.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Immer Besetztzeichen

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von minni, 20 Okt. 2004.

  1. minni

    minni Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo liebe VoIP-Fans. Ich habe Asterisk unter mein SuSE 9.1 pro zum laufen gebracht und alles konfiguriert. Er meldet sich anscheinend bei meinen Freenet Account an, aber wenn ich aus dem Festnetz mich anrufen möchte bekomme ich immer einen Besetztton. Und Raustelefonieren mit KPhone funtzt überhaupt nicht, da er immer sagt das auf die soundkarte ein anderes prog zugreift.

    Nacheiner weile kommt öfters die meldung von Asterisk SRV mapped to host iphone.freenet.de, port 5060.

    meine sip.conf


    Code:
    [10]
    type=friend
    username=10
    secret=10
    host=dynamic
    quality=1200
    
    [freenet]
    type=friend
    username=meinname
    secret=******
    host=freenet.de
    fromuser=meinname
    fromdomain=freenet.de
    nat=yes
    port=5060
    context=from-sip
    canreinvite=yes
    auth=md5,plaintext
    qualify=yes
    disallow=all
    allow=ilbc
    allow=alaw
    allow=ulaw
    
    meine extension.conf

    Code:
    [10]
    exten => 10,1,Dial(SIP/10,45)
    exten => 10,2,Hangup
    
    
    
    [from-sip]
    exten => brigitteputtich,1,Ringing
    exten => brigitteputtich,2,Wait,2
    exten => brigitteputtich,3,agi(sender.pl|${CALLERID})
    exten => brigitteputtich,4,Dial(SIP/100,30,tr)
    exten => brigitteputtich,5,Wait,2
    exten => brigitteputtich,6,Voicemail(u100)
    exten => brigitteputtich,7,Hangup
    exten => brigitteputtich,105,Voicemail(u100)
    exten => brigitteputtich,106,Hangup
    
    [freenet]
    exten => _9.,1,SetCallerID,"01234567890"
    exten => _9.,2,SetCIDName,"Meinname"
    exten => _9.,3,Dial(SIP/${EXTEN:1}@freenet,60,tr)
    exten => _9.,4,Playback(invalid)
    exten => _9.,5,Hangup
    
    
    
    Danke schonmal im voraus an alle.

    edit by Hupe: Habe mal das Posting von den persöhnlichen Daten befreiht. Du solltest dein Passwort mal ändern!
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du willst den Account 10 klingeln lassen, wenn jemand von Freenet anruft? Oder den Account 100, wie es in der extensions.conf steht?
     
  3. minni

    minni Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich möchte das der Account 10 klingelt.
     
  4. Fux

    Fux Mitglied

    Registriert seit:
    3 Juni 2004
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das mit dem "SRV mapped to host iphone.freenet.de" kannst du ignorieren. Es sagt dir lediglich, daß * freenet.de zu iphone.freenet.de aufgelöst hat.
    Das ist normal. (Hat also mit deinem Problem nix zu tun)

    Ich vermisse in deiner sip.conf einen "register"-Eintrag. Ist er nicht drin oder hast du ihn nur nicht mitgeschickt ?

    Wichtig wäre, daß der hinter

    register => freenet-id:freenet-pw@freenet.de/contact

    angegebene Kontakt gleich der Extension im Context "from-sip" ist.
    Bei Sipgate muß der Kontakt übrigens zwingend die Sipgate-interne Nummer sein, sonst geht´s nicht. Wie das bei freenet ist, weiß ich mangels Account nicht. Es kann aber sicher nicht schaden, hier genauso zu verfahren.

    EDIT:

    Wenn die 10 klingeln soll, mußt du sie auch anrufen:
    In der Priorität 4 hat sich wohl ein Tipfehler eingeschlichen:
    exten => brigitteputtich,4,Dial(SIP/100,30,tr) - muß "10" statt "100" heißen
     
  5. minni

    minni Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    habe nun alle Fehler korigiert,

    Da hast du Recht, die habe ich vergessen mitzuschicken. Ich hatte sie schon drinstehen. Aber nun kommt immer noch das Bestztzeichen und in Asterisk steht weiter oben diese meldung: WARNING[1076836352]: chan_oss.c:434 soundcard_init: Unable to open /dev/dsp: Device or resource busy
     
  6. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    chan_oss ist eigentlich so eine Art Softphone, was in Asterisk eingebaut ist. Das sollte eigentlich nicht meckern, solange man da nicht dran rumfrikkelt. Läuft dein KPhone auf dem Asterisk?
    Setz mal "noload => chan_oss.so" in deine modules.conf und starte Asterisk neu. (auskommentieren genügt meistens).
     
  7. minni

    minni Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn du damit meinst ob es auf den Rechner läuft wo auch asterisk läuft, dann ja.
     
  8. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    [offtopic]

    Das ist Unsinn !

    [/offtopic]

    @minni gib mir mal bitte Deine Freenet-Nummer per PN - dann kann ich mal testen, welche Fehlermeldung man als Anrufer von Deinem Asterisk zurückbekommt.
     
  9. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Das scheint kein Asterisk Problem zu sein, sondern eine freenet-Störung !

    http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=5638

    Da handelt es sich auch um eine Würzburger Freenet-Nummer, die nicht erreichbar ist !

    Also so lange bei freenet auf die Füße treten, bis das geklärt ist !
     
  10. minni

    minni Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok hab mir mal einen sipgate account eingerichtet. Aber immer wenn ich aus dem Festnetz anrufen möchte steht in asterisk folgende Fehler-Meldung:
    OTICE[1105931184]: chan_sip.c:7175 handle_request: Failed to authenticate user "092333162" <sip:092333162@217.116.127.245>;tag=as27675a2c
     
  11. nc2001

    nc2001 Neuer User

    Registriert seit:
    29 Juli 2004
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Probiers mal mit einem insecure=very beim sipgate account in der sip.conf. Dann sollte es gehen.
     
  12. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn das mit dem "insecure=very" nix bringt, dann poste doch bitte mal den Ausschnitt aus der sip.conf (Benutzernamen und Paswort durch Dummies ersetzen!)
     
  13. minni

    minni Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    sip.conf
    Code:
    [general]
    port = 5060
    bindaddr = 127.0.0.1
    context = default
    disallow=all
    allow=gsm
    allow=ulaw
    allow=alaw
    register => id:pwd@sipgate.de/id
    
    [sipgate]
    type=friend
    username=userid
    secret=pwd
    host=sipgate.de
    fromuser=userid
    fromdomain=sipgate.net
    nat=no
    ;dtmfband=inband
    context=default
    canreinvite=no
    nsecure=very
    
    [1234]
    type=friend
    username=1234
    secret=1234
    host=dynamic
    
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    dtmfmode=rfc2833
    context=sipgate
    
    ich denke raustelefonieren funtzt, da wenn ich ins Festnetzt Anrufe einen Fehler bekomme, aber das liegt an Sipgate, da ich fürs Festnetzt raustelefonieren noch nicht Freigeschalten habe.
     
  14. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    fromdomain=sipgate.de
    insecure=very
     
  15. minni

    minni Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also wenn ich insecure=very reinschreibe heist es immer kein Anschluss unter dieser Nummer und AsterisK zeigt keine Meldung. Ich habe keinen Unterschied gemerkt, ob .de oder .net . Bei beiden kam immer Besetztzeichen, aber rausrufen konnte ich noch. An was könnte es liegen?
    hier mal meine extensions.conf

    Code:
    exten => 1234,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
    exten => 1234,2,Congestion
    exten => 1234,102,Busy
    
    [default]
    exten => 1234,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
    exten => 1234,2,Congestion
    exten => 1234,102,Busy
    
    [sipgate]
    include => default
    exten => _9.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@sipgate,60)
    exten => _9.,2,Congestion
    exten => _9.,102,Busy
    
     
  16. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Also, deine extensions.conf sagt ohne die sip.conf recht wenig aus. Werden eigehende Anrufe in den Kontext "default" geleitet? Was sol dann da die extensions 1234? Ist das ein Sip-Client (intern)? Ehrlich gesagt glaube ich, daß Du ein ziemliches Konfigurationsproblem hast, und die sip.conf und extensions.conf irgendwie nicht zusammen passen. Poste mir doch mal bitte die komplette sip.conf und extensions.conf (ohne Passwörter natürlich). Per PN ist auch ok. Ohne ein ordentliches "Gesamtbild" kommen wir nicht weiter.
     
  17. minni

    minni Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok hier sind meine beiden confics.
     

    Anhänge:

  18. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das steht in der extensions.conf unter default:
    exten => 1234,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
    exten => 1234,2,Congestion
    exten => 1234,102,Busy

    So überarbeiten: (sipgatenr = 7stellige Sipgate-User-Nr)
    exten => sipgatenr,1,Dial(SIP/$1234,60,r)
    exten => sipgatenr,2,Congestion
    exten => sipgatenr,102,Busy
     
  19. minni

    minni Neuer User

    Registriert seit:
    20 Okt. 2004
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hab es geändert. Es ändert sich nichts. Es kommt immer noch ein Besetztzeichen beim Anrufer und in ASterisK steht:
    *CLI> Oct 24 18:52:54 NOTICE[1105931184]: chan_sip.c:7175 handle_request: Failed to authenticate user "092333162" <sip:092333162@217.116.127.245>;tag=as2f305543

    Trotzdem THX für deine Hilfe
     
  20. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du hast aber schon Guthaben bei Sipgate, oder? Ohne das geht es auf keinen Fall.
    Die obige Änderung war eigentlich auch eingehende Gespräche.