.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Howto] DS-MOD mit Cygwin für Newbies

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von dsl123, 18 März 2006.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. dsl123

    dsl123 Mitglied

    Registriert seit:
    29 Apr. 2005
    Beiträge:
    203
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 dsl123, 18 März 2006
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13 Dez. 2006
    EDIT: Leider gibt es seit geraumer Zeit Probleme mit Cygwin, weshalb ich Windows Benutzern FriBoLi empfehle. Das erspart viel Ärger. Natürlich soll das nicht den Beitrag dieses HOWTOs schmälern --- danisahne, 13.12.06

    Da viele Anfänger immer schwierigkeiten mit dem Erstellen von danisahne-mod haben, habe ich eine Schritt für Schritt Anleitung geschrieben. Ich hoffe sie hilft.
     

    Anhänge:

  2. u.g

    u.g Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 März 2005
    Beiträge:
    1,398
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Danke

    Danke für deine Mühe .... klasse !
     
  3. icecold

    icecold Neuer User

    Registriert seit:
    27 Jan. 2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Beruf:
    CAD/CAM
    Ort:
    NRW
    Na da sage ich doch auch DANKE, respekt...

    cu icecold
     
  4. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Hab den Thread mal mit wichtig versehen. Danke für die Arbeit.
     
  5. Jonesey

    Jonesey Neuer User

    Registriert seit:
    13 März 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 Jonesey, 4 Apr. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 4 Apr. 2006
    Gute Anleitung... Thx! :rock:

    [gelöst]Allerdings kommt bei mir nachdem ich "make menuconfig" im cygwin eingebe die Fehlermeldung "bash: make: command not found"... weiss jemand woher das kommen könnte?[/gelöst] sorry, hatte vergessen das make-package zu installieren...
     
  6. CyberKing2k

    CyberKing2k Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    5 Juni 2004
    Beiträge:
    1,034
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    FA / AE
    Ort:
    Berlin-Friedrichshain
    respekt :rock:
     
  7. webogdal

    webogdal Neuer User

    Registriert seit:
    12 Juni 2005
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei mir kommt die gleiche Fehlermeldung... Nur ich weiss nicht genau was für "make-package" installiert sein sollte und wo die zu finden ist.
     
  8. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Steht unter anderem auch im Howto. Du mußt bei der Installation von Cygwin die Pakete unzip, gcc, libncurses-devel, make, patchutils, perl und wget zusätzlich auswählen. Siehe auch [wiki]software:ds-mod:installation#cygwin[/wiki]
     
  9. webogdal

    webogdal Neuer User

    Registriert seit:
    12 Juni 2005
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #9 webogdal, 12 Apr. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 12 Apr. 2006
    @danisahne

    danke für blitzschnelle Antwort und Deine Hilfe :)
     
  10. ptweety

    ptweety Neuer User

    Registriert seit:
    3 Apr. 2006
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #10 ptweety, 13 Apr. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 13 Apr. 2006
    Hallo,

    welches make target muß man denn verwenden, damit alles außer den downloads und der toolchain zurückgesetzt wird? Ich möchte halt einfach sicher gehen, dass immer alles (außer toolchain) neu compiliert wird und in ein sauberes image eingeht.

    MFG pTweety

    PS: sry für den post in diesem Thread. Hab' mich etwas vernavigiert ;)
     
  11. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Da gibt es (noch?) kein make target. Ist eigentlich auch nicht nötig, da die Unterverzeichnise in ./build/ eh bei jedem make erst gelöscht und dann neu erstellt werden. Die entpackten Pakete willst du ja denke ich nicht löschen, da du sie anscheinend ja neu kompiliert hast.

    Btw. das ist hier ein wenig off topic, da wir in einem Cygwin Thread für Newbies sind.

    Mfg,
    danisahne
     
  12. webogdal

    webogdal Neuer User

    Registriert seit:
    12 Juni 2005
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0

    Anhänge:

  13. kreideholer

    kreideholer Mitglied

    Registriert seit:
    7 Dez. 2005
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Es liegt daran, dass du die Beta-Firmaware modifizieren möchtest. Das ist im Danisahne-Mod erst "experimental".

    Du muss das Firmware-Image von AVM manuell herunterladen (die betatest.exe). Diese ist anschließend zu entpacken und das darin enthaltene image-file im Ordner "/dl" des Mods abzulegen.

    Bei Dir wäre das: /home/ds-0.2.4/dl

    Falls du die neuste Beta Ver. 3452 verwendest, muss die Datei noch in "FRITZ.Box_Fon_WLAN_7170.29.04.03-3306.image" umbenannt werden.

    Dann klappst auch mit dem kompilieren der FW.

    Grüße und viel Erfolg
    Kreideholer
     
  14. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Lass noch die Finger von den Betas, das wurde immer wieder erwähnt, dass ohne aktuelle Kernel Sourcen von AVM die Betas mit ds-mod nicht funktionieren werden!

    Die Betas sind in selbstentpackenden exe Archiven, darum muß man sie wenn dann selbst entpacken und wie ja auf deinem Screenshot beschrieben manuell in das Download Verzeichnis kopieren, aber es wird kein richtig funktionierendes Image dabei herauskommen!
     
  15. webogdal

    webogdal Neuer User

    Registriert seit:
    12 Juni 2005
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @kreideholer und @danisahne,

    danke für Eure schnelle Hilfe. Ok, ich werde auf Danisahne hören. Am Wochendende werde ich die Beta gegen 14.04.01 Firmware austauschen und dann erst mit DS-Mod weiter probieren.
    Die Beta hat mir gefallen weil man da auf die externe Festplatte aus dem Internet zugreifen kann.
     
  16. juergenausbw

    juergenausbw Mitglied

    Registriert seit:
    5 Apr. 2005
    Beiträge:
    365
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo DSL 123,

    Deine Anleitung ist echt super, jedoch habe ich scheinbar nicht alle Files installiert. Ich erhalte nun folgende Fehlermeldung:
    Code:
    $ make menuconfig
    make -C tools/config ncurses conf mconf
    make[1]: Entering directory `/home/ds-0.2.4/tools/config'
    /bin/sh: gcc: command not found
    
    >> Unable to find the Ncurses libraries.
    >>
    >> You must have Ncurses installed in order
    >> to use 'make menuconfig'
    
    make[1]: *** [ncurses] Error 1
    make[1]: Leaving directory `/home/ds-0.2.4/tools/config'
    make: *** [tools/config/mconf] Error 2
    Gruß
    juergenausbw
     
  17. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Hi.
    Kann es sein, dass du nicht alle Pakete ausgewählt hast?
    MfG Oliver
     
  18. juergenausbw

    juergenausbw Mitglied

    Registriert seit:
    5 Apr. 2005
    Beiträge:
    365
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo Olivier,

    dies ist auch meine Vermutung. Leider bin ich mir mit gcc unsicher, da hier sehr viele Pakete mit gcc-??? angeboten werden. Muss ich alle auswählen oder nur bestimmte?

    Gruß
    juergenausbw
     
  19. danisahne

    danisahne Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    30 Juli 2005
    Beiträge:
    1,493
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatik Studium
    Ort:
    Marktoberdorf
    Nimm einfach nur das eine, das "gcc" heißt
     
  20. juergenausbw

    juergenausbw Mitglied

    Registriert seit:
    5 Apr. 2005
    Beiträge:
    365
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    gcc = "gcc: C compiler upgrade helper"

    Hallo dansisahne,

    habe nun nochmals nachgeschaut und den "gcc: C compiler upgrade helper" ausgewählt, und nun funktioniert es. Dieser Eintrag kam mir von der Größe einfach zu unwichtig vor, jedoch aktiviert er weitere Pakate.
    Vielen Dank für die schnelle Hilfe an Oliver und danisahne und schöne Ostern.

    Gruß
    juergenausbw
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.