[Frage] Hilflose Frage zu 6869i wg Update Firmware

bubblegun

Mitglied
Mitglied seit
26 Mai 2012
Beiträge
402
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
18
:( Es hatte schon mal funktioniert, nun aber will das 6869i einfach nicht mehr: "Unable to Upgrade Firmware" steht da, wenn ich versuche ein manuelles Upgrade über das Webinterface von meinem TFTP-Server zu starten. Es hatte mit der alten Firmware schon mal funktioniert, nun kann anscheinend das 6869 nicht mehr auf den TFTP-Server der RS819 zugreifen, weil ich dort auch gar keine Logeinträge mehr hab. Kann mir wer sagen, was ich nun wieder falsch gemacht hab, oder wie ich das Firmware-Upgrade sonst noch durchführen kann?
Das Phone soll direkt an der be.ip+ laufen, weil beim Anschluss an die OCX ja keine Signalisierung erfolgt, obwohl Mitel großzügig beschreibt, dass das 6869 für die Opencom 100 geeignet ist.
6869.png
 

sonyKatze

IPPF-Promi
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
4,684
Punkte für Reaktionen
479
Punkte
83
Bitte zeige den Update-Bildschirm in der Web-Oberfläche. Anderes Frage: Warum unbedingt TFTP? HTTP ginge auch.
 

bubblegun

Mitglied
Mitglied seit
26 Mai 2012
Beiträge
402
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
18
Nach dem Update steht da wie oben beschrieben "Unable to Upgrade Firmware"
Das ist vorher folgendermaßen konfiguriert:
Screenshot 2022-05-17 at 12-35-16 Mitel 6869i.png
Die Upgradedatei liegt direkt auf D:
 

sonyKatze

IPPF-Promi
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
4,684
Punkte für Reaktionen
479
Punkte
83
Das mit dem Pfad geht so nicht. Du darfst nicht den Ort nehmen, wo Du die Datei hinglegt hast, sondern wo der TFTP-Server die bereitstellt – also die Sichtweise ändert sich. Beispiel: Falls Dein TFT-Server das Laufwerk D komplett bereitstellt, würdest Du im Mitel auf die Wurzel zugreifen, also gar keinen Pfad angeben.
 

bubblegun

Mitglied
Mitglied seit
26 Mai 2012
Beiträge
402
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
18
:rolleyes: Nein, das war jetzt der Versuch über http von meinem Rechner und der Datei auf D:
Ich lad die Upgradedatei grad nochmal auf meine Website, das hat er mit der alten Upgradedatei eben genommen. Aber die deutschen Sprachdateien hab ich immer noch nicht drauf, wobei die nach Beschreibung ja direkt enthalten sein sollten, oder hab ich da was falsch verstanden?
Und nun hab ich mit dem gleichen Pfad über meine Website versucht die neue Upgraddatei zu laden, "Unable .....", hab ich da eine falsche Firmwaredatei?
 

sonyKatze

IPPF-Promi
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
4,684
Punkte für Reaktionen
479
Punkte
83
„Webseite“ kannst Du knicken. Durch die vielen TLS-Versionen, -Cipher-Suites und -SNI müssten wir genau nachschauen, was Dein Mitel anfordert und was Deine Webseite macht. Dazu müsstest Du mittel Wireshark mitschneiden, was passiert. „Webseite“ ginge nur, wenn Deine Webseite nicht automatisch von HTTPs auf HTTP umleitet. Zurück zum TFTP-Server. Welches Verzeichnis auf Deinem Computer stellt der öffentlich? Liegt in diesem Verzeichnis die Datei „6869i.st“?
die deutschen Sprachdateien hab ich immer noch nicht drauf, wobei die nach Beschreibung ja direkt enthalten sein sollten, oder hab ich da was falsch verstanden?
Ähm. Wie das geht, hatten wir in Deinen alten Threads durchgekaut …
 

bubblegun

Mitglied
Mitglied seit
26 Mai 2012
Beiträge
402
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
18
:) Website hat mit http funktioniert, das Phone hat auf jeden Fall die Firmware von dort geladen. Ob ich da die richtige erwischt hab ist fraglich, ich hab jetzt 5.0.0.147 drauf. Die Language_de hat er immer noch nicht, obwohl ich das wie in dem alten Thread alles konfiguriert hab.
Ich bin momentan etwas frustriert weil ich es offensichtlich nicht mehr schaffe die kleinsten Hürden zu überwinden. Früher hatte ich die 6869 an meine OCX drangehängt, die haben von der Anlage die passende Firmware geladen und waren dann als Systels dort (recht rudimentär) zu konfigurieren. Das klappt inzwischen auch nicht mehr! Wenn ich das Phone direkt an die OCX anschließe lädt das Phone trotzdem nicht die Firmware von der Anlage sondern startet mit der eigenen Firmware. Dabei ist der Webzugang zur OCX dann blockiert und es geht gar nichts mehr.
Es ist doch so, dass ich die OCX im Punkt DHCP so konfiguriere, dass sie eigenen Geräten eine IP verpasst, und diese Geräte dann die Firmware von der OCX (deren TFTP) laden, oder hab ich da schon wieder etwas vergessen?
 

chrsto

Aktives Mitglied
Mitglied seit
8 Sep 2010
Beiträge
1,150
Punkte für Reaktionen
151
Punkte
63
Der Speicherplatz der X320 ist zu klein für die Firmware der 68er Serie. Die Anlage weist die Telefone an, die Firmware von einem FTP im Internet zu laden; brauchen also Internetzugang.
 

sonyKatze

IPPF-Promi
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
4,684
Punkte für Reaktionen
479
Punkte
83
Die Language_de hat er immer noch nicht, obwohl ich das wie in dem alten Thread alles konfiguriert hab.
Bitte auch hier die beiden Bildschirme zeigen (Sprache, Konfiguration) und am besten nochmal den aktuellen Update-Bildschirm.
Ich bin momentan etwas frustriert […]
Dir fehlt sowohl die spezielle Schulung auf diese Geräte als auch die entsprechende Fach-Ausbildung allgemein. Das ist eine 3-Jahres-Ausbildung mit richtigen Berufsabschluss. Diese Geräte sind nicht für ungeschultes Personal. Daher ist das quasi normal. Leider. Ein Weg solche Sachen ohne diese zwei Bausteine anzugehen: Switch mit Port-Mirroring holen (kann auch eine FRITZ!Box über ihr Paket-Mitschnitt auf der Schnittstelle LAN). Und dann mittels Wireshark verfolgen, was genau das Telefon auf welchen Befehl hin macht. So habe ich das auch gemacht und musste Mitel ganz schön viele Software-Bugs melden, weil die doch Einiges falsch gemacht hatten.
Dabei kann ich Dir gar nicht helfen, weil ich keine OCX habe. Dazu dann einen neuen Thread aufmachen, wenn das von chrsto noch nicht ausgereicht hat, um dass Puzzle zu vervollständigen.
 

bubblegun

Mitglied
Mitglied seit
26 Mai 2012
Beiträge
402
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
18
Der Speicherplatz der X320 ist zu klein für die Firmware der 68er Serie. Die Anlage weist die Telefone an, die Firmware von einem FTP im Internet zu laden; brauchen also Internetzugang.
Die Anlage und die Telefone haben Internetzugang. Ganz merkwürdig, grad hat sich ein 6869i die Firmware von/für die X320 gezogen, obwohl nicht direkt an der X320 angeschlossen. Das erste 6869i ist hingegen stur, mag die Anlage nicht akzeptieren. Da ich nun nicht mehr auf die Weboberfläche komme, kann ich da auch nichts vergleichen :rolleyes:
Danke Euch beiden für die Hilfestellung, melde mich kommende Woche wieder, werd erst mal den Frust abwaschen :cool:
 

bubblegun

Mitglied
Mitglied seit
26 Mai 2012
Beiträge
402
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
18
Bevor ich in das lange WE wegtauche noch der neueste Stand:
Also ein 6869i hat sich ja an der OCX eingeloggt und dort eine passende Firmware 5.1.0.3070 von irgendwoher gezogen. Wie das gelungen ist kann ich nicht mehr nachvollziehen; kann das sein, dass ich bei "Configuration Server" TFTP und die IP der OCX angegeben hab?
Das zweite 6869i hat jetzt über meinen http-Server im Internet die neueste Firmware gezogen, es ist jetzt die 6.1.0.171drauf. Dort hab ich mit der "lang_de.txt" auch eine "startup.cfg" abgelegt, beim Neustart hat das Phone auch Language-Pakete geladen, aber das ist nach meiner Ansicht eher rudimentär. Möglicherweise gibt es bei der Bedienung da Unterstützung, bisher habe ich kaum etwas entdecken können. Hier noch die Bilder vom 6869i an der be.ip+:
Systemstatus.pngSystemlog.pngPreferences.png
 

Zurzeit aktive Besucher

Statistik des Forums

Themen
241,035
Beiträge
2,156,401
Mitglieder
365,283
Neuestes Mitglied
A'PostrophTest
Holen Sie sich 3CX - völlig kostenlos!
Verbinden Sie Ihr Team und Ihre Kunden Telefonie Livechat Videokonferenzen

Gehostet für bis zu 10 Nutzer dauerhaft kostenlos. Gehostet ab 10 Nutzer und selbst verwaltet im ersten Jahr kostenlos. Ohne Risiko testen!

3CX
Für diese E-Mail-Adresse besteht bereits ein 3CX-Konto. Sie werden zum Kundenportal weitergeleitet, wo Sie sich anmelden oder Ihr Passwort zurücksetzen können, falls Sie dieses vergessen haben.