") in new stack
        -- Executing GotoIf("SIP/200-4871", "0?15:99") in new stack
        -- Goto (macro-record-enable,s,99)
        -- Executing NoOp("SIP/200-4871", "NO RECORDING NEEDED") in new stack
        -- Executing Macro("SIP/200-4871", "dial|15|tr|123") in new stack
        -- Executing GotoIf("SIP/200-4871", "0?4:2") in new stack
        -- Goto (macro-dial,s,2)
        -- Executing GotoIf("SIP/200-4871", "0?4:3") in new stack
        -- Goto (macro-dial,s,3)
        -- Executing SetCIDName("SIP/200-4871", "test") in new stack
        -- Executing AGI("SIP/200-4871", "dialparties.agi") in new stack
        -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/dialparties.agi
        --  dialparties.agi: request = dialparties.agi
        --  dialparties.agi: priority = 4
        --  dialparties.agi: extension = s
        --  dialparties.agi: language = en
        --  dialparties.agi: accountcode =
        --  dialparties.agi: uniqueid = asterisk-3973-1130064764.0
        --  dialparties.agi: channel = SIP/200-4871
        --  dialparties.agi: callerid = test <200>
        --  dialparties.agi: context = macro-dial
        --  dialparties.agi: type = SIP
        --  dialparties.agi: rdnis = unknown
        --  dialparties.agi: enhanced = 0.0
        --  dialparties.agi: dnid = 123
      dialparties.agi: Caller ID name is 'test' number is '200'
        --  dialparties.agi: Added extension 123 to extension map
        --  dialparties.agi: Extension 123 cf is disabled
        --  dialparties.agi: Extension 123 do not disturb is disabled
      == Parsing '/etc/asterisk/manager.conf': Found
      == Parsing '/etc/asterisk/manager_custom.conf': Found
      == Manager 'admin' logged on from 127.0.0.1
      == Manager 'admin' logged off from 127.0.0.1
      dialparties.agi: Extension 123 has call waiting disabled
        --  dialparties.agi: DbSet CALLTRACE/123 to 200
      dialparties.agi: Dial string is ZAP/1|15|tr
        -- AGI Script dialparties.agi completed, returning 0
        -- Executing Dial("SIP/200-4871", "ZAP/1|15|tr") in new stack
        -- Requested transfer capability: 0x00 - SPEECH
    asterisk1*CLI>
    > [ 02 ff 03 08 01 02 05 04 03 80 90 a3 18 01 89 1e 02 80 83 28 05 b1 74 65 73 74 6c 05 21 80 32 30 30 70 02 a1 31 ]
    
    > Unnumbered frame:
    > SAPI: 00  C/R: 1 EA: 0
    >  TEI: 127        EA: 1
    >   M3: 0   P/F: 0 M2: 0 11: 3  [ UI (unnumbered information) ]
    > 34 bytes of data
    > Protocol Discriminator: Q.931 (8)  len=34
    > Call Ref: len= 1 (reference 2/0x2) (Originator)
    > Message type: SETUP (5)
    > [04 03 80 90 a3]
    > Bearer Capability (len= 5) [ Ext: 1  Q.931 Std: 0  Info transfer capability: Speech (0)
    >                              Ext: 1  Trans mode/rate: 64kbps, circuit-mode (16)
    >                              Ext: 1  User information layer 1: A-Law (35)
    > [18 01 89]
    > Channel ID (len= 3) [ Ext: 1  IntID: Implicit, Other Spare: 0, Exclusive Dchan: 0
    >                        ChanSel: B1 channel
                             ]
    > [1e 02 80 83]
    > Progress Indicator (len= 4) [ Ext: 1  Coding: CCITT (ITU) standard (0) 0: 0   Location: User (0)
    >                               Ext: 1  Progress Description: Calling equipment is non-ISDN. (3) ]
    > [28 05 b1 74 65 73 74]
    > Display (len= 5) Charset: 31 [ test ]
    > [6c 05 21 80 32 30 30]
    > Calling Number (len= 7) [ Ext: 0  TON: National Number (2)  NPI: ISDN/Telephony Numbering Plan (E.164/E.163) (1)
    >                           Presentation: Presentation permitted, user number not screened (0) '200' ]
    > [70 02 a1 31]
    > Called Number (len= 4) [ Ext: 1  TON: National Number (2)  NPI: ISDN/Telephony Numbering Plan (E.164/E.163) (1) '1' ]
        -- Called 1
        -- Channel 0/1, span 1 got hangup
        -- Zap/1-1 is circuit-busy
        -- Hungup 'Zap/1-1'
      == Everyone is busy/congested at this time
        -- Executing GotoIf("SIP/200-4871", "0?s-CONGESTION|1") in new stack
        -- Executing GotoIf("SIP/200-4871", "1?s-CONGESTION|1") in new stack
        -- Goto (macro-exten-vm,s-CONGESTION,1)
        -- Executing Congestion("SIP/200-4871", "") in new stack
      == Spawn extension (macro-exten-vm, s-CONGESTION, 1) exited non-zero on 'SIP/200-4871' in macro 'exten-vm'
      == Spawn extension (from-internal, 123, 1) exited non-zero on 'SIP/200-4871'
        -- Executing Macro("SIP/200-4871", "hangupcall") in new stack
        -- Executing ResetCDR("SIP/200-4871", "w") in new stack
        -- Executing NoCDR("SIP/200-4871", "") in new stack
        -- Executing Wait("SIP/200-4871", "5") in new stack
      == Spawn extension (macro-hangupcall, s, 3) exited non-zero on 'SIP/200-4871' in macro 'hangupcall'
      == Spawn extension (from-internal, h, 1) exited non-zero on 'SIP/200-4871'
    asterisk1*CLI>
    Wenn ich am ISDN Gerät den Hörer abnehme wird gar nichts ausgegeben.

    /etc/zaptel.conf
    Code:
    # hfc-s pci a span definition
    # most of the values should be bogus because we are not really zaptel
    loadzone=nl
    defaultzone=nl
    
    span=1,1,3,ccs,ami
    bchan=1-2
    dchan=3
    
    /etc/asterisk/zapata.conf:
    Code:
    ;
    ; Zapata telephony interface
    ;
    ; Configuration file
    
    [trunkgroups]
    
    [channels]
    
    language=de
    context=from-internal
    signalling=bri_net_ptmp
    rxwink=300              ; Atlas seems to use long (250ms) winks
    channel => 1-2
    ;
    ; Whether or not to do distinctive ring detection on FXO lines
    ;
    ;usedistinctiveringdetection=yes
    
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    echotraining=800
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    group=0
    callgroup=1
    pickupgroup=1
    immediate=no
    
    ;faxdetect=both
    faxdetect=incoming
    ;faxdetect=outgoing
    ;faxdetect=no
    
    ;Include genzaptelconf configs
    #include zapata-auto.conf
    
    ;Include AMP configs
    #include zapata_additional.conf
    
    /etc/zapata_additional.conf:
    Code:
    ;;;;;;[123]
    signalling=bri_net_ptmp
    record_out=On-Demand
    record_in=On-Demand
    mailbox=
    echotraining=800
    echocancelwhenbridge=no
    echocancel=yes
    context=from-internal
    callprogress=no
    callerid="123" <123>
    busydetect=no
    busycount=7
    channel=>1
    
    /etc/asterisk/zapata-auto.conf:
    Code:
    ; Autogenerated by /usr/local/sbin/genzaptelconf -- do not hand edit
    ; Zaptel Channels Configurations (zapata.conf)
    ;
    ; This is not intended to be a complete zapata.conf. Rather, it is intended
    ; to be #include-d by /etc/zapata.conf that will include the global settings
    ;
    callerid=asreceived
    
    ich bin nach der Anleitung http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=26177 hier aus dem Forum gegangen. Jedoch ohne CAPI Teil

    ISDN Gerät ist hier im Test eine fbf und wird später wenn es funktioniert durch eine ISDN Telefonanlage Emmerich ISTEC 1008? ersetzt.

    Viele Grüße, ich1234
     
  2. ich1234

    ich1234 Mitglied

    Registriert seit:
    12 Dez. 2004
    Beiträge:
    231
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    lol jetzt geht es plötzlich o0
    Jetzt gibt es aber ein anderes Problem ;)
    Ich kann mit einem SIP Endgerät die ISDN Gegenstelle 123 anrufen diese klingelt aber nicht, sondern es klingelt die andere die auch noch angeschlossen ist. Dieser wurde aber nicht die MSN 123 zugeordnet! Wenn ich am ISDN Gerät abhebe kann ich nicht mit dem SIP Gerät kommunizieren, ich höre einfach nur Stille. Wenn ich von einem ISDN Gerät das SIP Gerät anrufen will passiert einfach gar nichts.


    edit: mmh... nun als ich die log mit bri intense debug span 1 posten wollte kann ich nicht mehr vom SIP aufs ISDN Gerät anrufen. :( wenn ich ISDN abhebe bekomme ich aber immernoch ein Freizeichen, kann aber nichts wählen bzw. es registriert nichts was ich eingebe.

    edit2: lol jetzt gehts wieder, aber es gibt mir soviel aus dass es schon wieder aus dem Verlauf der Konsole gelöscht wurde. Als ich eben von SIP auf ISDN angerufen habe ist mir noch aufgefallen, dass falsche Gegenstelle reagiert und wenn ich abhebe das SIP Gerät weiter das "Klingel-Signal" abspielt und ich auf ISDN Stille höre. lege ich SIP auf passiert bei ISDN nichts. Lege ich ISDN auf steht bei SIP connected.

    edit3: Wenn ich mit Hilfe des Flash Operator Panels einen ZAP Trunk auf die SIP extension ziehe klingelt wieder das "falsche" ISDN Endgerät nach abheben höre ich einen "klingel-signal" und das SIP Gerät klingelt auch, nur kommt sobald ich abhebe aus beiden Geräten nur lautes rauschen.

    edit4: So ich hab jetzt einfach mal 2 Widerstände an die Klemmen des NTBA gesteckt 1.widerstand(grünweiß grün) 2.(grünblau blau) Nun kann ich mich auch unterhalten wenn ich mich von einem SIP Gerät anrufe, aber es klingelt immernoch das Falsche Endgerät. Von einem ISDN Gerät aus kann ich immernoch keine SIP oder andere ISDN Geräte erreichen.