.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Installations- Konfigurationsanleitung SER

Dieses Thema im Forum "SER-Konfiguration" wurde erstellt von minas, 9 Juni 2005.

  1. minas

    minas Neuer User

    Registriert seit:
    25 Mai 2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hallo,

    also, mittlerweile läuft mein SER Router mit serweb und Authentifizierung auch ziemlich gut; und wenn jemand interresse hat kann ich später mal meine doku und Erfahrungsberichte (wenn ich das mal endlich fertig schreibe) hier posten...

    einzige problem ist leider noch, dass bestimmte Sachen wie Server Monitoring, missed calls, massage store oder voice mail nicht richtig funktionieren.
    ich frage mich halt, wie und wann solche log's in die db geschrieben werden?!

    Kennt sich da jemand aus und weiß wie man das zum laufen bringt?

    danke im vorraus
     
  2. CaptainCrunch

    CaptainCrunch Neuer User

    Registriert seit:
    8 Apr. 2005
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Interesse. ;)
     
  3. minas

    minas Neuer User

    Registriert seit:
    25 Mai 2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    alles klar....
    bin grad am schreiben; spätestens anfang nächster woche folgt eine doku
     
  4. minas

    minas Neuer User

    Registriert seit:
    25 Mai 2005
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Anleitung SER und serweb

    Dokumentation SIP-Router „SER“


    Vorraussetzungen:

    - Benutzt wurde ein Debian Linux 3.2 (Minimalinstallation)
    - Compaq Proliant DL360, PIII 800MHz, 1024MB RAM
    (ein alter PII mit 300MHz reicht aber auch völlig aus)
    - 2 weitere PCs mit Softphones, in meinem Fall „xLite“
    - natürlich müssen die 3 Rechner vernetzt sein

    Installation:

    Auf dem Debian System müssen folgende Server und Software installiert werden:

    - (Apache) Webserver
    - MySQL Datenbank-Server
    - php4 Unterstützung
    - php4-mysql (MySQL Modul für php4)

    All diese Komponenten sind über „apt-get“ erhältlich. Als sehr hilfreich bei der Fehlersuche und zur Übersichtlichkeit der Datenbank hat sich bei mir phpMyAdmin erwiesen.

    So, jetzt einfach den SER mit Zubehör runterladen,

    SER-Router: http://ftp.berlios.de/pub/ser/latest/packages/debian/stable/
    (der eigentliche Router)
    MySQL-Modul: http://ftp.berlios.de/pub/ser/latest/packages/debian/stable/
    (SQL Unterstützung für den Router)
    serweb: http://ftp.berlios.de/pub/ser/latest/contrib/
    (Web-Interface für den Router)

    und dann kann es auch schon losgehen.

    dpkg –i ser-0.8.14_i386.deb
    dpkg –i ser_mysql_module…..

    Jetzt läuft auch schon der SIP Router und die Datenbank wurde gekoppelt (wird aber noch nicht benutzt).
    Umgebungsvariablen setzen: export SIP_DOMAIN=“Domänenname“
    Und die /etc/profiles editieren, dass die Variable nach einem Neustart nicht verloren geht. Einfach ans Ende der Datei schreiben.
    vi /etc/profiles export SIP_DOMAIN=“Domänenname“
    p.s. ich hab als Domänenname die IP-Adresse des Servers genommen, da gab es später weniger Probleme.
    Der Router lässt in diesem Zustand alle Benutzer die sich anmelden zu und verbindet auch weiter. --- ausprobieren! (Im xLite Menü SIP-Proxy und Namen eintragen)

    Unter /usr/sbin/ser_mysql.sh liegt das shell Skript ab. Dort stehen die login-Daten für die Datenbank und noch ein paar andere Sachen. Einfach mal anschauen. Mit dem Befehl usr/sbin/ser_mysql create wird die entsprechende Datenbank für den Router angelegt. Passwort für root sollte leer sein, also BLANK, da wir ja noch keins angelegt haben.
    Am besten schaut man sich jetzt mal die Datenbankstruktur unter phpMyAdmin, oder unter der Konsole an.
    Nun existiert ein SIP-Router und eine zugehörige Datenbank. Der Router weiß aber noch nicht, dass es diese db gibt und er ihre Einträge benutzen soll.
    Dazu schauen wir in die config Datei des SER: etc/ser/ser.cfg

    Um nur Benutzer zu akzeptieren, die auch in der db hinterlegt sind muss man hier folgende Einträge auskommentieren:

    Zugriff auf die Datenbank:
    /usr/lib/ser/modules/auth.so
    modparam(„usrloc“,“db_mode“,0) diese Zeile kommentieren
    modparam(„usrloc“,“db_mode“,2)

    Benutzer autorisieren:
    /usr/lib/ser/modules/auth_db.so
    if(!www_authorize(“unsere Domäne”,”subscriber”))
    www_challenge(“unsere Domäne”,”0”);

    Mit dem Befehl „serctl add benutzername passwort benutzername@domäne“ werden Benutzer hinzugefügt (in die Tabelle “subscriber”)
    User der Datenbank ist „ser“ und das Passwort ist „heslo“

    Den SER noch mal neu starten und dann sollte das ganze auch schon funktionieren!







    Installation des Web-Interfaces „serweb“

    Das tar-Archiv von serweb haben wir ja schon runtergeladen. Dieses muss mit tar –xvzf entpackt werden (erst mal egal wo) und danach existiert ein Ordner /serweb_2004-01-04 mit Unterordnern und verschiedenen Dateien.
    Als nächstes muss man im Hauptverzeichnis des Webservers (/var/www) am besten die Standard index.html löschen und zwei Ordner anlegen und kurz bearbeiten. (wer das phpMyAdmin tool installiert hat, findet dort schon einen Ordner)

    mkdir /var/www/phplib
    chown root /var/www/phplib
    chgrp root /var/www/phplib
    chmod 755 /var/www/phplib
    cp ./phplib/* /var/www/phplib/ -R
    mkdir /var/www/html/serweb/
    chown apache /var/www/html/serweb/
    chgrp root /var/www/html/serweb/
    chmod 755 /var/www/html/serweb/
    cp ./html/* /var/www/html/serweb -R

    Der Benutzer, der den Apache deamon ausführt, heißt nicht immer apache. Bei meiner Installation war es z.B. nobody, d.h. „chown nobody“ oder auch „chown www-data“.
    Durch den Befehl „ps –ef“ kann man das heraus finden

    Jetzt befinden sich die html Seiten und php lib’s im Webserver Verzeichnis, jedoch sind wir noch nicht ganz fertig. Einige config Dateien müssen nun angepasst werden:

    Edit: /etc/php.ini
    short_open_tag = Off" to "On"
    register_globals = Off" to "On"

    Diese Dateien müssen neu angelegt werden:

    vi /var/www/html/serweb/prolog.html
    <body><H1>SER SIP Server</H1>
    vi /var/www/html/serweb/separator.html
    <HR>
    vi /var/www/html/serweb/epilog.html
    <H1>End of page text</H1></BODY>

    Edit: /var/www/html/serweb/config.php

    hier muss man alle IP-Adressen Einträge (192.168.2.16) auf seine eigene ändern. Am wenigsten Probleme entstehen wenn man die eigene loopback nimmt: 127.0.0.1
    (keinen Eintrag vergessen!!!)

    hat man den Datenbanknamen oder Benutzer verändert sollte man das hier entsprechend nachtragen:

    $this->db_name="ser"; //database name
    $this->db_user="ser"; //database connection user
    $this->db_pass="heslo"; //database connection password

    der nächste Eintrag muss der web-route entsprechen:

    $this->root_path="/html/serweb/";

    weitere Anpassungen sind in diesen Einträgen vorzunehmen:

    this->user_pages_path = this->root_path."user_interface/";
    $this->prolog="/html/serweb/prolog.html";
    $this->separator="/html/serweb/separator.html";
    $this->epilog="/html/serweb/epilog.html";
    $this->root_uri.$this->root_path."user_interface/my_account.php?#session#\n\n".
    $this->root_uri.$this->root_path."user_interface/reg/confirmation.php?nr=#confirm#\n\n".
    Edit: /var/www/phplib/db_mysql.inc

    var $Host = "127.0.0.1";
    var $Database = "ser";
    var $User = "ser";
    var $Password = "heslo";


    Als letztes benötigen fast alle php Scripte noch die korrekte Pfadangabe zu den php lib’s.
    Generell muss man hier überall noch ein „../“ hinzufügen; und so soll es dann aussehen:
    · Edit ./admin/prepend.php
    # change $_PHPLIB["libdir"] = "../../../phplib/";
    · Edit ./user_interface/prepend.php
    # change $_PHPLIB["libdir"] = "../../../phplib/";
    · Edit ./user_interface/reg/prepend.php
    # change $_PHPLIB["libdir"] = "../../../../phplib/";
    · Edit ./admin/acl.php
    # change require "../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./admin/index.php
    # require "../../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./admin/users.php
    # require "../../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/accounting.php
    # require "../../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/find_user.php
    # require "../../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/index.php
    # require "../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/missed_calls.php
    # require "../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/my_account.php
    # require "../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/phonebook.php
    # require "../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/send_im.php
    # require "../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/notification_subscription.php
    # require "../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/reg/finish.php
    # require "../../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/reg/get_pass.php
    # require "../../../../phplib/oohforms.inc";
    · Edit ./user_interface/reg/index.php
    # require "../../../../phplib/oohforms.inc";
    Jetzt den Web-Server, die Datenbank und SER neu starten und ausprobieren, ob der Admin und der User login funktionieren.
    è http://ip-adresse.html.serweb.admin
    è http://ip-adresse.html.serweb.user_interface
    Ich habe festgestellt, dass die meisten Fehlermeldungen durch falsche Einträge in den verschiedenen config Dateien, wie z.B. „host“, „user“, password“ entstehen. Einweiteres Problem sind sehr häufig falsche Pfadangaben in php Scripten zu den lib’s (--cannot open..., cannot find datei.inc usw.)
    Bei einer Fehlermeldung mit „/tmp/fifo“ hat es bei mir geholfen einfach mal die Berechtigung hoch zu setzen – chmod 777 /tmp/fifo.
    Was auch noch wirklich weiterhilft:
    log-files des apache anschauen, welche Seiten aufgerufen werden und wo er danach sucht.
    In den log-files der Datenbank sieht man meistens, welche abfragen eingehen und mit welchen Benutzern oder Passwörtern dies geschieht. Dann einfach mal mit den Einträgen in der db vergleichen.

    O.K., so sollte das ganze funktionieren.


    wenn euch die doku gefallen und weitergeholfen hat (oder auch kritik), würd ich mich über eine kurze antwort freuen.....

    danke tobias
     
  5. Gast

    Gast Guest

    Tolle Arbeit,ist sehr gut geworden,damit kann man auch was anfangen!
    Vielen Dank dafür,
    Gruß von Tom
     
  6. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,280
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Sehr schön, Danke!

    Habe es mal auf "Wichtig" gesetzt.

    jo
     
  7. Devender

    Devender Neuer User

    Registriert seit:
    7 Feb. 2005
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallöchen!

    So hab jetzt SER dank rpm Packet installiert und appache Webserver auch. Läuft beides wenn man es startet. Ach ja Xlite hab ich auch installiert.

    Wollte dann obige Anleitung mal durcharbeiten aber mir ist aufgefallen das das alles für Debian ist , ich hab aber SUSE 9.3 Personal ct Version.
    Geht das jetzt nicht ?Auch sind viele von der Ordnern ( wie www) nicht vorhanden oder manche Dateien finde ich auch nicht.
    Hab ich da was falsch gemacht ?
    Wollte einfach heute mal über das Xlite und SER ein Gespräch führen

    Vielleicht weiß jemand Rat!

    Danke schon mal....

    Gruß,

    Dirk
     
  8. pronicolas

    pronicolas Neuer User

    Registriert seit:
    13 Jan. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und wie ins Festnetz?

    Hallöchen...

    also ich habe mir mal nen SER installiert (auf debian) und möchte nu von den SER accounts ins Festnetztelefonieren (der SER geht...).
    Ich habe mir gedacht, dass ich einfach nur ne ISDN Karte brauch die ich im debian konfiguriere und ... und dann? Wie sage ich dem SER das er manche Nummern (Festnetznummer) über die ISDN Leitung anrufen soll?

    MfG
    Nicolas
     
  9. Bobo71

    Bobo71 Neuer User

    Registriert seit:
    11 Juli 2005
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Techniker
    Ort:
    MV
    Das geht nur mit einem asterisk, der SER unterstützt nur SIP....
     
  10. syndromer

    syndromer Neuer User

    Registriert seit:
    4 Sep. 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo erst einmal, bin neu in diesem Forum und hätte ein paar Fragen zur SER Konfiguration.
    Soweit so gut. Habe den SER nach Anleitung von minas installiert und Konfiguriert. Den SER zum laufen zu bringen war kein Problem, aber das Webinterface bekomme ich einfach nicht ans laufen. Wenn ich das Webinterface für die Administration per URL aufrufe öffnet sich die login Seite, leider nicht komplett. Was mache ich falsch bei der Konfiguration des Webinterfaces?? Habe schon das ganze Wochenende an diesem Teil gefriemelt und habe kein zufriedenstellendes Ergebniss erreicht. Weis nicht mehr weiter........ :noidea:
     

    Anhänge:

  11. syndromer

    syndromer Neuer User

    Registriert seit:
    4 Sep. 2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #11 syndromer, 11 Sep. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 12 Sep. 2006

    Kann mir keiner helfen??

    Habs geschafft.
    War die falsche Version vom Webinterface. ;)
     
  12. hyvong

    hyvong Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #12 hyvong, 19 Mai 2007
    Zuletzt bearbeitet: 19 Mai 2007
    Hallo

    Kann jemand mir helfen, eine Voip System zu bauen?

    Wir wollen für unsere Gruppe erleichtern,denn die Anruf nach unsere Heimat so teuer ist.

    Vielen dank
     
  13. exorzist

    exorzist Neuer User

    Registriert seit:
    21 Mai 2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Halb OT:
    Ich hab ne Frage zur Installation von Debian auf dem Proliant.
    @Minas: Hast Du dazu noch ein paar Links oder andere Infos?
    Ich stehe gerade vor einem DL360 und versuch Debian, allerdings Etch, zu installieren.

    Gruß,
    Dirk
     
  14. hyvong

    hyvong Neuer User

    Registriert seit:
    15 Mai 2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Freude,
    Ich habe ein Problem wie folgt:
    Die Leute (in Vietnam) kann mich (in Deutschland )anrufen( über mein SerServer in Deutschland). Aber ich kann die Leute nicht anrufen ( immer besetz). Bitte helfen jemand mir das Problem zu beseitigen.
    Ich danke euch
    Hyvong
     
  15. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Mit diesen wenigen Informationen kann Dir beim besten Willen niemand helfen.

    Außerdem solltest Du damit aufhören, in mehrere Threads die gleiche Frage zu posten - und das auch noch unabhängig davon, ob sie da hinpaßt oder nicht!

    Mach doch zu Deiner Frage einen eigenen Beitrag auf, in dem Du deine Konfiguration und Dein Problem genauer beschreibst. Dann kann man Dir auch gut helfen.